月一で開催されているアトリエデリスさんの料理教室。
今回は豚フィレとじゃがいものクリーム煮ディジョン風とチョコレートプリン。
クリームシチューみたいな感じですね。
お好みでディジョンマスタード(辛くないマスタード)を入れて食べます。このマスタードが良い感じ。
今回聞いてへぇと思ったのは、素材を煮る時の温度は高い方が美味しいので、シチューとかカレーとかで野菜煮る時は少しルゥとか入れて、水よりも沸点上げた方が美味しいという事。焦げ付くの嫌だからギリギリまでルゥ入れませんでした。
ルゥ使わないで小麦粉入れて作る時は、素材を炒める段階で小麦粉をふって炒めるんですね。小麦粉しっかり炒めないともたれるって話を聞いてたので、別のフライパンで炒めてから加えるって事やってたけど、そんな事するよりそっちの方が合理的ですね。
毎月行く度に新しい気づきがあります。
一度教わってるのに忘れているというケースもあるかもしれませんが(^_^;)
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