農場長のぼやき日記

hirakyu.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:・蔵王ネタ( 801 )

月一でただ集まって話すだけの会ゆるトーークですが始めて5周年になりました(初回の様子)。
サシトーークになった事も何度かありましたが、なんだかんだで参加者ゼロになる事なく毎月続いてます。

今回は夜のハウスが寒いのでカラオケに行きました。
以前採点機能使って歌合戦やった事があってまたそれやりたいという声があって、まぁトークにはならないけどたまには良いかという事で。

d0072903_08211812.jpg
d0072903_08212827.jpg
d0072903_08212347.jpg
2チームに分かれての団体戦。
ただ得意なの歌って勝負しても普通に歌うまい人の勝ちが決まってて面白くないので、ランダム性や戦略性を出す為に、選曲のジャンルをくじ引きで決めるスタイルにしました。
ジャンルは、男性ソロ、女性ソロ、バンド、フォーク、ジャニーズ、女性アイドル、アニソン、TK、男性デュオ、女性デュオ、英語など。
さらにオプションで70年代、80年代、90年代、00年代、10年代というクジを作って、それをひいたらプラス5点というルールにしました。

結果的にプラス5点ってのが良いバランスでしたね~
5点ってけっこう大きいんだけど、がいとうする曲が見つけられなくてうろ覚えの曲うたうようになるとガッツリ低い点がついちゃって意外とリスキー。
女性アイドルあたっても80年代90年代くらいならわかるかな~って感じだけど、00年代とかあたると全然わからない。
英語の曲とか年代関係なくマジツライ。

周りの人間からするとうろ覚えの曲を必死にそれっぽく歌う様子が見てて面白いんですよねw

組み分けは平間兄弟とその他という対戦になって、平間兄弟チームが負けました(>_<)

4人しかいないし3時間もあればじゅうぶんでしょって言って始めたら、楽しくて結局4時間やっちゃった。

今回は各々がくじ引いたんですけど、チームとしてジャンルくじを引いてチームで相談して歌う曲決めるって形の方がチーム感が出て良かったかもなと思いました。
くじ引いたあとどの曲が良いか探すのに必死になっちゃって、他の人のきいたりする余裕がなくなりがちなのと、個人戦の合計って感じになっちゃうとチームとしての連携とか関係なくなっちゃうなというのが、今回の改善点。

面白かったのでまた半年か1年くらいしたらやってみても良いかもな~



[PR]
by hiraqT | 2018-02-19 08:37 | ・蔵王ネタ | Comments(0)

農業者の意見交換会

昨日は蔵王町の農業委員会と認定農業者の意見交換会があったので、認定農業者として参加してきました。
d0072903_14162277.jpg

今回はグループに分かれて未来の地域や農業について議論して、あとでまとめて発表するという形式でした。

正直な所、今まではなんでこの辺の農家ってのはこうグチっぽいんだろ?(うまく行った話ばっかしていると嫌われたり叩かれたりしがちなのでそれの対策もあるとは思いつつ)と思っていたのですが、意外と話をしているとそうでもなかったり、やっぱり楽しく生きるって生き方が大事って話になったり、共感できる所いっぱいあって新鮮でした。きちんと話聞いてみないとわからないもんですね。

地域の悩みで多いのは有害鳥獣の増加、採算合わなくて後継者が育たない、という話でした。
有害鳥獣の被害はこの数年で一気に増えてきた印象です。それで耕作放棄になっている部分と耕作放棄になる事でまた棲み家が増えるという悪循環です。

このままではいけない、自分達だけで考えていても解決しないから、多様な人と会って売り方を勉強しなければ、と思いながらも日々の作業に追われてそんな事やっている時間が作れないって話もありました。別に凝り固まっているわけでもないんですね。機会が作れていないだけで。
当事者がそういう考えだったら何か良い出会いがある事で問題解決のヒントが生まれる事もあるかな。

農業やっていると休日がないって話が多かったのと、人雇ってやってれば休み作ったりできるけどって話もよく出てましたね。
その一方で自分は農業やる前に会社勤めした事もあるけど、休みはあるけどそれ以外の日は遅くまで働くし、そんなに良いもんじゃないよって話をしてて、そりゃそうよねって感じ。

人雇ってる人間からすると、農作業しない日は作れるけど、雇ってる人の人件費払えるだけの売上(人にやらせも採算の合うの仕事ってのがまた難しい)を作り続けないといけないし、市場出しなんかしてたら単価落ちたらすぐ赤字になったり、別のストレスはあるんだよな。


隣の芝は青いんですよね~


ただ愚痴言って一歩も前に進まないような話で終わる風潮が嫌でしょうがなかったので、今回参加してじゃあどうする?の話が聞けて良かった。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村



[PR]
by hiraqT | 2018-02-06 16:08 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
今月のゆるトーークは沖縄に数年移住する綾さん夫婦の行ってらっしゃい会でした。

d0072903_08492761.jpg
d0072903_08492888.jpg

私のアイフォン、暗い所だと画質がイマイチでよく映ってませんが、プレゼントに花のさとうさんにお願いしたお花、玉浦屋さんが作った連邦軍とジオン軍の和菓子、裕貴君がフェルトのもわもわさんにオーダーしたコースターなど。

コースターの写真。
d0072903_08564843.jpg
その日参加する人間が関わっている事を周りにあしらってあります。お米、どら焼き、ピザ・コーヒー、ハーブ、丸森のタケノコ、山元のイチゴ、伊達武将隊、映画。
これかなり良いですね。色合いもステキ。

りかさん作のイラスト。
綾さんがバンプが好きという事で、バンプのキャラである王様と蔵王のざおうさまのコラボ。
d0072903_08592999.jpg
バンプの王様知りませんでしたが、これ蔵王好きとしてはかなり良いツーショットですね。


会場は綾さんのお友達がやっている梛の樹さん。大河原駅から歩くと七十七銀行を右折した並びにあります。

d0072903_09020890.jpg
d0072903_09021157.jpg
d0072903_09021792.jpg
d0072903_09021956.jpg
d0072903_09022152.jpg
d0072903_09022465.jpg
d0072903_09022787.jpg
d0072903_09022986.jpg
d0072903_09023226.jpg
お通しのクオリティ高くて、お魚美味しいし、ガッツリ食べる系もあるし、これは広範囲の人行けますね。
こども連れて行っても大丈夫な感じ(こども店長もいるし)。
綾さんから話は聞いてたけどきっかけがなくて行ってなかったけど、これは良いお店知れた。

最後に記念撮影。
d0072903_09060267.jpg
d0072903_09060018.jpg

楽しい良い会でした(^^)



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2018-01-20 09:10 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
毎月ハウスに集まって話をするゆるトーーク。
今回は寒いのお店に行こうという事で、大河原の刀削麺に行きました。

ゆるトーークメンバーは刀削麺ファンが多く、各々が行く場合は看板メニューの麻辣刀削麺を食べる事が多いのですが、みんなで行くと色んなものちょっとずつ食べられます。


みんなの写真撮るの忘れてひたすら料理の写真のみ。



鶏肉の辛みそソース。
d0072903_09354756.jpg
いわゆる油淋鶏です。ちょい辛のソースがうまいです。


ニラと玉子の野菜炒め。
d0072903_09354942.jpg
これ平間家で行く時いつも頼むメニューです。
オイスターソースと卵のバランスがとても良くて美味しいんです。

エビチリ。
d0072903_09355054.jpg
普段食べないお試し枠。
ふつうに美味しい。

味蔵焼きそば。
d0072903_09355119.jpg
ねのきちさんがおススメの焼きそば。


酢豚。
d0072903_09355394.jpg
普段食べてないメニュー。
ほんのり八角のきいた豚肉が良かったな~

麻辣刀削麺。
d0072903_09355698.jpg
このお店の看板メニューです。
辛さと山椒のしびれがクセになるというか、今では中毒ぎみになってます

五目あんかけ焼きそば。
d0072903_09355667.jpg
まぁ基本的に何食べても美味しい。

辛いものはホントに辛くてとんがっているのが良いんですよね~
普通のお店だと辛いって書いてあっても、ひよってて大して辛くない事も多いんですが。
他でなかなか食べられない味だったりするのでついつい行ってしまう。

今月は行く機会が多くすでに5回も行ってしまった。


【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村


[PR]
by hiraqT | 2017-12-19 09:52 | ・蔵王ネタ | Comments(0)

蔵王町でハーブ講座

蔵王町主催でハーブ講座を依頼されて、ハーブティーをテーマにやってきました。

あんまり座学ばっかりやったって飽きるよな~と思ったので、色んなハーブティーの飲み比べというスタイルにしました。

d0072903_10125136.jpg

今時期はフレッシュのものがないので、ドライ中心。
レモンバーベナ、レモングラス、カモミール、スペアミント、ペパーミントのドライと、タイムとローズマリーのフレッシュを飲み比べました。
最後はハーブティーを自分でブレンドしてお持ち帰り。

お茶受けに玉浦屋さんにハーブを使ったお菓子をお願いしてまして、参加者に配りました。
d0072903_10330349.jpg
d0072903_10132257.jpg
想像以上に立派に箱詰めされてきて、その場で食べるというよりはそれぞれお持ち帰りでいいかって事でお持ち帰りにしました。

カモミールのクッキーと、レモンバーベナのクッキーと、ペパーミントのシフォンケーキと、レモンバーベナ、カモミール、スペアミントの砂糖菓子。
美味しかったです(^^)



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-12-03 11:54 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
20日にゆるトーークを開催しました。
ただ集まってしゃべるだけの会。

いつも第一月曜なのですが、スケジュールの都合で変則日程。

d0072903_11410227.jpg

今回は久々参加や初参加の人もいてバリエーション豊かでしたね~

今回は蔵王塩いも煮を作りました。

d0072903_11410656.jpg
トッピングのハーブはイタパセとディル。
ちょっとしょっぱかったな~
作る時に塩麹がちょろっとだけ残って、メンドクサイから全部いれちゃえって入れたらしょっぱくなっちゃった。最後のアレが失敗だった(^_^;)

今回はお米クリエイターの裕貴君が新米を炊飯器持参で来て新米をごちそうしてくれました。
d0072903_11410855.jpg
具材が多すぎてご飯が見えませんが。


玉浦屋の布田君が芋ようかんブリュレをごちそうしてくれました。
d0072903_11411195.jpg
d0072903_11411354.jpg
これもうまかった。
和菓子のこういうスタイルもありですよね。


今回は差し入れが豪華でした(^^)



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-11-30 11:36 | ・蔵王ネタ | Comments(0)

蔵王塩いも煮会

先週蔵王時間メンバーで塩いも煮会を開催しました。
会場は遠刈田公園(ロケット公園)。ちょうど紅葉がきれいでしたね。

d0072903_14261550.jpg

d0072903_14262181.jpg


ソーセージレストランベルツのオーナー自らソーセージの調理。

d0072903_14263425.jpg


差し入れがステキ。

d0072903_14263906.jpg

今回は料理人が多かったのでサクサクできました。

d0072903_14264618.jpg

いも煮はトッピングにハーブをのせて完成。

d0072903_14264891.jpg
ゆったりして良い時間でしたね。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-11-13 14:27 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
10/14に蔵王のcafe fuaさんを会場に、蔵王時間てづくりマルシェを開催しました。

蔵王時間は地元の人間が蔵王エリアのおススメなシーンを発信する活動で、それを一般の人達に体験してもらおうという事で、去年からマルシェを開催しています。

ざおうハーブではモヒートの販売と、ドライハーブをブレンドしてオリジナルハーブソルト作りをやりました。

d0072903_11052300.jpg
d0072903_11052575.jpg
d0072903_11052729.jpg


お隣の花のさとうさんでは苔玉作りと、ハーブリース作り。

d0072903_11052927.jpg
d0072903_11053030.jpg

ベルツさんのソーセージとベーコン。

d0072903_11053293.jpg
玉浦屋さんの和菓子作りワークショップ。

d0072903_11054216.jpg
d0072903_11054405.jpg

アトレイユさんのヨーグルトボウル。
d0072903_11054526.jpg
蔵王塩いも煮。
d0072903_11054769.jpg

陶芸家の元窯さんのブースにライブ。
d0072903_11053874.jpg
d0072903_11053426.jpg


蔵王のまたぎコーナー
d0072903_11053629.jpg
熊の油とか、熊の爪を使ったストラップとか、とてもワイルドな品揃え。


他にもいっぱいあったんですが、写真撮りそこなったので、当日の様子はこちらの動画を参照してください↓







【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-10-31 10:57 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
10月忙しくてブログ書いている余裕がなくていまさらなんですが、10/2に恒例のゆるトーーク開催。
月一で集まって話をする会です。

d0072903_10365072.jpg

今回はサシトー―ク。
以前アトリエデリスさんの料理教室で習ったバターチキンカレーを作ってみました。

d0072903_10365252.jpg
カレールゥを使わずにカレー粉とアーモンドプードルで作るスタイル。美味しくできました(^^)
ご飯はバターとドライディルでディルライスにしてみました。
もうちょっとディル多めにしても良かったなぁ。
トッピングはセルバチコ。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-10-30 10:27 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
アトリエデリスさんの月一料理教室。
今回は豚肉とジャガイモのカツレツと、さつまいものムース。


豚ヒレ肉を叩いて伸ばして、その中にマッシュポテトとチーズを包んでカツにしました。
d0072903_10050410.jpg
d0072903_10051874.jpg
d0072903_10052004.jpg
d0072903_10052532.jpg
d0072903_10052664.jpg
d0072903_10053199.jpg
d0072903_10053378.jpg

ジャガイモが入ってる事とヒレを使っている事で、食べごたえがありつつクドクないです。


さつまいものムースは焼いたサツマイモをクレームアングレース(カスタードクリームの素みたいなの)と混ぜてミキサーにかけ、ホイップした生クリームとリキュールをくわえて混ぜて、冷やして完成。

d0072903_10050803.jpg
d0072903_10051048.jpg
d0072903_10051206.jpg
d0072903_10051479.jpg
d0072903_10051681.jpg
d0072903_10053955.jpg
リキュールが入る事でキレのある甘みになって良い感じ。
モンブランに近かったです。栗むくの大変だから、こっちの方が手軽で良さそうw




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-09-18 10:02 | ・蔵王ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT