農場長のぼやき日記

hirakyu.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 07月 ( 42 )   > この月の画像一覧

かねたんストラップ

d0072903_74035.jpg

山形の飯豊にある道の駅でかねたんストラップを買ってきました。大河ドラマの直江兼継に便乗したゆるキャラ。なんか可愛くて好き。

以前飲み会に来た山形在住の友人がかねたんクッキーを私以外の2人に買ってきて、私にはさくらんぼクッキーを買ってきた事がありまして、“えっなんで俺だけかねたんじゃないの?”と言ったら“なんかお前こういうの好きそうじゃないじゃん”と帰って来ました。
“いやいや俺は天地人を毎週欠かさず観てますし、かねたんはウォッチンみやぎに出てきた時に一目惚れですよ”と返したら、“え~?だってそんな話をした事がないじゃん”と返ってきた。
まぁ確かにそんな事言った事ないけど、わざわざ“かねたん可愛いよねぇ”って話題振るのって変じゃないか?というより、何も手間かけて私にだけ別な物買ってこんでも良いよな。
残り二人はそれほど執着していないだろうと思って、“取り替えて欲しいな♪”と頼みましたが、却下されました。絶対俺の方がお前らよりかねたんの事好きだぞと思いながらも、好きである事をアピールしていなかった事を後悔しました。

ここから得られる教訓は好きな物はアピールしておくって事ですね。確かに学生の頃にたれぱんだ好きをアピールしてたら、UFOキャッチャーのぬいぐるみとか結構集まって来てた。ちなみに他に好きなのはひこにゃん、プーさん、ゴマちゃん等です。

今考えてみると携帯のストラップ付ける所が壊れていてつけられないんだった。これ機種変するまでつけられないや。次の機種変は来年の5月以降になるので、大河ドラマ終わってから付ける事になるんだなぁ。
[PR]
by hiraqT | 2009-07-31 07:32 | ・日常ネタ | Comments(0)

秘蔵の乾燥ラベンダー

来月のざおう森の回廊まつりの香り袋に使う乾燥ラベンダーです。花がきれいな時期に切って乾燥させて冷蔵保存していたものです。
d0072903_8572930.jpg

乾燥を丁寧にしているので、花色がきれいに残っていて生のよう。もちろん香りも強く残っていてとっても良い香りがします。
d0072903_8582329.jpg

ラベンダーは生産コストがかかるうえに花は一年に一回しかとれないので、うちにとってもこれは貴重品。

イベントではこれをアトリエロザリンダさんの選んだ布で包んで香り袋にします。ラベンダーの香りは虫よけに良いようで、クローゼットに置くと良いです。服にもラベンダーの良い香りがほんのりうつって一石二鳥。リラックス効果もあるので、枕の下に置いても良いですね。
[PR]
by hiraqT | 2009-07-30 09:13 | ・農場ネタ | Comments(0)

ニンジンクッキー

d0072903_129140.jpg

今日は新潟出張。
途中山形県の道の駅でニンジンクッキーなるものがあったので、購入しました。
食べてみたら味が素朴過ぎてあまり美味しくはないな。まぁそれは好みの問題としても、ニンジンの味が特にしないのが納得いかん。
“とりあえずニンジン入れてみました”じゃなくて、“ニンジンの風味を活かしてこうなりました”というんじゃないといけないと思うんだけどなぁ。
[PR]
by hiraqT | 2009-07-29 12:09 | Comments(0)

最近よく食べるメニュー

最近はまっている自己流適当ヘルシー(多分)メニューです。
鶏肉に塩コショウをふって、小麦粉を表面につけてオリーブオイルでにんにくと一緒に焼きます。
d0072903_7374587.jpg

香りづけにタイムをばーんと使います。
d0072903_7401548.jpg

片方で丸実屋さんのこんにゃく麺をかるく炒めてパスタにして付け合わせ(ご飯は食べないので主食でもある)にして、残っているオイルにトマトピューレを混ぜて適当に味を調えてソースにしてかけます。
簡単な割には美味しいし、ボリュームもあるので主に昼ごはんにしています。

トマトピューレだと酸味が強くてちょっと甘みが欲しくなるので、玉ねぎと一緒に煮込んでいるものをソースとして常備していると便利なんだろうなぁ。ワインかなんか加えた方が良いのかな?ソースはもうちょっと研究の余地あり。
にんにくは最初にきつね色位になったら、一度取り出してあとで混ぜた方が良いみたい。焦げると味がきつくなる。タイムも早く入れすぎるとカリカリになってかえって食べづらくなるので、遅めに加える感じの方が良さそう。

工夫すればもうちょっと美味しくなるような気がするので、もっと研究します。
[PR]
by hiraqT | 2009-07-28 07:57 | ・日常ネタ | Comments(0)
毎月やっています“ざおう森の回廊まつり”ですが8月は富夢想野(トムソーヤ)さんと七日原集会所を使って行います。ちょっと1か所だと手狭だったので、2か所になりました。道は一本道なので、2会場になっても大して支障はないと思います。
d0072903_10262868.jpg

今回は宿題特集と題しまして、お子さんの夏休みの宿題になりそうなものを意識してメニュー作りをしました。

ひらきゅうとして関わるのはポプリ作りとサラダ作りとソーセージ作りとピクルス作りですかね。

ポプリ作りはうちの農場で乾燥させたラベンダーを入れて香り袋を作ります。ハーブティーを乾燥させている技術を使っているので、とても香りが残っていて良いラベンダーになっています。

サラダ作りは先月もやりましたが、小さなハーブサラダ畑を作って会場に持って行きます。野菜ちゃんのトマトがとても美味しいので是非食べてみて欲しいですね。

ソーセージ作りではうちで乾燥させたオレガノとセージを使用します。ベルツさんのソーセージはもともと美味しいのですが、そらにそこにうちのハーブ(絶対よそで市販しているものより香りが良いと思う)が絡んでどう美味しくなるのか楽しみです。

ピクルス作りにはうちのディルを使うそうです。ピクルスは作った事がないので、ディルがどう影響するのか興味深いです。

d0072903_1037540.jpg

参加事業所もだいぶ増えました。最初は6社で始まったのですが、今数えてみると15社。これだけ集まるとやれる事も色々増えてきます。現在移動式の石窯が作れないか陶芸家と重機屋さんが検討中。採れたて野菜の石窯焼きなんて出来たら良いだろうなぁ。楽しみ。


ざおう森の回廊まつり情報は公式ブログ(http://zaofood.exblog.jp/)も参照してみてください。
[PR]
by hiraqT | 2009-07-27 10:46 | ・イベント告知 | Comments(0)
20日にございんホールで第2回蔵王ウイニングイレブンカップを開きました。
今回の参加者は12名。今回は仙台から5名、関東から4名、柴田から1名参加。地元蔵王からの参加は私と弟の2名(少な!!)。蔵王町民ノリ悪りぃなぁ(私達に友達が少ないだけかもしれんが)。
d0072903_18481711.jpg

根っからのウイイレ好きが集まったのでとても盛り上がりました。
今回は私は予選負け。前回準優勝者も予選負けだったので、年間ポイントランキングはかなり接戦です。今から参加しても年間王者の可能性はありますね。

d0072903_1904387.jpg

今回優勝者は仙台から来たTさん。盾と蔵王チーズを賞品として持ち帰っていただきました。
まぁ主催者が毎回優勝していたら意味がないので、トロフィーも一度蔵王以外の場所に行った方が良いんですよ(ちょっと負け惜しみ)。

今度は蔵王でウイイレ合宿しましょうという話になりました。今回初めて蔵王に来たという人が7人もいて、思ったより近いねと言っていました。これを機会に蔵王を気に行ってくれれば良いな。
蔵王町民が友達をひとり連れてくるだけで1万人は来るわけだよな。来た人が良さを感じて帰ってくれれば観光客なんか勝手に増えていくよね。意外と近いんだし。“今度は友達を連れて来てみたい蔵王”になれるかどうかがポイントなんだよなぁと思います。その磨きあげが永遠のテーマですね。

蔵王ウイニングイレブンカップ公式ブログ(http://zaouiire.seesaa.net/
[PR]
by hiraqT | 2009-07-26 19:12 | ・日常ネタ | Comments(0)
今日はカインズホームの仙台富谷店でハーブティーの試飲会をしてきました。
d0072903_2152756.jpg

毎度お世話になっている水神社からお水をタンクにくみます。やっぱりこの水で入れたハーブティーって美味しいんですよね。味が丸くなるというか。
d0072903_21533212.jpg

店の園芸コーナーでやっていましたが、今日は比較的お客さんが少なったよな気がします。暑いから園芸って感じじゃないのかな?天気が良すぎた。
暑い時に熱いハーブティーをすすめるのもどうかという気がするんだけど、アイスで出そうとして氷を使ったりすると保健所的な部分で面倒そうなんですよね。ハーブティー以外のイベントができるように考えておかないといけないかもなぁ。

明日は仙台港店でやります。
[PR]
by hiraqT | 2009-07-25 21:58 | ・農場ネタ | Comments(0)

ナルコレプシー

突然ねむくなったり力が抜ける症状(かっくん病)がある弟ですが、色々検査をした所ほぼナルコレプシーという病気に間違いないというお話になりました。

この病気は前述したとおりに突然眠くなる病気です。感情が高ぶったりすると発症するそうです。確かに弟もうまい事言おうとするとかくんとなる。以前突然眠くなる人間を主人公としたナルコって映画があってなんか弟みたいだなと思って観た事がありましたが、まさにそれだったのね(映画は面白くなかった)。
脳波を見たら目をつむって30秒で眠っているそうです。ほぼのび太の領域(あっちは0.2秒だけど)。最近クワバタオハラの小原が30秒で涙が出ますなんてのをやっているけど、30秒で眠りますの方がすごい気がする。ただその特技の使い所がなかなか分からないけど。

こんど髄液を大学に送って正式な判定をするそうです。それ痛そうだよねと言ったら、“いやうまい人がやれば大丈夫と言われたよ”と返って来ました。それ痛くないとは言っていないよね。

4000人にひとりとかの症状らしいです。これは稀有な人材だ。
四六時中ズボンのチャックを開けた状態で思いつきで意味不明な行動をする父、座っているだけで食べ物が集まる母、子供の頃友達の家にフツーに溶けこんで居候していた妹、我が家は個性の集まりです。私も何か面白いキャラが欲しい。イマイチぱっとしないんだよな...
[PR]
by hiraqT | 2009-07-25 06:26 | ・日常ネタ | Comments(2)

夏場の肥料管理

d0072903_73013.jpg

ゴールデンレモンタイムです。同じ日に植えた物ですが、右側のエリアが青々としていて、左側のエリアが全体的に黄色いのが見てとれるかと思います。
この違いは単純で、追肥(追加で与える肥料)をしたエリア(右側)としていないエリア(左側)の違いです。栄養分の違いで全然葉の色が変わってきます。

今回のお話は肥料を上げるときれいになりますよというお話ではなくて、肥料をやれば良いってもんじゃないですよというお話です。
d0072903_785671.jpg

右側のエリアのタイムの株もとをちょっと見てみるとこんな感じに蒸れてしまっています。これは株が混み合い過ぎているからです。左側はそんな事はありません。

肥料があるとすくすく伸びる分葉や茎が柔らかいので、その分蒸れやすくなります。逆に肥料分が少ない方が葉や茎が固くて育たないけれど死にもしない。
気温の低い季節はそんなに気にする事はないんですが、夏に弱いハーブが枯れる時というのはたいてい蒸れて枯れるので、夏場の追肥にはちょっと気をつける必要があります。植物も夏バテで肥料分の吸収量が減るので、普通に追肥すると肥料過多になる事もありますし。

すくすく伸びていたとしても切り戻したりして風通しをよくしてあげれば良いので、こつこつ切って収穫していれば気にする必要はないですが、ほったらかしにする位だったら夏場は肥料をあげないでお休みにした方が良いです。
うちの農場でも、ちょっと作り過ぎた物に関してはあえて肥料分を切って生育を止めておいて、売れ行きに合わせて追肥する株を増やして元気にして出荷します。すくすく伸びられても切り戻すのがメンドクサイので。

夏場に弱いハーブとしてはラベンダーやタイム、カモミールあたり。
夏場に強いハーブのバジル、レモングラス、レモンバーベナあたりはそんな事を気にしなくても大丈夫なので普通に肥料をあげてどんどん収穫してください。
[PR]
by hiraqT | 2009-07-24 07:31 | ・農場ネタ | Comments(0)

料理教室 ピザ作り

昨日の夜はアトリエデリスさんで料理教室がありました。今回はピザとクリームチーズのムース。
d0072903_1350458.jpg

サクサクした美味しいピザになりました。生地をねる部分は自分達でねったら大変なので、機械でねりました。分量さえ分かっていればホームベーカリーでもできるようなので、そこまで機械でやってもらえば自宅でも作れなくもない。
トマトソースはトマトを湯むきして煮詰める所から作りました。これは汎用性がありそうなので、まとめて作っておいて冷凍しておくと便利そう。
我が家のバジルもトッピングに載せました。オーブンにかける前にあらかじめオリーブオイルにまぶしました。そのまま載せて焼くと乾燥してカチカチになってしまうからだそうです。なるほどね。
d0072903_1358245.jpg

クリームチーズのムースです。いわゆるティラミスというのに近いです。使っているチーズの種類が違うんだったけかな?すっきりした甘さで美味しい。

“最近料理教室に通っています”と人に言うとなぜか驚かれるんですよね。男はあんまりそういうの行かないのかな?うちのチームも私以外はみんな女性だし(そもそも男性メンバーっているのかな?)。男だろうがなんだろうが他人をアテにするより自分で自分好みの物を作れるようになった方が便利だと思うんだけど。目指すは食べたい時に好きな物を食べられる幸せな生活です。
まぁ例え大して上達しなかったとしても月一で美味しいものを食べる会として考えれば全然アリだな。
[PR]
by hiraqT | 2009-07-23 14:18 | ・蔵王ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT