蔵王時間メンバーで塩芋煮会
2013年 10月 11日
メンバーで今度は芋煮会やろうって話をしているうちに、どうせなら蔵王ならではの芋煮を開発してみるのも良いのでは?って話になりました。
宮城芋煮は味噌ベース、山形芋煮は醤油ベース、蔵王はその間に立地してるから間をって塩!
そして宮城芋煮は豚肉、山形芋煮は牛肉なので、蔵王は間をとって鴨!(間なのか?とは思いつつ)
どうやって作るか?はだいこんの花の料理長に相談してレシピを作ってもらって、先日試食会してあわせるハーブも選定しました。
そんな情報から地元ミヤギテレビのOHバンデス!の取材が入り、撮影もしながらの芋煮会に。
塩芋煮のレシピです。
【素材】
蔵王鴨スライス1kg(寿ファーム)
里芋1kg(ざおうハーブ)
大根1本(蔵王高原の生産者)
にんじん2本(蔵王高原の生産者)
長ネギ3本(ざおうハーブ)
こんにゃく(丸実屋)
きのこ(カトー青果)
【調味料】
塩麹250g
塩
うすくちしょうゆ
ごま油
出汁
【作り方】
鍋にごま油を入れ熱し、鴨肉を炒める。
出汁を入れて水を加え野菜・こんにゃくを加えます。
随時あくをとります。
味付けは塩麹を加えて、うすくちしょうゆを香りつけ程度に加え、塩で塩加減を調節します。
完成。
食べる時にチャイブ、ルッコラ、ディルを加えます。
特にチャイブが良い感じ。
蔵王のお菓子屋さん、会田菓子店の大福をおやつに。
蔵王チーズにcafefuaさんのパンでチーズフォンデュ。
ざおうハーブのアイスハーブティー。
cafe fuaさんがコーヒーの生豆を炒ってその場でコーヒーをいれてくれました。
炒ったりひいたりしている間の香りも良いのよね~
ほとんどが蔵王で調達できちゃうという蔵王の素晴らしさ(>_<)
広まって欲しいね~
思った以上に撮影がガッツリだったので、ちょっと疲れましたが皆で楽しくできました(^^)
塩芋煮も意外と簡単なので、是非作ってみてください。
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