農場長のぼやき日記

hirakyu.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:・食ネタ( 311 )

先日、妻の誕生日で、富谷のil mio campo(イルミオカンポ)さんに家族で行ってきました。

d0072903_14075734.jpg
d0072903_14075908.jpg
d0072903_14080191.jpg
d0072903_14080392.jpg
d0072903_14080518.jpg
d0072903_14080847.jpg
d0072903_14081104.jpg
d0072903_14081364.jpg
一皿一皿すごい手間かかってるのを感じるんですが、それでいて素材の風味はしっかり活かされていて、すごいバランス感覚のもと成り立っているお料理という印象です。いちいち美味しい。中学生の娘も絶賛。
とても幸せな時間を過ごせました。

一皿目のお料理は青いトマトをレモンバーベナのゼリーで閉じ込めたものなんですが、このゼリーがハーブティーをそのままゼリーにしたような風味で素晴らしかったですね。私が作るのとは全然違う。
前菜の盛り合わせで蔵王の豚肉ジャパンXとローズマリーソルトとあわせて食べるのもすごく良いバランスで感心。
カツオのあぶり具体とかも絶妙。ビーツのドレッシングのピンクもキレイ。
いちいち言及しているとキリないですね。

妻のデザートは誕生日バージョンでかわいく絵を描いてくれました。
d0072903_14215687.jpg

幸せな時間と刺激を受けて帰って来ました。
1年半ぶりくらいになっちゃったけど、もうちょっと頻繁に行きたいお店です。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-08-04 14:30 | ・食ネタ | Comments(0)
庭に植えてたフェンネルが育ったので、刻んでニンニク、アンチョビ、キャベツ、ドライトマトと一緒に炒めてパスタにしました。

d0072903_13334737.jpg
d0072903_13353865.jpg
ちょっとフェンネル多すぎた(^_^;)
半分で良い。
葉のコンディションによっても香り違うから一概に言えないんですけど、硬い葉を使ったのでだいぶ風味が濃い~感じになりましたね。

ディルと比べて風味が熱で飛びづらいので炒めたりするのはフェンネルの方が使いやすい。ディル使う場合は最後の方にあえる感じかな~



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-08-02 13:39 | ・食ネタ | Comments(0)

綴cafeのお披露目会

7/1にミライトスさんがオープンする綴(つづり)cafeのお披露目会が土曜にあったので参加してきました。
d0072903_16554225.jpg
d0072903_16570114.jpg
d0072903_16590380.jpg
d0072903_16555778.jpg
d0072903_17003782.jpg
オーナーの鈴木圭介さんがやりたい事プレゼンもしてたんですけど、いっぱいあり過ぎてなんだかわからないw
いずれ情報が整理されたウェブページができるんでしょうからそれを見れば良いかな。

ミライトスさんはとにかくつながりが広くて、ちょっと考えただけでも、ざおうハーブの他、竹鶏ファーム、塩釜のマルブン食品、女川の鮮冷、ほやの三陸オーシャン、亘理のみやぎのあられとか宮城県内のあちこちのメーカーの商品に関わっていて(挙げた所以外にもまだまだあると思う)、それだけでも地元のおススメなものが集まる場になるなと思います。
これからどんな事が生まれて行くのか楽しみですね。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-06-26 16:55 | ・食ネタ | Comments(0)
先日、サッカー日本代表候補で現在オランダのヘーレンフェーンに所属している小林祐希選手を囲む食事会が、大崎市のビストロ足軽さんを会場に開催され、ヒラードと一緒に参加してきました。

大崎を拠点にしているデザイン会社のブルーファームさんが小林選手と繋がりを持っていてオランダに食材を送っているらしく、今回は小林選手が生産現場を見たいという事で、現地視察をコーディネイトして最後に地元食材とその生産者を集めて食事会を開催したそうです。

d0072903_07441890.jpg


d0072903_07442282.jpg
d0072903_07442489.jpg
d0072903_07442565.jpg
d0072903_07442707.jpg
d0072903_07443005.jpg
d0072903_07443621.jpg
d0072903_07443820.jpg
d0072903_07444761.jpg

いや~めちゃめちゃ美味しかったです(^^)
よっちゃんなんばんに卵白を泡立ててミックスしてソースにしてるの良いアイディアでしたね~自分でも応用出来そう。
生産者メンバーも個性派で面白いメンバーで楽しかったです。


何より小林選手が人間的にとてもできた人で、話がいちいち深かったのがすごかったです。サッカー以外の事もしっかり勉強しておかないとダメだって話もしてて、これで25歳というから驚き。世界の第一線で戦う人はやっぱ違うな~

小林選手はフィジカル面のトレーニングとともにメンタルと食をとても大事にしているそうで、自分の体を作る食材に関してもとても興味を持っているそうです。
外国人に対抗できる体を作ろうとしてプロテインなんかも摂取して体を大きくした事があったけど、肉離れ等のケガをよくするようになり、そういうものに頼らず全て食材で賄おうとした結果体重が減って何年か同じ体重が続くようになりケガもなくなって、これがベスト体重なんだろうなという結論に達したそうです。

オランダに行った時に、向こうで出会う人達に日本の事を色々聞かれるようになり、日本の事意外と知らないという事に気づき色々勉強しているうちに詳しくなって、自分が広告塔になって日本の良い物を紹介できるようになりたいと考えるようになったそうです。

日本人と海外の選手の思考パターンの話になった時に、日本の選手は思考や判断はするんだけど決断をしない、海外の選手はとにかく思考がシンプルで決断が早いという話を聞いて、日本人が余計な事考えている間に状況が動いちゃってるんですね。これってサッカーに限らず色んなケースでそれはありそうだなぁと思いました。自分も気をつけないとな。

とにかく気さくで話をふったり拾うのが上手でとても楽しく参加させていただきました。
サッカー大好きヒラードの、高校時代10番でキャプテンで補欠だったんですって話をしたら、小林選手もヴェルディ時代そんな時があったなんて話が出て、じゃあ一緒ですね(笑)なんて話になったり(白石高校とヴェルディの違いはかなりのものだと思いますがw)。

これだけ魅力的な人だったらファンになっちゃいますね(^^)
ロシアW杯出れるように応援します。
その前にみんなでオランダに応援に行けたら良いな~




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村


[PR]
by hiraqT | 2017-06-24 15:36 | ・食ネタ | Comments(0)
先日こころみキッチンが復活して、第一弾は餃子という事で、餃子大好き人間としてはこれは行かねばって事で行ってきました。

こころみキッチンは、料理できない人が毎回先生をゲストに呼んで料理教室をするという主旨でやってたんですが(こころみキッチン過去記事 )、そこの会場が使えなくなったり主催者の中心だったみっちーの生活環境が変わった事もあり、しばらくお休み状態だったのですが、レギュラーだった笠間さん主催で会場をMatty's Kitchenにする形で復活。

今回は実家がラーメン屋さんという松本さんによる餃子ナイトでした。
d0072903_17392902.jpg
d0072903_17401109.jpg
レンズが汚れてたのか写真がイマイチ(^_^;)
餃子かなーり美味しかったですね。レシピもらったので自宅で試してみます。

参加者が多くて料理する人数足りてるな~と思ったので、私は端の方でねの吉さんとこたつに入って出来上がるの待って食べるだけで、なんだか宅飲みしてるような雰囲気でしたw
d0072903_17405566.jpg
以前のこころみだと作る人が少なく、食べに来る人の方が多かったのですが、そのバランスが全然違いましたね~

基本的にガチガチな料理教室じゃなく気楽に参加できるので、また機会があったら参加しようと思います。


【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ


[PR]
by hiraqT | 2017-02-21 17:53 | ・食ネタ | Comments(0)
いただきもののミントティー。
d0072903_1442987.jpg

d0072903_14421042.jpg

なんだか毒々しい色です(笑)
〝ちょっとこれはw”ってテンションでくれたので、期待はしないけど参考までにと思って飲んでみました。

ブルーにしたくて着色料入れてるんでしょうね。香料もがっつり入ってます。
着色料とか香料が悪いとは言わないけど、そもそもこれきれいとか美味しいとか感じます?って思うけどな~

世の中ハーブだからってキツク香りをつけ過ぎちゃってる商品が多い気がします。
それが好きな人もいるんだろうけど、私の好みとは合わないんだよなぁ。よく売ってるブルーなミント味のアイスも苦手。
ハーブそのものはそんなエグイ風味しないんだよなぁ。ミントの色はグリーンだし(>_<)



【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-02-02 14:55 | ・食ネタ | Comments(0)
パクチーがキッチンにあったので、みどりのたぬきを食べる時に入れてみました。
d0072903_10333157.jpg

これがなかなか良い感じ。
パクチー好きな人はなんでもパクチー入れちゃうって聞きますけどなるほどね。
パクチーに限らず他のハーブでもイケると思います。セルバジコとかディルとかイタパセとか。

インスタントなものにちょい足しハーブ需要もありそうだな~
みんながみんな毎日手作りのものを食べられているわけでもないし。



【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-01-30 10:44 | ・食ネタ | Comments(0)

クラゲカレー

変なカレーを見つけてはお土産に持ってくる友人(以前オホーツク流氷カレーを持ってきた)が、今度はクラゲカレーなるものを持ってきました。
d0072903_13592159.jpg

d0072903_13592224.jpg

クラゲがしっかり入ったカレーのようで、原材料の欄みたらクラゲが一番最初に書いてありました(加工品の現在量は使用重量の多いものから書く)。

食べてみると、プルプルした触感がアリっちゃアリなんですけど、クラゲって食欲がそそらないんだよな~
教えられない方が美味しくいただける気がする。
それにこの触感を活かす加工品がカレーなのか?といく気もするな。
そもそもクラゲ食べたいというマインドにはならないんだけどw




【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-01-25 14:04 | ・食ネタ | Comments(0)
ちょっとエスニックなものが食べたくなり、パクチーとあうもの作ればそんな感じになるだろうと、大河原の刀削麺のメニューにある豚肉とトマトの刀削麺炒めをイメージした炒め物を作ってみました。

にんにくと豚肉とピーマン玉ねぎを酒とトマトの水煮を加えて炒めてちょっとカレー粉をふって香りづけ。
d0072903_8413586.jpg

食べる時のパクチーをどっさりのせます。
d0072903_8413685.jpg

パクチー良い感じです。あるとないのでは大違い。
娘も食べるので辛くしなかったけど、炒める時トウガラシ加えてもっと辛くするとさらに好みだったかな。

贅沢を言うともうちょっと玉ねぎのシャキシャキ感は残したかったので、野菜の投入のタイミングは修正の余地があるかなぁ。トマトの水分飛ばすのに思いのほか時間かかって、野菜が想定よりながく炒める事になってしんなりしちゃった。悪くはないんですけど。


冷蔵庫にある素材でできるし簡単でおススメです。
ビールがすすみます。
パクチー欲しい人はざおうハーブまで(笑)
意外と売ってないんですよね~


【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-01-16 21:38 | ・食ネタ | Comments(0)
先日バジルパウダーを使ってピラフを作ってみました。

まずみじん切りにした玉ねぎとニンニクをたっぷりめのオリーブオイルで炒めます。
d0072903_15423218.jpg

玉ねぎがしんなりしたら、解凍したシーフードミックスを加えバジルパウダーをふって炒め、お酒(もしくは白ワイン)を加えて蒸発させてアルコールを飛ばします。
d0072903_15423397.jpg

d0072903_15423562.jpg


軽く洗って水を切っておいたお米を加えて炒めます。
d0072903_15423613.jpg

d0072903_15423734.jpg

お米に汁を吸わせるイメージで。

米と同じ重さの水を加えて炊きます。
d0072903_1542389.jpg

d0072903_1542394.jpg

完成。
d0072903_15424170.jpg

シーフードは素材さばいて作った方が美味しいけど、お手軽バージョンって事で(^^)
粉チーズふったりバター加えても良いですね。

バジル以外のハーブでもイケると思います。
お試しあれ(*^_^*)


【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2016-11-09 15:42 | ・食ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT