玉松さんのバジルドレッシングと梅しずく販売してます。
2011年 08月 06日
ハーブドレッシングで使われているバジルはうちで栽培したバジルを原料にしてます。いっぺんに収穫するため、収穫が追い付かないので玉松さんに手伝ってもらいながら収穫しています。
4年くらい前から作っていますが、最近あちこちで見かけるようになった気がしますね。原料の発注も増えてます。好評なようで何よりです。
最初はハーブ味噌という商品があって、それと一緒にドレッシングをやっていたんですが、ハーブ味噌はあまり定着せず、ドレッシングの方が残ったみたいですね。
個人的にはハーブ味噌好きだったんだけどなぁ...
その代りというわけではないですが、アトリエデリスの佐々木シェフがハーブ味噌おにぎりをイベントの時に販売する事はあります。
こちらの味噌はちょっと甘めにしているのがポイントかなぁ。ハーブに味噌って意外と思われるかもしれませんが、美味しいんですよ。
梅しずくは地元大河原町の梅を使ったシロップです。
水で5倍に薄めると梅ジュースになります。
水の代わりにアイスミントティーだと清涼感も加わってとてもおススメです。
これらは個人的に勧めたい物ですが、考えてみると味噌も置いても良いかなぁという気はしますね。
今後の課題にしておきます。