農場長のぼやき日記

hirakyu.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:・蔵王ネタ( 795 )

蔵王塩いも煮会

先週蔵王時間メンバーで塩いも煮会を開催しました。
会場は遠刈田公園(ロケット公園)。ちょうど紅葉がきれいでしたね。

d0072903_14261550.jpg

d0072903_14262181.jpg


ソーセージレストランベルツのオーナー自らソーセージの調理。

d0072903_14263425.jpg


差し入れがステキ。

d0072903_14263906.jpg

今回は料理人が多かったのでサクサクできました。

d0072903_14264618.jpg

いも煮はトッピングにハーブをのせて完成。

d0072903_14264891.jpg
ゆったりして良い時間でしたね。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-11-13 14:27 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
10/14に蔵王のcafe fuaさんを会場に、蔵王時間てづくりマルシェを開催しました。

蔵王時間は地元の人間が蔵王エリアのおススメなシーンを発信する活動で、それを一般の人達に体験してもらおうという事で、去年からマルシェを開催しています。

ざおうハーブではモヒートの販売と、ドライハーブをブレンドしてオリジナルハーブソルト作りをやりました。

d0072903_11052300.jpg
d0072903_11052575.jpg
d0072903_11052729.jpg


お隣の花のさとうさんでは苔玉作りと、ハーブリース作り。

d0072903_11052927.jpg
d0072903_11053030.jpg

ベルツさんのソーセージとベーコン。

d0072903_11053293.jpg
玉浦屋さんの和菓子作りワークショップ。

d0072903_11054216.jpg
d0072903_11054405.jpg

アトレイユさんのヨーグルトボウル。
d0072903_11054526.jpg
蔵王塩いも煮。
d0072903_11054769.jpg

陶芸家の元窯さんのブースにライブ。
d0072903_11053874.jpg
d0072903_11053426.jpg


蔵王のまたぎコーナー
d0072903_11053629.jpg
熊の油とか、熊の爪を使ったストラップとか、とてもワイルドな品揃え。


他にもいっぱいあったんですが、写真撮りそこなったので、当日の様子はこちらの動画を参照してください↓







【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-10-31 10:57 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
10月忙しくてブログ書いている余裕がなくていまさらなんですが、10/2に恒例のゆるトーーク開催。
月一で集まって話をする会です。

d0072903_10365072.jpg

今回はサシトー―ク。
以前アトリエデリスさんの料理教室で習ったバターチキンカレーを作ってみました。

d0072903_10365252.jpg
カレールゥを使わずにカレー粉とアーモンドプードルで作るスタイル。美味しくできました(^^)
ご飯はバターとドライディルでディルライスにしてみました。
もうちょっとディル多めにしても良かったなぁ。
トッピングはセルバチコ。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-10-30 10:27 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
アトリエデリスさんの月一料理教室。
今回は豚肉とジャガイモのカツレツと、さつまいものムース。


豚ヒレ肉を叩いて伸ばして、その中にマッシュポテトとチーズを包んでカツにしました。
d0072903_10050410.jpg
d0072903_10051874.jpg
d0072903_10052004.jpg
d0072903_10052532.jpg
d0072903_10052664.jpg
d0072903_10053199.jpg
d0072903_10053378.jpg

ジャガイモが入ってる事とヒレを使っている事で、食べごたえがありつつクドクないです。


さつまいものムースは焼いたサツマイモをクレームアングレース(カスタードクリームの素みたいなの)と混ぜてミキサーにかけ、ホイップした生クリームとリキュールをくわえて混ぜて、冷やして完成。

d0072903_10050803.jpg
d0072903_10051048.jpg
d0072903_10051206.jpg
d0072903_10051479.jpg
d0072903_10051681.jpg
d0072903_10053955.jpg
リキュールが入る事でキレのある甘みになって良い感じ。
モンブランに近かったです。栗むくの大変だから、こっちの方が手軽で良さそうw




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-09-18 10:02 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
毎月第一月曜はゆるトーーク。
ただ集まって話をする会です。

d0072903_09422529.jpg
今回はジェノベーゼライスを作ってみました。
d0072903_09422745.jpg
d0072903_09425025.jpg
見た目はイマイチですけど、美味しいです。パスタだとかっこいいんですけどね~
ジェノベーゼパスタも良いけど、ご飯好きなので米でたべたいなって事で。
パエリア作る要領で、サフランの代わりにバジルペースト使う感じ。

なんの話したか覚えてないけど、なんだかんだ3時間くらい話しても話が尽きないんですよね~



[PR]
by hiraqT | 2017-09-17 09:42 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
もう1ヵ月も前の話ですが(最近ブログ書く余裕がなかったので夏休みの小学生みたいになっております^^;)が、東京から学生さんが農場体験に来たので、お疲れさん会で一緒に蔵王のアトリエデリスさんでディナーを食べてきました。

アトリエデリスさんは基本的にケータリングとテイクアウトが専門で、その場に食べに行くという形態ではないんですが、予約をすれば食事する事もできます。

d0072903_16510268.jpg
d0072903_16510649.jpg
d0072903_16510916.jpg
d0072903_16511240.jpg
d0072903_16511453.jpg
d0072903_16511662.jpg
d0072903_16511892.jpg
この中だと5枚目の写真のホタテのソテーが美味しかったです。
バジルソースがホタテにすごくマッチしてました。

スペースの都合でマックス8名くらいかと思いますが、しっかりした食事したい時におススメです(^^)




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-09-14 16:47 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
アトリエデリスさんによる料理教室。
今回はトマトとナスと鱈の重ね焼きと、トウモロコシの冷製スープ。

ナスは一度油を吸わせてから炒めて吐き出すまで炒めます。
d0072903_06462267.jpg

d0072903_06470406.jpg

ホワイトソースは、バターに小麦粉をくわえてバター炒めながら、牛乳を少しずつ加えて行きます。
d0072903_06461890.jpg
ちょっとずつ加えていくことでなめらかになるみたいですね。


鱈に塩コショウして、玉ねぎやナス、トマトと一緒に重ねていきます。
d0072903_06474474.jpg

d0072903_06474602.jpg

ホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼きます。
d0072903_06475214.jpg

d0072903_06480481.jpg

d0072903_06495363.jpg
わりとサクッとできて良いですね。
夏野菜が余ってる時とかまとめて使えるし。


トウモロコシはあらかじめ蒸してから炒めます。
d0072903_06461475.jpg

しんなりになるくらいに素材を炒めてから牛乳を加えて炒めます。
d0072903_06462510.jpg

d0072903_06481690.jpg

炒めたスープはミキサーにかけます。
d0072903_06482537.jpg

そしてこします。
d0072903_07290204.jpg

そして冷水の中で冷やします。
d0072903_06495127.jpg
生クリームも加えます。



思ったより軽めな鱈の重ね焼きと、濃厚なトウモロコシスープとですごく良い感じでした。夏にピッタリのメニューでした。
d0072903_06500142.jpg
d0072903_06500459.jpg



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-08-26 07:41 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
毎月第1月曜はゆるトーーク。ただ集まって話をする会です。今月は別件の用事があったので、8/2に開催しました。

今回は大河原のケララキッチンさんへみんなで行きました。
大河原の商業施設フォルテにある南インド料理屋さんです。シェフは以前大使館で料理をしていたような人だそうです。

d0072903_14264963.jpg
d0072903_14265135.jpg

d0072903_14265349.jpg
d0072903_14281693.jpg

d0072903_14265653.jpg

みんなでちょっとずつ味見してみました。美味しかったです。
揚げるものの皮にもスパイスが練り込まれていまれていたり、全体的にスパイシーな感じ(辛いわけではない)。
お米も日本のお米の他にインドのお米があったり、ビールも見た事ないようなビールがあったり、現地の文化を感じられるお店でした。
異文化な料理をネタに話がはずみました。
お店の人も感じの良い人で良かったな~すごい忙しそうだったけど、何か頼むとしっかり対応してくれて。

予約限定のコース料理もあるみたいなので、今度は予約して行ってみたいです。

場所が非常にわかりづらいんですが、フォルテの南西部(えずこホール側)にある離れにあります。商業施設の1階の扉から一度出た所にあります。



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村



[PR]
by hiraqT | 2017-08-06 18:27 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
月に1度のアトリエデリスさんでの料理教室。
今回はバターチキンカレーと蔵王産ブルーベリーと蔵王のアトレイユさんのヨーグルトを使ったアイスクリーム。

ブルーベリーの粒が立派。
d0072903_16512065.jpg
d0072903_16512269.jpg
d0072903_16512553.jpg
d0072903_16512691.jpg
d0072903_16513864.jpg
アイスクリームはカスタードソースにヨーグルトを加えたものと、ブルーベリーに砂糖加えて煮詰めてゼラチンを加えたものを冷凍庫に入れて凍らせて、ちょくちょくかきまぜて作りました。

d0072903_16514272.jpg
d0072903_16514410.jpg
d0072903_16514667.jpg
こんなに大量のアイスクリーム食べたの久しぶりでしたねw


カレーの方は下味つけて素材を炒めて、小麦粉の代わりに炒めたアーモンドプードルでとろみつけ。

d0072903_16512880.jpg
d0072903_16513063.jpg
d0072903_16513387.jpg
d0072903_16513592.jpg
d0072903_16514017.jpg
アーモンドがかなり良かったですね。

これはアーモンド仕入れて自分でもやってみよう。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村



[PR]
by hiraqT | 2017-07-22 16:50 | ・蔵王ネタ | Comments(0)

第54回ゆるトーーク

なんだかこまごまとやる事多くて頭が回らずブログ更新が久々になってしまいました。

毎月第1月曜はゆるトーーク。

ただ集まって話をするだけの会です。
最近何かしら作って食べてるパターンが続いてましたが、原点回帰で今回は持ち寄りお茶菓子でトーク。
d0072903_20311380.jpg
今回は少人数だからこそ話せる話って感じでしたね。色々話したけど、フリータイムをもっと有効に使わねばって感じかな~


玉浦屋さんで販売しているお菓子なんですが、これがなかなか面白いんです。
d0072903_16250052.jpg
グレープフルーツをくりぬいてなかにグレープフルーツゼリーが入ってます。

d0072903_16250272.jpg
d0072903_16250371.jpg
これ持って行ったら喜ばれそうですね(^^)



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-07-20 16:20 | ・蔵王ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT