農場長のぼやき日記

hirakyu.exblog.jp
ブログトップ
10/7(土)に河北新報で開催されるかほくニュースカフェまつりに出店&出演します。
ざおうハーブとしてハーブティーの物販(他の仕事の都合もあってスタートには間に合わないかも。11時くらいからかな~)と、去年に引き続きミヤギノチルドレンとしてバンド演奏(14:20~)。

d0072903_17304371.jpg
d0072903_17302793.jpg
新聞に親しむ市民参加型の文化祭という感じですね。
新聞を楽しむワークショップや、親子で楽しむワークショップがあったり、ゆったり楽しめそうなイベントです。
是非行ってみてください。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村


[PR]
# by hiraqT | 2017-10-06 17:36 | ・イベント告知 | Comments(0)
9月に仙台駅西口にオープンしたJR関連会社が運営しているAOYA(アオヤ)にざおうハーブのハーブティーが置いてあります。
d0072903_15330405.jpg
d0072903_15330878.jpg

オープンから3週経ってようやく行けたのですが、県内の良い生産者のものが集まっていて、そしてその生産者をしっかり紹介しているステキなお店でした。
加工品とかも面白いものが多くて見てるだけで楽しいお店。
生のハーブも取り扱っていただいてますが、ナマモノで長期間在庫できないので今の所はある時はあるって感じですかね。

意外と仙台駅近くにハーブティー置いてあるお店なかったのでざおうハーブとしてはすごくありがたい話です(^^)
仙台駅利用される方は是非行ってみてください。

メトロポリタン仙台の南側にちょっと歩いた所にあります。



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村


[PR]
# by hiraqT | 2017-10-02 07:27 | ・仕事ネタ | Comments(0)
カインズホームの仙台富谷店のリニューアルのタイミングで、産直コーナーでざおうハーブのハーブティーが買えるようになりました。

d0072903_14592655.jpg

今はホームセンターにも産直コーナーがあって野菜とか販売していまして、ハーブティーは全国の銘柄茶のコーナーにおいてあります。
お茶作り初めて10年以上経ちますが、当時はカインズでハーブティー売るようになるとはまったく想像してませんでしたね。時代が変わってきたというか。
各お店がカバーしようとする範囲が広がっている印象です。
ガーデニング業界と飲食業界で違う業界に商品を販売していたわけですがそれぞれがリンクするようになると両方やってる良さが出てくるかもしれませんね。



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
# by hiraqT | 2017-10-01 00:59 | ・仕事ネタ | Comments(0)
今週末の9/30(土)10/1(日)に錦町公園で開催される仙台フードコンベンションに出店します。

d0072903_15395240.jpg
仙台の飲食店が屋台を出店するイベントで、美味しいものが食べられるイベントです。
生産者の物販ブースがあるのでそこに出店します。

去年はこんな感じに出てました(去年の記事)。
d0072903_1274313.jpg
今年はフレッシュハーブとハーブパウダーを多めに持って行きます。



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
# by hiraqT | 2017-09-29 15:48 | ・イベント告知 | Comments(0)
ノンアルコールモヒートのレシピ(画像は飲んじゃった後のです^^;)

【材料1杯350㏄くらい】
ライム果汁(お酒の割り材で市販されている)15㏄、シロップ10㏄、氷50g、炭酸水200㏄、ミントひとつかみ(2gくらい)

d0072903_10000932.jpg
【作り方】
1.ミントを軽くつぶしてグラスに入れる
2.ライム果汁を入れてマドラーでミントを丁寧につぶす
3.氷を入れる
4.炭酸水を入れる
5.シロップを加えてかきまぜる。

お酒を入れたい場合はホワイトラム30㏄ほど入れてその分炭酸水を減らしてください。



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
# by hiraqT | 2017-09-29 15:27 | ・食ネタ | Comments(0)
ジャーマンポテトにローズマリーの風味を加えたものです。ローズマリーの代わりにタイムでもいけます。

【材料5人前】じゃがいも10個、にんにく2片、ブロックベーコン200g、ローズマリー2枝
d0072903_10000426.jpg

1.ジャガイモを厚さ1㎝くらいに切る、にんにくはみじん切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
2.ジャガイモにラップしてレンジで5分加熱する。
3.ニンニクとベーコンとローズマリーを多めのオリーブオイルで炒める。
4.ジャガイモを加えて炒める。塩をふって味付けする。ジャガイモに火が通って表面に焼きめがついたら完成。
5.刻んだハーブ(イタリアンパセリ、セルバチコあたり)を散らす。


オリーブオイルににんにくとベーコンとローズマリーの風味を抽出してその油で炒めるイメージで作ります。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
# by hiraqT | 2017-09-28 17:09 | ・食ネタ | Comments(0)
この間作ったエビとトマトスープのレシピ。

【材料(10人前)】エビの頭10個、にんにく2片、バター50g、玉ねぎ2個、トマト缶2缶、白ワイン200㏄、オリーブオイル、塩、タイム2枝、ローズマリー2枝、ローリエ1枚、水1500g(だいたい)

d0072903_10000794.jpg
1.にんにくをみじん切り、玉ねぎを粗いみじん切りにする。
2.エビの頭、にんにく、玉ねぎに塩をふりオリーブオイルで炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら白ワインを加えて煮立てて酒気を飛ばす。
4.トマト缶を加えて炒める。
5.トマトの水分とんでトロトロになったら、水を加えてローリエを加えてコトコト煮る。
6.塩味を加えて味を調整し、ローズマリー、タイムを加えて数分蒸らす。
7.最後にハーブ(ディル、チャービル、イタリアンパセリあたり)を散らす。


当日はローリエ持って行くの忘れて入れませんでしたが、入れた方が深みのある味になると思います。



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村

[PR]
# by hiraqT | 2017-09-28 12:03 | ・食ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT