料理教室 チキンのブレゼ
2009年 06月 20日
今回はチキンのブレゼ。聞いた事のない単語ですが、チキンの蒸し焼きみたいなものですかね。
軽く焼いたチキンをたっぷりの野菜に載せて、ふたをして蒸し焼きにします。その煮汁を使ってソースを作ってかけて食べます。野菜たっぷりなので、あっさり食べやすい。これはいけます。ヘルシーな感じです。
ちなみにソースにはタイムとチャイブとバジルが入っています。
デザートに手製のアイスクリームを作りました。自分で作ろうと思うとちょくちょくかきまぜないとシャーベットになってしまいますが、初めに卵白や生クリームを泡立てたものを入れる事であらかじめ空気を入れて普通に冷やすだけで美味しいアイスクリームに。これは保存利くからまとめて作っておいても良いな。今回はマンゴーとパインのミックスでしたが、自分の好みの味のアイスも作れるようになるかもしれないし。ハーブ使ってなんか美味しいの作れないかな?
ダイエットの敵ではありますが。