農場長のぼやき日記

hirakyu.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:・食ネタ( 307 )

先日こころみキッチンが復活して、第一弾は餃子という事で、餃子大好き人間としてはこれは行かねばって事で行ってきました。

こころみキッチンは、料理できない人が毎回先生をゲストに呼んで料理教室をするという主旨でやってたんですが(こころみキッチン過去記事 )、そこの会場が使えなくなったり主催者の中心だったみっちーの生活環境が変わった事もあり、しばらくお休み状態だったのですが、レギュラーだった笠間さん主催で会場をMatty's Kitchenにする形で復活。

今回は実家がラーメン屋さんという松本さんによる餃子ナイトでした。
d0072903_17392902.jpg
d0072903_17401109.jpg
レンズが汚れてたのか写真がイマイチ(^_^;)
餃子かなーり美味しかったですね。レシピもらったので自宅で試してみます。

参加者が多くて料理する人数足りてるな~と思ったので、私は端の方でねの吉さんとこたつに入って出来上がるの待って食べるだけで、なんだか宅飲みしてるような雰囲気でしたw
d0072903_17405566.jpg
以前のこころみだと作る人が少なく、食べに来る人の方が多かったのですが、そのバランスが全然違いましたね~

基本的にガチガチな料理教室じゃなく気楽に参加できるので、また機会があったら参加しようと思います。


【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ


[PR]
by hiraqT | 2017-02-21 17:53 | ・食ネタ | Comments(0)
いただきもののミントティー。
d0072903_1442987.jpg

d0072903_14421042.jpg

なんだか毒々しい色です(笑)
〝ちょっとこれはw”ってテンションでくれたので、期待はしないけど参考までにと思って飲んでみました。

ブルーにしたくて着色料入れてるんでしょうね。香料もがっつり入ってます。
着色料とか香料が悪いとは言わないけど、そもそもこれきれいとか美味しいとか感じます?って思うけどな~

世の中ハーブだからってキツク香りをつけ過ぎちゃってる商品が多い気がします。
それが好きな人もいるんだろうけど、私の好みとは合わないんだよなぁ。よく売ってるブルーなミント味のアイスも苦手。
ハーブそのものはそんなエグイ風味しないんだよなぁ。ミントの色はグリーンだし(>_<)



【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-02-02 14:55 | ・食ネタ | Comments(0)
パクチーがキッチンにあったので、みどりのたぬきを食べる時に入れてみました。
d0072903_10333157.jpg

これがなかなか良い感じ。
パクチー好きな人はなんでもパクチー入れちゃうって聞きますけどなるほどね。
パクチーに限らず他のハーブでもイケると思います。セルバジコとかディルとかイタパセとか。

インスタントなものにちょい足しハーブ需要もありそうだな~
みんながみんな毎日手作りのものを食べられているわけでもないし。



【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-01-30 10:44 | ・食ネタ | Comments(0)

クラゲカレー

変なカレーを見つけてはお土産に持ってくる友人(以前オホーツク流氷カレーを持ってきた)が、今度はクラゲカレーなるものを持ってきました。
d0072903_13592159.jpg

d0072903_13592224.jpg

クラゲがしっかり入ったカレーのようで、原材料の欄みたらクラゲが一番最初に書いてありました(加工品の現在量は使用重量の多いものから書く)。

食べてみると、プルプルした触感がアリっちゃアリなんですけど、クラゲって食欲がそそらないんだよな~
教えられない方が美味しくいただける気がする。
それにこの触感を活かす加工品がカレーなのか?といく気もするな。
そもそもクラゲ食べたいというマインドにはならないんだけどw




【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-01-25 14:04 | ・食ネタ | Comments(0)
ちょっとエスニックなものが食べたくなり、パクチーとあうもの作ればそんな感じになるだろうと、大河原の刀削麺のメニューにある豚肉とトマトの刀削麺炒めをイメージした炒め物を作ってみました。

にんにくと豚肉とピーマン玉ねぎを酒とトマトの水煮を加えて炒めてちょっとカレー粉をふって香りづけ。
d0072903_8413586.jpg

食べる時のパクチーをどっさりのせます。
d0072903_8413685.jpg

パクチー良い感じです。あるとないのでは大違い。
娘も食べるので辛くしなかったけど、炒める時トウガラシ加えてもっと辛くするとさらに好みだったかな。

贅沢を言うともうちょっと玉ねぎのシャキシャキ感は残したかったので、野菜の投入のタイミングは修正の余地があるかなぁ。トマトの水分飛ばすのに思いのほか時間かかって、野菜が想定よりながく炒める事になってしんなりしちゃった。悪くはないんですけど。


冷蔵庫にある素材でできるし簡単でおススメです。
ビールがすすみます。
パクチー欲しい人はざおうハーブまで(笑)
意外と売ってないんですよね~


【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-01-16 21:38 | ・食ネタ | Comments(0)
先日バジルパウダーを使ってピラフを作ってみました。

まずみじん切りにした玉ねぎとニンニクをたっぷりめのオリーブオイルで炒めます。
d0072903_15423218.jpg

玉ねぎがしんなりしたら、解凍したシーフードミックスを加えバジルパウダーをふって炒め、お酒(もしくは白ワイン)を加えて蒸発させてアルコールを飛ばします。
d0072903_15423397.jpg

d0072903_15423562.jpg


軽く洗って水を切っておいたお米を加えて炒めます。
d0072903_15423613.jpg

d0072903_15423734.jpg

お米に汁を吸わせるイメージで。

米と同じ重さの水を加えて炊きます。
d0072903_1542389.jpg

d0072903_1542394.jpg

完成。
d0072903_15424170.jpg

シーフードは素材さばいて作った方が美味しいけど、お手軽バージョンって事で(^^)
粉チーズふったりバター加えても良いですね。

バジル以外のハーブでもイケると思います。
お試しあれ(*^_^*)


【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2016-11-09 15:42 | ・食ネタ | Comments(0)
料理用のハーブをパウダー状にしてみました。

個人的にはホールの方が好きなんですが、パウダーまでにしてしまった方が使いやすいかなという事で、業務用の小型製粉機を購入して作ってみました。

今は色んなハーブ少しずつ乾燥してイベントで試しに販売している段階です。
評判良ければ本気で作りはじめようかと思います。

いろんな種類を試してもらいたいなという事で、3㎝くらいの小型の瓶に入れて販売しています。
d0072903_11452841.jpg

現在あるのはバジル、ローズマリー、タイム、ディル、コリアンダー(パクチー)、セージの6種。
あと加えるとするならイタリアンパセリとオレガノあたりかな。

手前味噌ですが弊社の乾燥ハーブは香りがしっかり残るので、ディルとかパクチーのようなものも香りが残ってるので、その辺がうまく利用できると違いが出せるかな?と思っています。



【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2016-10-05 11:57 | ・食ネタ | Comments(0)
10/1、10/2と仙台フードコンベンションに出店してきました。

このイベントは飲食店と生産者と生活者の人達を食でつなげるという主旨で、飲食店が屋台を出すイベントで、個人でしっかりやっている美味しいお店が集まるとても良いイベントなのです。

毎年出店は今年で6年目ですね。
ここで知り合って付き合っているお店もあるし、なかなか行けてない馴染みのお店もあるし、お友達にもたくさん会えるし、イチ客として毎年楽しみにしています。

泉マルシェと違って今回は完全物販モード。
d0072903_1274313.jpg

d0072903_1274561.jpg

d0072903_1274794.jpg

d0072903_1274887.jpg

園芸好きというよりは食べる事が好きという人が多いだろうという事で、すぐに使えるサイズまで育ってる大株や、こつこつ収穫できるようにミニプランタに植えたもの、すぐ飾って使える寄せ植えを中心に持って行きました。
食品としてはいつものハーブティーと、フレッシュハーブ、それと料理用にドライにしてパウダー状にしたハーブ達を持って行きました。

今年はパクチー人気が印象的でしたね。
あとは寄せ植え思ったより売れました。普段は自分で選んで植えてくださいというスタイルで提案しているけど、こっちでどんどん作ってそれを売るというスタイルの方がウケるのかも。実際色々あり過ぎて選べないよなぁ。まずおススメの寄せ植えは作っておいて、選びたい人のも対応するくらいの考え方の方が良いのかも。

それとざおうハーブとしてはバーテンダー協会さんが作るモヒートの素材のミントを提供していました。
d0072903_12195655.jpg

d0072903_12195827.jpg

もっと飲みたかったなぁ。

あとは売り場が暇になった隙にちょくちょくお買いものして食べまくりました。
d0072903_1222353.jpg

d0072903_1222496.jpg

d0072903_12221024.jpg

d0072903_12221268.jpg

d0072903_1222149.jpg

d0072903_1222275.jpg

d0072903_12222919.jpg


これハーブあいそうだなと思うものは自分の所にある売り場のハーブを使ってアレンジもしつつ。
d0072903_12223652.jpg

d0072903_12254127.jpg

d0072903_1226245.jpg

スペアリブにイタパセ、トマトソースにディル、鶏のから揚げにパクチー。




ハーブの使用シーンの提案と言う意味ではそういった飲食メニューにあわせるものを提案するもの良いかも。
以前イベントでパレット上にハーブサラダ畑を作ってイベント会場に持って行ってその場でハーブ摘ませてサラダ作るなんて事やってたけど、サラダを作るのではなくて色んなフードが集まる所でこれやれたら面白いな~
d0072903_12313237.jpg

これ作るの(1ヵ月前から植えつける)も輸送するのもかなり大変だから、今になってやる元気はないけど(^_^;)
蔵王のイベントくらいだったらやれるかな~




久しぶりの人にも会いつつ楽しいイベントでした(^^)





【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2016-10-03 11:54 | ・食ネタ | Comments(0)
泉マルシェの帰りに、茂庭にある福来苑というお店に寄りました。

茂庭のトンネルのそばにあるお店で、誰かが美味しいって言ってた記憶があったので気にはなっていたんですよね。

坦々麺を頼みました。
d0072903_1747912.jpg

とても美味しかったです。
四川麻婆も食べましたが、山椒がきいてて好みの味(^^)
大河原の刀削麺ほど辛くはないけど辛めでスパイシー。

これは良い店見つけたわ~

西道路から蔵王まで帰る道はよく通るんですが寄りたいお店がなくて、ファミレスかコンビニで妥協するというパターンが多かったので、これからちょくちょく寄る事になりそう。



【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2016-09-19 18:46 | ・食ネタ | Comments(0)

オホーツク流氷カレー

友人からもらったカレーです。

d0072903_16491972.jpg

d0072903_16492151.jpg
彼はカレー好きな私にカレーに関するものをお土産に持ってきてくれて、それが大喜利のようになっているのですが、今回のはかなり驚きました。
ブルーとホワイトの2種類のカレーがあって、流氷的に浮かんでいるのはチキンです。

ブルーって食欲そそらないですねw
ネタとしてはかなり面白いので、お土産には良いですね。


【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2016-08-24 17:15 | ・食ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT