農場長のぼやき日記

hirakyu.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:・仕事ネタ( 178 )

みやぎ産業振興機構が主催するアグリビジネス経営革新講座の商品開発コースというものがありまして、この数ヶ月の期間に全7回の講座で農産物加工による商品開発を学んでました。

その最終回が東京での売り場見学とバイヤーさん達との商談会をうするというもので、先日東京に行ってきました。

売り場は東京駅の地下売り場、銀座三越、GINZA SIXを見ました。
三越の惣菜売り場で思ったのは以前と比べてだいぶハーブが使われるようになったなという事。メニュー表記も"ハーブ"から"セージ"や"タイム"のように具体的にどんなハーブを使っているかも書かれるようになっていたのも印象的でした。
じゅっぱひとからげでハーブって言ってるうちはまだまだ文化として根付いてるとは言えないと思っているのですが、だいぶそれが進んで来てるなと思いました。本当に一般化するまではまだまだかかるんでしょうけど。


ランチはWith Greenというサラダを食べるお店へ。
色んな野菜をしっかり食べられるサラダが大人気との事。

d0072903_15455810.jpg

カスタムして玄米やチキンを入れられたり、けっこうなボリューム。

d0072903_15460183.jpg
炭水化物ぬきたい人には良いだろうなぁ。
外食してて野菜たくさん食べるの意外と難しいですからね。

サラダだけで足りないかな?と思って同じフロアで別なものもオーダーして食べたんですけど、このサラダだけでも足りたなぁ。


同じフロアーにフォーのお店があって、パクチーたっぷりなフォーがあったのでそれも食べました。
d0072903_15460420.jpg
ピリ辛醤的なものとあわせて食べます。
パクチーは辛いのとあいますね。これも美味しかった。



その後はセミナーの講師を務めたキースタッフさんがつながりのある全国の生産者から商品を集めて紹介している銀座の飲食店エクセレントローカルにて商談会。
d0072903_16043011.jpg
d0072903_16045343.jpg

各々の生産者がブースを作って自社の商品を紹介します。

d0072903_16043801.jpg
d0072903_16044146.jpg
今回のセミナーがドレッシングを作る事が主体(食品加工のスタートとしてドレッシングがやりやすいので)だったので、それぞれに作ったドレッシングが並びました。


もともと作っているハーブティーもこの機会に紹介しつつ、この度ディルを使ったドレッシングを作ってみたので、それを紹介してバイヤーさん達の意見をいただきました。
d0072903_16043567.jpg
ディルをかなり使っているので、今まで食べた事ない味だと評価されました。イマイチだった人もいたかもしれないけど、これ好きって人はいたのでそれで良いかと。
好きでも嫌いでもないものはどっちにせよ要らないから、明確に好きな人がいる方が価値があると思うし。

ディルって飲食関係とかで知ってる人は知っていられてはいるものの、一般的認知度は薄いんですが、個人的に大好きなハーブで一番紹介したいものなので、まずはそこから着手しました。
魚介類と相性がいいので、宮城の海産物とあわせたいなという気持ちもあります。

大抵ハーブドレッシングって言うとバジルなんですよね。バジルも好きなのでいずれ作ると思うけどまずはこっち作りたかった。
評判は良かったのでこれで商品化する事にします。
菌検査とか日持ちの部分でチェックする事があるので実際に販売始めるのは数ヶ月後になると思いますが。

バイヤーさん達の話もとても参考になりました。こういう視点があると良いのねというのを知れたので、それを商品にフィードバックしていく事にします。



商談会が終わったあとは参加した生産者で交流会。
d0072903_16045851.jpg
それぞれに作ったドレッシングも味わいました。作る人によって出来るものが全然違ってて面白い。

いや~濃密で楽しい研修でした。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-12-06 15:45 | ・仕事ネタ | Comments(0)
9月に仙台駅西口にオープンしたJR関連会社が運営しているAOYA(アオヤ)にざおうハーブのハーブティーが置いてあります。
d0072903_15330405.jpg
d0072903_15330878.jpg

オープンから3週経ってようやく行けたのですが、県内の良い生産者のものが集まっていて、そしてその生産者をしっかり紹介しているステキなお店でした。
加工品とかも面白いものが多くて見てるだけで楽しいお店。
生のハーブも取り扱っていただいてますが、ナマモノで長期間在庫できないので今の所はある時はあるって感じですかね。

意外と仙台駅近くにハーブティー置いてあるお店なかったのでざおうハーブとしてはすごくありがたい話です(^^)
仙台駅利用される方は是非行ってみてください。

メトロポリタン仙台の南側にちょっと歩いた所にあります。



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村


[PR]
by hiraqT | 2017-10-02 07:27 | ・仕事ネタ | Comments(0)
カインズホームの仙台富谷店のリニューアルのタイミングで、産直コーナーでざおうハーブのハーブティーが買えるようになりました。

d0072903_14592655.jpg

今はホームセンターにも産直コーナーがあって野菜とか販売していまして、ハーブティーは全国の銘柄茶のコーナーにおいてあります。
お茶作り初めて10年以上経ちますが、当時はカインズでハーブティー売るようになるとはまったく想像してませんでしたね。時代が変わってきたというか。
各お店がカバーしようとする範囲が広がっている印象です。
ガーデニング業界と飲食業界で違う業界に商品を販売していたわけですがそれぞれがリンクするようになると両方やってる良さが出てくるかもしれませんね。



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-10-01 00:59 | ・仕事ネタ | Comments(0)
9/16に開催された泉マルシェに出店してきました。

ここ2年くらい物販と並行して、自社農場のミントを使ったモヒートを販売していたのですが、保健所からダメって言われたので、今年は物販のみでの参加。

d0072903_18564996.jpg
ボリューム感出さんと話にならないでしょうという事でいっぱい持って行ったら、持って行きすぎて並べるの大変でした(^_^;)

ここのお客さんは良いお客さんが多くポンポン売れました。
いつも通り休む暇がなくてえらい疲れましたが。泉マルシェは1年間で一番時間が早く過ぎる日ですね。

過去にここでモヒート飲んだお客さんが、今年もやってると思って買いに来てくれたりして(友達の分も頼まれれ来たなんて人もいました)ちょっと申し訳なかったです。
どうなるかわからないけど、来年も保健所に相談しに行くようにはします。


帰りは茂庭の福来苑に。
d0072903_18565302.jpg
d0072903_18565120.jpg
去年の泉マルシェの帰りに初めて寄ったお店ですが、お気に入りのお店になっていて、1~2ヵ月に1回は食べに行ってます。
山椒がガッツリきいた四川麻婆が好きなんです。



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-09-21 18:56 | ・仕事ネタ | Comments(0)

食品加工のセミナー

みやぎ産業振興機構主催でキースタッフさんが講師をしている食品加工セミナーに参加しました。
全7回のセミナーで食品加工について学びます。

主にドレッシングについての講座になるようです。ドレッシングは他の加工品と比べると参入ハードルが低く、しっかり学べば小さい農家でもできるようなので、これを機にしっかり学んで商品化まで持って行きたいなと考えています。

d0072903_10225443.jpg

講座では各地のドレッシングの試食もしました。
d0072903_10225666.jpg
それぞれに個性がありますね~
素材の風味がしっかり残っているので、素材の魅力を日持ちさせて流通させる手段として有効ですね。
生野菜にだけ使うのではなくその素材を活かした調味料と考えると提案の幅が増えそう。素材にあわせたハーブのドレッシングとか作れたら良いな~



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村



[PR]
by hiraqT | 2017-09-20 18:20 | ・仕事ネタ | Comments(0)

TシャツのL入荷

長らくTシャツのLが品切れ状態でしたが、新しく入荷しました。
小ロットで発注できる所を探した結果微妙にデザインと質感が変わりました。生地のメーカーや厚さは同じなんだけど、以前よりちょっと柔らかくて大きめな印象。

デザインも微妙に変えました。

d0072903_17015073.jpg

d0072903_17012076.jpg

色はとりあえずこの4色。

以前はMだけがなくなったりしたんだけど、今は平間家も全員Lを着るようになった事もあってか、Lだけがなくなっていました。

SMは以前のデザインのが残っているので、今回はLだけ頼みましたが、そのうち全部こっちのバージョンになります。


【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-09-15 17:00 | ・仕事ネタ | Comments(0)

農業委員の任期終了

先月の7/19をもって蔵王町農業委員の任期が終わりました。2011年から2期6年やりました。

今まで選挙による公選制だったのですが、法律で今度から首長による任命制に代わり、蔵王町では公募して集まった人達を選考委員会で選ぶという形だったんですが、私は選考から外れました。
勉強にはなっているけど、自分が役に立てている自覚はなかったので仕方ないかな(^_^;)

いち農業者として事業を展開する事で地域の農業に貢献していく事にします。

まぁ耕作放棄が問題になるなら、私の所で耕して生産活動する事でそういう所が減って行くし、農業者が少ないなら雇用すれば農業に携わる人が増えるので、結局はプレイヤーとしてしっかり農業していく事の方が農業界に貢献できるのかもって気もします。


国では耕作放棄地を解消する為に農業委員の他に農地利用推進委員という制度を作って耕せ耕せと言ってきますが、現場としては、耕しても赤字だしそんな労力もないから耕さないのであるわけです。
それをなんとか耕してくださいとは私は言えないな。病害虫のもとになるから最低限草刈だけはして保全管理はして欲しいけど。

別に地域の人間がサボっているわけじゃなくてできないんだよな~
むしろ今までの兼業農家が、赤字でも出社前に田んぼを見て、休日に管理をしていたのがえらかったんだと思う。
今までそうやって支えていた人達が引退すると、その下の世代の人達でやる人が少ないのでできなくなるかな。
専業の人に集約したらって話もあるけど、専業の人はすでに手いっぱいな状態。
社保かけて雇用して成り立つような単価でもないから、今の状態では企業もそれほど進出してこないと思います。
閉鎖的な田舎が参入を妨げているのではなく(そういう側面も多少あるとは思うけど)企業が参入できないような経営状態である事が問題なんだよなぁ。ここ数年見てても蔵王にも異業種から参入してくる会社ありましたが、ほぼやめちゃってます。

農業者を増やすならば田舎で農業をやって暮らしていくというライフスタイル自体に価値を見い出していく事だと思ってます。経営者としては“逃げ”と言われるかもしれないけど。
現状はお金だけで比較すると農業選ばないと思うんだよな~
でも農業やって暮らすのは悪くない人生だなと思っています。
その辺の微妙なバランスねw



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村




[PR]
by hiraqT | 2017-08-05 15:31 | ・仕事ネタ | Comments(0)
7/22に三春ハーブ花ガーデンさんでハーブ講座を開催しました。
d0072903_13153372.jpg
今回のテーマは夏を涼しく過ごすモヒートとアイスハーブティー。

ハーブを水ポットに入れて1日置いて作った水出しのハーブティーと、氷で急冷したハーブティーの飲み比べと、モヒートの作り方の体験と試飲をしました。

水出しで作ると時間がかかるのと、時間がかかると抽出される風味の比率が上がるので、急冷して作ったのと風味が変わってきます。
レモンバーベナで言うとレモンっぽい部分は早めに出て、遅れてショウガっぽい風味が出てくるので、お湯で抽出時間短めで作って氷で急冷したお茶は爽やかなレモン風味が強くでて、水出しで作ったものだとショウガっぽい感じになります。

ハーブに寄っても抽出時間変わってて、ミントなんかはすぐ出るけど、レモンバーベナは出るまで1日~2日くらいかかりますね。

私としては氷で急冷したハーブティーの方が美味しいと思いますが、真夏は氷が足りなくなったりする事もあるし、水出しだと簡単なのでそれはそれでアリかなと。
私のこの夏の水筒はミントかレモンバーベナの水出しハーブティーを入れてました。


モヒートは安定して評判良いですね。
今回はスペアミントの他にキューバで使われているミントのイエルバブエナも比較対象として香りを感じてもらいました。

イエルバブエナは流通しはじめな感じですがもっと広まって行くだろうな~
でも個人的にはスペアミントで作ったモヒートの方が好きw


【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村


[PR]
by hiraqT | 2017-08-01 13:13 | ・仕事ネタ | Comments(0)
今度ミライトスさんがファイブブリッジが入居している北目町のHSGビルの1階を使ってカフェを新たにオープンします。
お店の名前は綴cafe(つづりカフェ)。7/1にオープン。

ミライトスさんは宮城県内を中心としたメーカーのブランディングに携わってパッケージデザインやウェブデザインをしている会社で、ざおうハーブのハーブティーを使った蔵王咲き茶も商品化して販売しています。

カフェは携わっている会社の商品の魅力を伝える場としてだけじゃなく、創業したい人や商品を作りたい人がトライアルする機能(レンタル菓子製造室とか)も携えるようです。

メニューにはハーブをよく使うのでカフェの入り口に花壇にできそうなスペースがあるからハーブ植えたいよねという事になって、6/18にお客さんも交えてみんなでハーブを植えました。
d0072903_07315477.jpg
d0072903_07320500.jpg
忙しく動いていたので、途中の画像はなし。
植えたばかりなのでまだ小さいですが、1ヵ月もすると見れるようになると思います。
私もちょくちょく遊びに行くエリアなので、メンテナンスもできるのが良いですね。

d0072903_07321037.jpg

d0072903_07320832.jpg
終わったあとは、ハーブを使ったスイーツをいただきつつ、ハーブティーの飲み比べやハーブの食べ比べをして終了。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村



[PR]
by hiraqT | 2017-06-23 07:32 | ・仕事ネタ | Comments(0)
先週三春ハーブ花ガーデンさんでハーブ講座やってきました。
d0072903_17333775.jpg

テーマは初心者向けのハーブティー講座。

d0072903_17334131.jpg
d0072903_17334493.jpg
d0072903_17334676.jpg
ハーブティー用のハーブを色々持って行って、実際にお茶にして飲み比べていただきました。
なかなかこういう事やれる機会ないと思いますね~
どうせならどれが一番好きかアンケートとれば良かったな(^_^;)


今年初めて行きましたが、隣にあるビュッフェレストランもちょっと改装されてたし、カフェも変わってたし、どんどんオシャレエリアになっている感じがしますね。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村


[PR]
by hiraqT | 2017-04-13 17:42 | ・仕事ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT