ピザ餃子
2006年 06月 20日
久しぶりに何か作りたくなって、ピザ餃子を作りました。
となり町の白石市にある“きしや”のメニューです。
作り方は餃子の皮の上にマーガリン塗り、タネをのせ、その上にケチャップ、マヨネーズ、とろけるチーズをのせてオーブンで焼けばOK。タバスコをかけて食べます。ビールのつまみに良いです。
餃子のタネのかなり手抜きな作り方。キャベツをみじん切りにしてレンジでチンします。そのキャベツを水分を搾って豚ひき肉と混ぜます。それに生姜を擦って入れて、醤油も混ぜて少し味付けて終わり。キャベツ(チンすると体積減ります)と肉は等量位。アッサリ味で物足りない人はこれにニラやニンニクを入れればよいです。
売ってる皮で作ると皮がパリパリしますが、きしやでは自分で作った皮なのでカチッとしててさらに美味しいです。