もちつきやりました。
2011年 12月 26日
まずはもち米をふかします。
その後はふかしたもち米をこつこつつぶします。
これがかなり疲れるんです。ここを丁寧にする事が良いお餅を作るためには必要なんですね。
8割がたこれかなぁ。
ペッタンペッタン始まったらわりとあっという間に終わります。
色んな人についてもらってなんとかこなしました。
できあがったお餅は浅い箱に入れて固めます。
1日2日して固まったものを切りモチにするんですね。
あらかじめ作っておいたあんこでついたてのお餅であんこもち。
コシが全然違います。
今回10うすつきましたが、さらに10うす位はつかないといけません。
去年はトータルで10だったんですけど、あちこちに頼まれるようになりまして。
今週は餅ばかりついている週になりそうですね。