人気ブログランキング | 話題のタグを見る

もちつきやりました。

25日のクリスマスにもちつきをしました。

まずはもち米をふかします。
もちつきやりました。_d0072903_1681671.jpg


その後はふかしたもち米をこつこつつぶします。
もちつきやりました。_d0072903_1681735.jpg

これがかなり疲れるんです。ここを丁寧にする事が良いお餅を作るためには必要なんですね。
8割がたこれかなぁ。
ペッタンペッタン始まったらわりとあっという間に終わります。
もちつきやりました。_d0072903_1681931.jpg


色んな人についてもらってなんとかこなしました。
もちつきやりました。_d0072903_1693061.jpg


できあがったお餅は浅い箱に入れて固めます。
もちつきやりました。_d0072903_1682114.jpg

1日2日して固まったものを切りモチにするんですね。

あらかじめ作っておいたあんこでついたてのお餅であんこもち。
もちつきやりました。_d0072903_1682367.jpg

コシが全然違います。

今回10うすつきましたが、さらに10うす位はつかないといけません。
もちつきやりました。_d0072903_16825100.jpg

去年はトータルで10だったんですけど、あちこちに頼まれるようになりまして。
今週は餅ばかりついている週になりそうですね。
Commented by はんちゃん at 2011-12-27 06:58 x
餅つき楽しかったです。 昨年も参加してつきたての餅がうまかったので忘れられずいました。
腰があってうまいですね。
特に雑煮餅がとてもおいしかったです。
来年も行きます。(気がはやいですか)
Commented by hiraqT at 2011-12-27 13:55
ありがとうございます。
来年もやります。
年々つく量が増えてきてるから、来年はもちつきウィーク的な事になりそうですね(^^)
by hiraqT | 2011-12-26 16:52 | ・農場ネタ | Comments(2)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by zaoherb
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31