農場長のぼやき日記

hirakyu.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 05月 ( 53 )   > この月の画像一覧

その後ホテルオニコウベに寄ってきました。

3年ほど前にこのホテルのシェフが“ハーブガーデンを作りたい”とわざわざいらして、何度か打ち合わせをして、うちの社長が現地に行って土壌改良を含めてハーブガーデン(ハーブ畑?)を作って来た事があったんですよね。


一度行ってみたかったので、これは良い機会だと思って足を運んだんですが、フロントに聞いてみたら“去年退社してしまいました”との事...
最近連絡よこさないなとは思っていたんだよなぁ。

“あの~、ハーブ畑だけ見せてもらっても良いですか?”と言ったら、快く案内してくれました。

d0072903_14453878.jpg

まぁちょっと荒れてましたが、ハーブ達は元気にしていました。

d0072903_14465222.jpg

チャイブ。奥に見えるのはイタリアンパセリ。

d0072903_14483335.jpg

スイートフェンネル。

d0072903_14503273.jpg

ラムズイヤー。

d0072903_1451161.jpg

シルバータイム。白がとてもきれいでした。寒暖の差があるからかな。

基本寒さには強いので皆元気です。


担当者の方がいなくなっちゃってたのは残念でした。
畑仕事まで自分でやっちゃうような一生懸命な人だったんですけど。



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2010-05-24 16:17 | ・旅ネタ | Comments(0)
その後鬼首へ向かってかんけつ泉に行きました。
d0072903_742442.jpg

昭和の香りのする看板が良い味出してます。皇室の方も来た事があるみたいですね。

d0072903_747113.jpg

ここが噴出口。まだおとなしいです。

d0072903_7472758.jpg

噴出している状態。
これは見事です。こんなに上がるの!?って感じです。
10分おきぐらいに上がるんですね。

d0072903_7504724.jpg

なぜ上がるか仕組みが解説されてます。なるほどね。


にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2010-05-24 07:51 | ・旅ネタ | Comments(0)
“両親と鳴子に行くんだけど、一緒に行かない?”と友人に誘われて、昨日一緒に行ってきました。鳴子には行ってみたいと思っていたんですよね。

d0072903_7184161.jpg

まずは岩出山にある“あら伊達な道の駅”に寄りました。ここは全国的にも有名な道の駅です。
私は視察旅行とかで何度か行った事がありますが、休日に行ったのは初めてだったので、お客さんの多さに驚きました。人と肩が触れ合うのは当たり前な位。こんなに来るんだねぇ。

飲食、地場野菜、パン屋、コンビニ等何でもあるんですよね。しかも野菜の質が良い。これはお客さん来るよね。

d0072903_7233136.jpg

カンガルー酒なるものを発見しました。
去年あたりに岩出山でカンガルーを見たという目撃情報があちこちで出て、メディアでも話題になったのですが、それにかけた商品だと思います。
カンガルーとお酒ってまったくイメージがつながらないけどな(笑)
お土産としては面白いかも。お酒の質は高いはずだし。

d0072903_7284510.jpg

植栽にサントリナが使われていました。
ラベンダーを植えてあるのはたくさんありますけど、サントリナを使うのは珍しいですね。
蒸れやすそうだなと思っていましたが、結構きれいに育っていました。


にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2010-05-24 07:31 | ・旅ネタ | Comments(0)
昨日は矢附ソフトボールチームの練習試合がありました。相手は北境地区(鬼子坂の桜があるあたりの地区)。

このチームで試合するのは初。練習も2回しかしていないですから序盤はバタバタして、アウトとるってこんなにシンドイのか~って感じでした。
4回くらいまで行ったらだいぶ落ち着きましたが。
今回ソフトボールが5回で終わるって初めて知りました。ルールすらまともに知らないんだもんなぁ。

私は5番センターで出ましたが、2三振1四球でした。
ボールが前に飛んでないので、バッティングセンター行く事にします。

守備はボールがどの程度飛ぶのか分からないので、守備位置が難しかったですね。
頭越えたらホームランになってしまうので、後ろめに守ったんですけど、前に落ちるのが多かったので、もっと前の方が良いのかな。
1試合やった感覚ではレフトに引っ張った打球は飛ぶけど、センターにバカでかい打球が来る事は少ないのかもねという結論に達しました。

d0072903_6474851.jpg

皆で記念撮影。
ずらりと並ぶとなかなか壮観。
遠くから見ると楽天の選手みたいに見えるんじゃあないかなぁ。


にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2010-05-24 06:49 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
d0072903_435747.jpg

先日アトリエデリスさんの前にハーブを植えてきました。
ラベンダーの大株とレモンバーベナの大株が良い感じのがあったので、そちらを白の陶器鉢に植えました。外壁を考えると白が合いそうな気がしたので白の陶器を探してきました。意外と白ってないんですよね。よく見たら塗ってるっぽいので、好きなの買ってきて白の塗料塗ればよかったのかな。

あとはチャイブ、イタパセ、ミント、タイムとちょっと料理に使ったら便利そうな物を選んで小さな鉢に植えて置いておきました。あとはディルとか持っていければなぁ。


d0072903_471410.jpg

うちの自慢のラベンダー。
やっぱりプラ鉢より陶器鉢の方が良いんですねぇ。

重いのと壊れるのとで箱出荷に向かないという事で使っていないんですが。

あとはシンプルで定番的なデザインの物が手に入るルートがない事もあるかなぁ。私はあんまり鉢に模様がゴテゴテ付いているのが好きじゃないので。
そういう物が手に入るルートを見つければ、近場に売る分だけでも陶器があっても良いのかも。


にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2010-05-23 04:17 | ・農場ネタ | Comments(0)
ハーブティー畑のレモングラスとステビアが越冬して、芽が出てきました!!
半ば諦めてたのでめっちゃ嬉しいです。

d0072903_957763.jpg

レモングラスの様子です。

d0072903_9575922.jpg

ステビアの様子です。

この辺の物は越冬が難しいから冬は屋内にと伝えているんですけど、外でも大丈夫ですね。うちは蔵王でも標高は低い所なのでイメージほど寒いわけでもないですけど、まぁ仙台あたりなら大丈夫と言えますね。
あまりにも出てくるのが遅いので、こりゃ無理だって判断してしまうだけなのかも。


ただ、こんだけ出てくるのが遅いと苗買った方が早いな(笑)

春先にビニールとかでトンネルをかけて保温して地温を上げるともうちょっと早く芽吹くかなぁ。


にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2010-05-22 10:13 | ・農場ネタ | Comments(0)
昨日はアトリエデリスさんの料理教室でした。
今回はポークのピカタトマトソース添えと、イカとエビのマリネバジル風味です。


ピカタとは卵をつけて焼くのを言うらしいです。日本でいう所の“カツ”みたいなものかな?

豚肉に付ける衣の部分を作ります。
d0072903_753689.jpg

卵にパルメザンチーズ(これかなり入れてます)、パン粉を混ぜたものです。

d0072903_781161.jpg

とんかつと同じように肉に塩コショウを振って、小麦粉をつけます。

あとはさっき作った衣をつけて焼くのみ。
d0072903_791381.jpg

小麦粉付けて、卵付けて、パン粉付けてとか段階的にやらないといけないカツより楽です。揚げるのと違って油もそんなに使わなくて良いし。

d0072903_7112157.jpg

焼き色がついたら弱火で時間をかけて中まで火を通します。


完成。
d0072903_715830.jpg

サクサクした感じで美味しいです。
チーズとトマトの感じも良いですね。
トマトソースはいつも通りに、湯むきしたトマトを炒めて作りました。
今度自分の所で完熟トマト作ってトマトソース作りたいな。


d0072903_722497.jpg

マリネの方は茹でたイカとエビを冷やしたものと、パプリカ、きゅうりを混ぜて、それにドレッシングを加えます。

ドレッシングもその場で作ります。
d0072903_7223436.jpg

すりおろした玉ねぎとニンニクに酢、ディジョンマスタードを加えて塩コショウを振ったものに、オリーブオイルを少しずつ加えます。
これをドレッシングのベースにして、あとはお好みで色んな風味に変えられます。バジルを加えたり醤油とゴマ油を加えて中華風にしたり。
このベースを作っておくと便利ですね。

今回はうちのバジルを加えました。
d0072903_726282.jpg

今朝私が収穫したバジル。

d0072903_7275122.jpg

きざんで先ほどのマリネに加えて混ぜます。

d0072903_7285127.jpg

完成。酸味が柔らかくて良いです。今回は穀物酢だと刺すような風味があるのでリンゴ酢を使っているそうです。
基本私は酸味がキツイのがあんまり好きじゃないので、自分で作ればカスタマイズしたものが作れて良いな。


にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2010-05-22 07:34 | ・食ネタ | Comments(0)
最近よく耳にする口蹄疫の問題ですが、どうもテレビの報道から私が認識しているよりも、大変な状況のようです。

殺処分になってしまって、酪農家の人達はどうやって生活するんだ?とかは気になっていたんですが、それ以前にまったく殺処分が追いついてなくて、感染拡大を阻止する事すらままならない状態なようです。



一番の問題は人手不足のようです。
なぜ国はそこに対して速く動かないんだろう?


本当にこのまま拡がるようだと畜産業全体が(というか日本が)大変な事になってしまいそうです。


以下は引用です。
現場の悲惨さがにじみ出ています。これは地獄ですね。
自分がこれに対して何ができるのだろう?と思うけれど、まずはこの惨状を皆に伝える事で少しでも国を動かすきっかけになればと思います。


【2010年05月12日】口蹄疫の問題について

今、宮崎県内では口蹄疫の問題で衝撃が走っています。宮崎県内にいても詳しく知らない、わからない口蹄疫の現状。普天間問題やギリシャの問題、、殺人事件等々、ニュースがあふれている中宮崎県内のニュースでもあまり長い時間を割かれないのはなぜなのでしょうか?なぜ全国ニュースでは報道されないのでしょう? 県内外の方々に伝えて口蹄疫問題を理解していただけたら・・・

心から 思います。

この 現状を知ってもらうこと世論で政府を動かすしかもう手が無いんです 昨日日記に書いた仲間の輪による消毒剤の話も、政府の圧力がかかり、 “各県まず自分所の防疫の徹底をせよ。宮崎は農相
みずから出向き全力で対応している” との電話があったみたいです。 消毒剤が圧倒的に足りません。 消毒剤の事は昨日書きましたが、 人手も圧倒的に足りません。 政府は“現場スタッフを国としても確保している”と発表してますが、一昨日までの現場スタッフ350人のほとんどは県のスタッフ。

九州農政局から3人の獣医師と20人のスタッフ、追加で30人の自衛隊。

追加で来た自衛隊は4日出たら2日休み実質2/3の労力。

昨日から宮崎による確保と九州各県の応援により倍の700人体勢に。

それでも殺処分対称の1割しか処分出来てません。

県も、保健所も、獣医師も、JAも、市町村も、休みなしで必死になって頑張ってます。
保健所の友人はGWどころか、発生からずっと休み無し、6~21時の重労働。

爪は割れ、消毒剤で手の皮膚が爛れ…、 それでも必死になって戦ってます。

マイミクさんの旦那さんも新婚、子供が産まれて初めてのGWも休み無しで頑張ってくれてます。 ホントに感謝しています。

それでも全然処分が追い付かないんです。

今、処分対称の10万頭のうち、20日間で処分が終わったのは1万頭にも届きません。
今1日の処分頭数が千頭。毎日発症する頭数の方が圧倒的に多いんです。

感染した牛は毎日10億個、豚は5兆個のウイルスを撒き散らします。

感染拡大が止まりません。 4月末に発症した友人の農場では、今のペースでは5月内に処分出来るかどうかと言った所です。 全て殺されてしまう。

それでも弱れば排出するウイルスが増える。だから、殺されるのがわかってても、毎日餌をやり、ビタミンをやり、あらゆる手を尽くして少しでも牛を健康に保とうとしてます。 でも、農場全ての牛に広がり、弱い子牛から次々に弱り、死んでいきます。 死んでも処理業者も出入りできないため、死体の上に大量の石灰を乗せても、腐敗し異臭を放ち始め、 それでも親牛は自分の子を一生懸命舐め、石灰を落とそうとします。 消毒剤の不足から、本来は牛に使わないような強い薬を大量に毎日浴びせられ、牛は毛が抜けぼろぼろになっていきます。

そんな中で、自分の家族同然の牛を殺す事も出来ず、飼い続けなければならないんです。
また、保健所や獣医師が殺処分現場に集中せざるを得ず、発症が疑われる農場の検査も出来ず、 テレビや報道では50件80000頭となっていますが、把握してるだけで発症の疑いがあり検査待ちの所があと40農場あります。とにかく人手が足りないんです。 もう殺処分が追い付かないんです。首相が激甚災害に認定し、自衛隊を出さない限り、拡大は収まりません。「その必要があるかどうかを関係閣僚と話し合い、必要とあれば検討する」とか言ってる場合じゃないんです!! ワクチンと言う手も有りますが、現行の法律では使えず、 しかも大臣は「参院選後の国会で立案立法を…」 とか言ってますが、 その頃には国内の牛・豚・山羊・羊・鹿・猪…等の偶蹄類はいなくなってるでしょう。皆さんにお願いです。とにかく、今、宮崎で大変な事が起こってると言うことを、多くの人に伝えて下さい。もう世論で政府を動かすしか方法がないんです。 資材機材も、人手も、予算も…もう国に頼るしかないんです。よろしくお願いします。おおきなうねりとなって国会の場に届くことをねがっています



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2010-05-21 22:02 | ・日常ネタ | Comments(0)

コンサート情報

えずこホールで6月(坂田明さん)7月(スパニッシュコネクション)と私の知人が主催しているコンサートが開かれるんですが、それがとてもお得な感じなんですよね。

なんと2公演セットで4500円!!
驚きの価格です。

私はスパニッシュコネクションが好きで機会がある事に聴きに行きます(以前のコンサート)。
フラメンコギター、バイオリン、タブラ(インドの太鼓)のユニットで、情熱的な素晴らしい演奏が聴けます。
私はCDも何枚か持っていて、勉強する時はこれをBGMにして勉強してます。

チケットをアトリエデリスで販売しているので、単独で買おうと思ったら、佐々木シェフ(以前音楽もやっていた歌えるシェフです)から“こっちもおススメだよ。今までなかった世界が開けるかもよ”と勧められたので、単独で行ってもセットで行っても価格は大して変わらないので、両方行く事にします。

d0072903_15161753.jpg


d0072903_182441100.jpg


当日は佐々木さんのパエリアも販売するようなので、そちらも合わせてどうぞ。良い音楽に、美味しい料理、至福のひとときが過ごせそうです。


チケットの問い合わせは山の倶楽部へどうぞ。
もしくはアトリエデリスに行くと普通に店頭で販売してます。

にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2010-05-21 18:32 | ・日常ネタ | Comments(0)

コリアンダーの収穫

コリアンダーの収穫の仕方の問い合わせが来たのでブログに載せておきます。

d0072903_6385890.jpg


コリアンダーの苗です。


収穫のポイントは次に新芽が出てくる場所を残す事です。植物によって芽が出てくる場所が違うので、そこをチェックします。
d0072903_6393584.jpg

コリアンダーの場合は株元のこちらになります。ここを残せば次の芽が出ます。

外側の葉から切るようにして真ん中を残すイメージで収穫すると良いです。
d0072903_643438.jpg



もしくは新芽が出てるような場所の高さよりちょっと上の部分でバッサリ。
d0072903_644486.jpg

ちょこっと葉柄が残ってしまいますがこの方が楽。


コリアンダーに限らずこれと似たような株型のものはこんな感じで収穫します。
具体的にはイタリアンパセリとか、ロケット(ルッコラ)とか、スープセロリとか、リーフレタス等ですかね。


にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2010-05-21 06:50 | ・農場ネタ | Comments(6)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT