料理教室 コンソメスープと米粉のホワイトソースドリア
2009年 10月 03日
まずはコンソメスープ。いやぁコンソメスープってそんなに手間かかるの?というのが衝撃的でした。
鶏から4日がかりでブイヨンをとり、そこからベーコンや野菜を刻んんだ物で煮込んでこすんですが、こされた野菜やベーコンは食さないんですよね。なんて贅沢なんでしょう!知らんかったなぁ。
ちなみにコンソメというのは完全という意味なんだそうです。ナットク。
これは家で作る事はないな...
こちらはエビドリア。今回の発見は小麦粉の代わりに米粉を使用する所。小麦粉はしっかり焼かないと胸焼けするから長い時間火にかけるんだけど、米だとそれがなくて早く作れるんだとか。米粉の代わりに残ったご飯とかでも出来るらしい。これは何かと応用が利きそう。