人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理教室~豚フィレとじゃがいものクリーム煮ディジョン風、チョコレートプリン

月一で開催されているアトリエデリスさんの料理教室。
今回は豚フィレとじゃがいものクリーム煮ディジョン風とチョコレートプリン。
料理教室~豚フィレとじゃがいものクリーム煮ディジョン風、チョコレートプリン_d0072903_09110132.jpg


料理教室~豚フィレとじゃがいものクリーム煮ディジョン風、チョコレートプリン_d0072903_09110577.jpg


料理教室~豚フィレとじゃがいものクリーム煮ディジョン風、チョコレートプリン_d0072903_09110678.jpg

料理教室~豚フィレとじゃがいものクリーム煮ディジョン風、チョコレートプリン_d0072903_09111293.jpg

料理教室~豚フィレとじゃがいものクリーム煮ディジョン風、チョコレートプリン_d0072903_09111307.jpg


クリームシチューみたいな感じですね。
お好みでディジョンマスタード(辛くないマスタード)を入れて食べます。このマスタードが良い感じ。

今回聞いてへぇと思ったのは、素材を煮る時の温度は高い方が美味しいので、シチューとかカレーとかで野菜煮る時は少しルゥとか入れて、水よりも沸点上げた方が美味しいという事。焦げ付くの嫌だからギリギリまでルゥ入れませんでした。
ルゥ使わないで小麦粉入れて作る時は、素材を炒める段階で小麦粉をふって炒めるんですね。小麦粉しっかり炒めないともたれるって話を聞いてたので、別のフライパンで炒めてから加えるって事やってたけど、そんな事するよりそっちの方が合理的ですね。

毎月行く度に新しい気づきがあります。
一度教わってるのに忘れているというケースもあるかもしれませんが(^_^;)




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村


by hiraqT | 2017-06-21 09:21 | ・蔵王ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by zaoherb
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31