農場長のぼやき日記

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カテゴリ:・蔵王ネタ( 792 )

アトリエデリスさんの月一料理教室。
今回は豚肉とジャガイモのカツレツと、さつまいものムース。


豚ヒレ肉を叩いて伸ばして、その中にマッシュポテトとチーズを包んでカツにしました。
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ジャガイモが入ってる事とヒレを使っている事で、食べごたえがありつつクドクないです。


さつまいものムースは焼いたサツマイモをクレームアングレース(カスタードクリームの素みたいなの)と混ぜてミキサーにかけ、ホイップした生クリームとリキュールをくわえて混ぜて、冷やして完成。

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リキュールが入る事でキレのある甘みになって良い感じ。
モンブランに近かったです。栗むくの大変だから、こっちの方が手軽で良さそうw




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by hiraqT | 2017-09-18 10:02 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
毎月第一月曜はゆるトーーク。
ただ集まって話をする会です。

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今回はジェノベーゼライスを作ってみました。
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見た目はイマイチですけど、美味しいです。パスタだとかっこいいんですけどね~
ジェノベーゼパスタも良いけど、ご飯好きなので米でたべたいなって事で。
パエリア作る要領で、サフランの代わりにバジルペースト使う感じ。

なんの話したか覚えてないけど、なんだかんだ3時間くらい話しても話が尽きないんですよね~



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by hiraqT | 2017-09-17 09:42 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
もう1ヵ月も前の話ですが(最近ブログ書く余裕がなかったので夏休みの小学生みたいになっております^^;)が、東京から学生さんが農場体験に来たので、お疲れさん会で一緒に蔵王のアトリエデリスさんでディナーを食べてきました。

アトリエデリスさんは基本的にケータリングとテイクアウトが専門で、その場に食べに行くという形態ではないんですが、予約をすれば食事する事もできます。

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この中だと5枚目の写真のホタテのソテーが美味しかったです。
バジルソースがホタテにすごくマッチしてました。

スペースの都合でマックス8名くらいかと思いますが、しっかりした食事したい時におススメです(^^)




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by hiraqT | 2017-09-14 16:47 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
アトリエデリスさんによる料理教室。
今回はトマトとナスと鱈の重ね焼きと、トウモロコシの冷製スープ。

ナスは一度油を吸わせてから炒めて吐き出すまで炒めます。
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ホワイトソースは、バターに小麦粉をくわえてバター炒めながら、牛乳を少しずつ加えて行きます。
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ちょっとずつ加えていくことでなめらかになるみたいですね。


鱈に塩コショウして、玉ねぎやナス、トマトと一緒に重ねていきます。
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ホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼きます。
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わりとサクッとできて良いですね。
夏野菜が余ってる時とかまとめて使えるし。


トウモロコシはあらかじめ蒸してから炒めます。
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しんなりになるくらいに素材を炒めてから牛乳を加えて炒めます。
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炒めたスープはミキサーにかけます。
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そしてこします。
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そして冷水の中で冷やします。
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生クリームも加えます。



思ったより軽めな鱈の重ね焼きと、濃厚なトウモロコシスープとですごく良い感じでした。夏にピッタリのメニューでした。
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by hiraqT | 2017-08-26 07:41 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
毎月第1月曜はゆるトーーク。ただ集まって話をする会です。今月は別件の用事があったので、8/2に開催しました。

今回は大河原のケララキッチンさんへみんなで行きました。
大河原の商業施設フォルテにある南インド料理屋さんです。シェフは以前大使館で料理をしていたような人だそうです。

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みんなでちょっとずつ味見してみました。美味しかったです。
揚げるものの皮にもスパイスが練り込まれていまれていたり、全体的にスパイシーな感じ(辛いわけではない)。
お米も日本のお米の他にインドのお米があったり、ビールも見た事ないようなビールがあったり、現地の文化を感じられるお店でした。
異文化な料理をネタに話がはずみました。
お店の人も感じの良い人で良かったな~すごい忙しそうだったけど、何か頼むとしっかり対応してくれて。

予約限定のコース料理もあるみたいなので、今度は予約して行ってみたいです。

場所が非常にわかりづらいんですが、フォルテの南西部(えずこホール側)にある離れにあります。商業施設の1階の扉から一度出た所にあります。



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by hiraqT | 2017-08-06 18:27 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
月に1度のアトリエデリスさんでの料理教室。
今回はバターチキンカレーと蔵王産ブルーベリーと蔵王のアトレイユさんのヨーグルトを使ったアイスクリーム。

ブルーベリーの粒が立派。
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アイスクリームはカスタードソースにヨーグルトを加えたものと、ブルーベリーに砂糖加えて煮詰めてゼラチンを加えたものを冷凍庫に入れて凍らせて、ちょくちょくかきまぜて作りました。

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こんなに大量のアイスクリーム食べたの久しぶりでしたねw


カレーの方は下味つけて素材を炒めて、小麦粉の代わりに炒めたアーモンドプードルでとろみつけ。

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アーモンドがかなり良かったですね。

これはアーモンド仕入れて自分でもやってみよう。




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by hiraqT | 2017-07-22 16:50 | ・蔵王ネタ | Comments(0)

第54回ゆるトーーク

なんだかこまごまとやる事多くて頭が回らずブログ更新が久々になってしまいました。

毎月第1月曜はゆるトーーク。

ただ集まって話をするだけの会です。
最近何かしら作って食べてるパターンが続いてましたが、原点回帰で今回は持ち寄りお茶菓子でトーク。
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今回は少人数だからこそ話せる話って感じでしたね。色々話したけど、フリータイムをもっと有効に使わねばって感じかな~


玉浦屋さんで販売しているお菓子なんですが、これがなかなか面白いんです。
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グレープフルーツをくりぬいてなかにグレープフルーツゼリーが入ってます。

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これ持って行ったら喜ばれそうですね(^^)



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by hiraqT | 2017-07-20 16:20 | ・蔵王ネタ | Comments(0)

ヒラードの結婚お祝い会

先週の金曜に、蔵王の貸別荘を会場にアトリエデリスさんの料理で、身内(両親と兄弟)でヒラードの結婚お祝い会を開催しました。
結婚したのは3ヶ月以上前なんですが、すぐに繁忙期に入ってバタバタしてて、ようやく顔合わせ。
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パエリアの写真撮るの忘れた。
シェフの料理は相変わらず美味しいですね~
農業委員会の飲み会と重なってそれ終わってからの参加で、そっちで2人前くらい食べてから(若手には多い分の料理が集まる)参加したので食べられるかな?とか思ったんですけど、美味しくて全部食べちゃったw
白身魚にバジルペースト塗ってソテーしてるのとか他の食材にも応用できそう。あとはトマト煮がいつもだと豚肉のジャパンエックスのケースが多いんですけど、竹鶏の軍鶏だったのがシンセンでしたね。こっちの方が好きだな~

姪っ子甥っ子達が集まって賑やかで楽しい会でした。



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by hiraqT | 2017-06-25 16:23 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
蔵王町内の宮中学校の生徒が修学旅行に行った時に、東京で町内のものを販売するという活動をしているらしく、今年は商品の製作にかかわったものを販売したいという事で、ざおうハーブのハーブティーの袋詰め作業をしてもらいました。

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これは9月の中旬に東京の池袋にある宮城県のアンテナショップで中学生が販売するそうです。
無事売れてくれると良いな~



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by hiraqT | 2017-06-22 09:34 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
月一で開催されているアトリエデリスさんの料理教室。
今回は豚フィレとじゃがいものクリーム煮ディジョン風とチョコレートプリン。
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クリームシチューみたいな感じですね。
お好みでディジョンマスタード(辛くないマスタード)を入れて食べます。このマスタードが良い感じ。

今回聞いてへぇと思ったのは、素材を煮る時の温度は高い方が美味しいので、シチューとかカレーとかで野菜煮る時は少しルゥとか入れて、水よりも沸点上げた方が美味しいという事。焦げ付くの嫌だからギリギリまでルゥ入れませんでした。
ルゥ使わないで小麦粉入れて作る時は、素材を炒める段階で小麦粉をふって炒めるんですね。小麦粉しっかり炒めないともたれるって話を聞いてたので、別のフライパンで炒めてから加えるって事やってたけど、そんな事するよりそっちの方が合理的ですね。

毎月行く度に新しい気づきがあります。
一度教わってるのに忘れているというケースもあるかもしれませんが(^_^;)




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by hiraqT | 2017-06-21 09:21 | ・蔵王ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT