農場長のぼやき日記

hirakyu.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧

毎月第4金曜は映画部の日。

プレゼンターおススメの映画を皆で観てテキトーな感想を語る会です。
d0072903_16595351.jpg

今回の映画は宮田さんプレゼンツのトスカーナの休日。
d0072903_16595231.jpg

主人公のアメリカ人女性は旦那の浮気で離婚したのに家をとられ、友人からもらったチケットでイタリアに旅行に行き、そこで訪れたコルタナという所の古民家を買って移住するという話です。そこで色んな人と関わって再生していくって話。

早起きしたので途中寝てしまったんですが、イタリアの風景や文化に触れる事ができて面白かったと思います。ずいぶん都合の良い話だな~と思う部分もあったけど、イタリアのステキな風景を見れるだけでも観る価値あるかと。ちょいちょい笑えるシーン出てくるし。

宮田さんの話だとこの映画の影響かわからないけど、コルタナに移住する人が増えているとか。これの蔵王版欲しいな。蔵王に移住してステキライフ送る人の様子を映す感じで(^^)


今回はともかさんがテントウムシのチョコレートを買ってきてくれました。
d0072903_1659544.jpg

最初ダイシンで売ってたんですよ~って事だったんですが、映画にテントウムシがキーとして出てきて、そういう事か!!と驚き。
気が利いてるな~



【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2015-08-31 16:59 | ・日常ネタ | Comments(0)

秋野菜苗の配達

毎年この時期はキャベツやブロッコリー白菜などの秋野菜の苗を生産しています。

今まではトラックをチャーターして台車に乗せた苗を花巻にある物流センターに配達してもらっていたんですが、今年になってドライバー不足が派生して、チャーター便がとれなくなってきました。

それでここの所、4t車をレンタカーで借りて週に2回配達するという事をしています。
d0072903_16185373.jpg

d0072903_16185830.jpg

ピーク時は台車8台で足りなくて、空いてるスペースにコンテナを積み上げてさらに溢れた分は1t車にのせて配達。
d0072903_16185683.jpg

10t車だと1車で済むんですが、大型免許ないから仕方ない。10t車なんかレンタカーあるのか?って気もしますが(^_^;)

自分で運ぶとコストは落ちるんですが、労働力かかっちゃうので人手不足が発生しちゃうんですよね。
これからは自分で運ぶつもりでいないとダメなんだろうな~

さすがに宅配便が止まっちゃうとお手上げなのでそこまで波及しない事を祈ります(>_<)



【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2015-08-30 16:18 | ・仕事ネタ | Comments(0)
土曜に山ちゃん夫妻と平間兄弟で飲み会を開催しました。このメンバーで飲むのは久しぶり。
d0072903_1841919.jpg

会場はシマウマ酒店nico。
d0072903_184226.jpg

シマウマ酒店の2号店で最近できた広瀬通沿いのオシャレなお店。
中華と日本酒がメインのお店です。

日本酒のグラスがまたオシャレ(^^)
d0072903_722457.jpg

どぶソーダ。にごり酒のソーダ割りですね。
d0072903_6462959.jpg

クワ茶ハイ。
d0072903_6454685.jpg


ザーサイ、福神漬け、肉味噌新生姜。
d0072903_639276.jpg

渾身のポテトサラダ。
d0072903_6393445.jpg

餃子。
d0072903_6393890.jpg

油淋鶏。
d0072903_6394249.jpg

ワサビとアボカド、メンマ。
d0072903_6394723.jpg

豆苗のニンニク炒め。
d0072903_6395028.jpg

パクチーとレタスのサラダ。
d0072903_640021.jpg

四川麻婆豆腐。
d0072903_640595.jpg

よだれ鶏。
d0072903_640812.jpg

チャーハン。
d0072903_6401441.jpg

中華粥。
d0072903_6401837.jpg

アイスクリーム。濃い―日本酒をシロップのようにかけます。
d0072903_6403251.jpg

中華大好きなので、すごく嬉しいお店です。

いちいち美味しいのと、これこうやって食べるんだ~って驚きもあり。ノリとわさびとアボカドのマリアージュに感動。ポテトサラダには素揚げしたポテトが入っていたり。

奥さんも娘も中華好きなので、親子でも行けるな~
16時から開いてるから、2時間ちょっと飲んでも仙台駅発蔵王行高速バスの最終19:40に間に合うというのもポイント高い(*^_^*)


2次会は山田宅にお邪魔して1時くらいまで飲んで、泊めていただきました。
色んな所に泊めてもらって布団の寝心地にうるさいヒラードから、夏部門世界一の評価がでました(^^)


山ちゃん夫妻とも久々に飲みましたが、やっぱり面白いな~
もやっとするポイントがかなり似てて笑った(>_<)




【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2015-08-25 07:15 | ・食ネタ | Comments(0)
19日の夜に仙台国際ホテルを会場にサマーアペリティフ365in仙台というイベントがありまして、ざおうハーブとしてそちらに出店してきました。
フランスの食文化ではちょっとした料理をおつまみにお酒を楽しむ習慣があるらしく、日本でもそういう楽しい食文化を広めて行きましょうという事で、全国のあちこちの都市で開催されているようです。

宮城県内の名だたるお店のシェフが集まってそれぞれに前菜(アミューズって言うらしいですね。打ち合わせで初めて知った^^;)を作って提供します。
d0072903_14585011.jpg

ざおうハーブはアイスハーブティー2種(レモンバーベナ・レモングラス)と前菜を1品提供しました。
d0072903_1459462.jpg

d0072903_14591794.jpg

d0072903_14591844.jpg

d0072903_14592063.jpg

d0072903_14592121.jpg

前菜はスモークサーモンに、ハーブゼリーをあえて、スイートフェンネルの葉をのせました。プロに混じって小手先の事やってもしょうがないのでハーブティーの素材勝負(>_<)
ハーブティーもハーブゼリーもフレッシュのハーブ使っても良かったんですけど、弊社のハーブはドライでこの風味が出せるんだよって事であえてドライのものを使いました。
何度も試作したので美味しくはできたつもりですが、他に並んでいるお店凄かったな~食べる事も写真撮る事もできなかったけど。

かなーりハードル高い仕事でしたが、なんとかやりきったなぁ。
打ち合わせ行ってみたら想像以上にすごいイベントで恐縮しきりだったんですが、食べて美味しいからってどうやってるか聞きに来てくれた人もいたし、なんとか一定以上のクオリティは提供できたとは思います。
お客さんにはフードチケット5枚だけ(追加販売はなし)なので、他に20以上もステキなお店がある中で貴重な1枚をいただくからにはしっかりした仕事をせねばとずっと緊張してました(^_^;)


生演奏があったり、会場全体の演出含めた雰囲気もとても良くて、とても良いイベントでした。来てたお客さんもみんな楽しそうでしたし、すごく幸せな空間だったと思います。

会場になっていた仙台国際ホテルのスタッフさん達もすごく親切で感じが良くすごく助かりました。夫婦でこのホテルが好きになったので今度ご飯食べつつ泊まりに行くのも良いな~



【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2015-08-22 14:50 | ・食ネタ | Comments(0)
17日にIkiZenさんのイベントで、仙台のスターガーデンさんを会場にざおうハーブのハーブを使用した料理を食べつつ平間兄弟と語らう会がありました。
d0072903_832556.jpg

d0072903_8371491.jpg

蔵王町の紹介と、ざおうハーブの紹介、兄弟が個人的にやっている活動の紹介をしました。

ウエルカムドリンクはモヒート。
d0072903_8373379.jpg

ミントたっぷり。

トスカーナポテトルッコラとセルバチコのサラダ。
d0072903_8375719.jpg

ルッコラとセルバチコをどっさり食べるサラダ。ポテトの風味づけにタイムとローズマリーが使われています。

夏野菜カポナータ。
d0072903_840978.jpg

タイムが使われています。

自家製パテとピクルス。
d0072903_8412816.jpg

ピクルスの風味づけにローズマリー、セージ、タイム、エストラゴン、パテにはタイムが使われていました。

鶏肉のコンフィフレッシュトマトソース。
d0072903_8435294.jpg

ローズマリーとセージが使われています。

黄色いトマトのスパゲッティ。
d0072903_8534632.jpg

オレガノが使われています。上にのっているのはセルバチコ。

桃のコンポート。
d0072903_96394.jpg

クローブが使われています。クローブは生産していないのでよその。

締めのハーブティーにレモンバーベナティー。
d0072903_8562432.jpg

クッキーはドライバジルをつかったクッキーです。

まぁとにかく美味しかった。素材感をしっかり出してくる所が好みです。
イベントは置いといてプライベートでも行きたいお店ですね。

私達の発表が終わった後は参加者の人達に自己紹介をしていただきました。
話を聞いてみると意外なつながりがあったり、興味がつながりそうな人がいたりと良かったですね。ハーブそのものの話を聞きたい人も多かったみたいなので、質問コーナー設けるか少しハーブそのものに関するお話もした方が良かったかな?とは思いました。
これ過去のプレゼン系イベントでも何回かあった事だな~テーマ与えられるとしっかりその枠内に納めちゃうクセがあるんですよね(^_^;)

ハーブには興味あるけど、なんとなくわからないって人が多いんでしょうね。興味持つ人がいるという事は潜在需要はまだまだあるはずなので、もっと頑張らねば。




【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2015-08-20 08:27 | ・食ネタ | Comments(0)
8月の6日7日とイツフェスというイベントに参加してきました。
仙台の五橋公園で開催されている、五橋の人達を中心としたコミュニティが集まるおまつりです。
d0072903_10582826.jpg


NPO法人ファイブブリッジさんの五橋酒場というお店のお手伝いをしていました。
お客として行っているよりも、お店の人としていた方がお馴染みさんに会えるなという事でここ数年お手伝いしています。
d0072903_1058329.jpg

ミライトス鈴木さんのアイディアの漫画の名言をもじったメニュー表。
意味わからなくて面白いんだけど、パッと見何があるのかわからない(^_^;)
このメニューでもしっかりオーダーしてくれる人もいて逆にこっちが驚いたりしました。

今回はざおうハーブのミントを使ったモヒートを作って提供しました。
d0072903_10583429.jpg

これが想像以上にヒットしまして、評判も良かったですね。顔なじみでない人もリピートしてくれたから純粋に美味しかったのだろうと自信持ちました。
フツーこんなにミント入れてる事ないですからね(笑)
プロに混じって生産者がやるには素材感で勝負するしかない(>_<)
忙しくて大変なくらいだったので、もうちょっとオペレーションをシンプルにする事考えた方が良いかもな~

他には定番になっている伊達政宗ビールと、仙台市荒町の酒蔵森民酒造さんの日本酒ロックを販売し、今回は蜂屋の餃子も販売しました。
d0072903_10583844.jpg

ヒラードのサッカー漫画診断に
d0072903_10584044.jpg

ヒラードのやわらかいお腹さわり
d0072903_10584252.jpg

お腹さわりはヒラードのお腹を触ってみたいという人がいたので企画したのですがイマイチ人気なかったな(笑)


楽しい夜でした(^o^)





【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2015-08-17 10:58 | ・日常ネタ | Comments(0)
この間忙しかったので久々の更新(>_<)

今月の初めに青年農業士の研修会があり、岩出山に行ってきました。

上級バーベキューインストラクターが岩出山にいまして(今の所宮城県では2人くらいしかいないらしい)、その方によるバーベキュー講座を受けました。
d0072903_8524781.jpg

d0072903_913510.jpg

装備とメニュー見ただけで凄みを感じます。

まず座学でバーキューについてのお話。
d0072903_921816.jpg

d0072903_922095.jpg

日本はバーベキュー後進国で、先進国では意外にもガスでやってるそうです。あくまでコミュニケーションツールという考え方で、料理もいろいろあって日本で主に行なわれている野外焼肉会(身に覚えあるな^^;)とは違うそうです。
コミュニケーションツールなので、子どもも含め参加者全員に仕事をふる事を意識するそうです。
それと聞いていて思ったのは事前準備がかなりしっかりしている事。段取りが大事だな~

三種の神器のひとつチムニースターター。
d0072903_14465366.jpg

炭を起こすのに使うんですが、すごく簡単にできてこれは便利(^^)
わいわいハウスに1個欲しいな。

炭の配置も端っこに寄せる事で、火加減を調節できるようにすると便利。これをスリーゾーンファイヤーというらしいです。保温域がある事で焼きすぎて炭になる事を防止。
d0072903_1449511.jpg

ついつい全体に広げてしまいますよね~

網は焼く前にはけでオリーブオイルを塗って、ブラシでガシガシやってなじませてました。
d0072903_14521185.jpg


あとはなるべく塊で焼いたものを切り分けると言うスタイルが良いみたいです。海外では日本でいう同じ釜の飯を食う的に同じ肉をわけて食う事による仲間意識というものがあるそうです。
d0072903_1452633.jpg

でっかいサーモンもってきてレモン汁しぼってローズマリーをのっけてアルミ焼きなんて事もやってました。
d0072903_1452383.jpg

ハーブ屋がやるバーベキューにはこういうテイストも必要ですね。
今度やってみよう(>_<)

色んなナスを作っている生産者の方がナスを持参してきたのでそれも焼きました。
d0072903_14563212.jpg


あとは乾杯してひたすら飲んで食べて(^^)
d0072903_14581327.jpg

d0072903_14581549.jpg

d0072903_14581716.jpg

d0072903_14584331.jpg

d0072903_1459430.jpg

d0072903_14592231.jpg

心躍るものばかり。やっぱり大きいものを切るってパターンは良いね。
シュラスコ出てきた時はかなりアガリました\(^o^)/

バーベキューの概念が覆るレベルの衝撃でした。
このテイストは学びたい所。

出張インストラクターもやってくれるらしいので、講座つきバーベキュー会企画したら面白そう。


ハーベキューを提唱する為には野外焼肉会をまず卒業して、ハーブを使いつつ何品か外でサクッと作れるものを考えないといけないかもな~
とても参考になりました。


参考図書も紹介してくれました。
d0072903_1521074.jpg

買おうかな。




【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2015-08-15 08:52 | ・食ネタ | Comments(0)
毎月第一月曜はゆるトーークの日。
今回は流しソーメンをやりました。

竹を切って流しソーメンキットを作る所からやりました。

まず竹を2つに割ります。
d0072903_190537.jpg

ハンマーでたたいて節をとりのぞきます。
d0072903_1905514.jpg

ささくれをサンダーで削ります。
d0072903_1905655.jpg

竹を輪切りにして汁入れを作ります。
d0072903_190571.jpg

d0072903_1981531.jpg


竹を3本組み合わせて脚を作ります。
ホースで水を流してスタート。
d0072903_1905867.jpg

d0072903_191423.jpg

流しソーメンってソーメン流すだけでしょって思ってたけど、しっかり冷えていつも以上に美味しかったです(^^)
やってみないとわかんないもんですね~

その後はみんなでグダグダトーク。
d0072903_191047.jpg



次回は9/7(月)です。
BBQでもやろうかな~



【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2015-08-04 19:00 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
那須のコピスガーデンさんでハーブ講座やってきました。
d0072903_10321923.jpg

d0072903_10322087.jpg

d0072903_10322180.jpg

今回のテーマはミントで夏を涼しく過ごそうという事で、涼しげに暮らす提案をしてきました。

流れとしては
1.モヒートの作り方を解説して、実際にノンアルモヒートを作ってもらう。

2.ミントを使ったソースで冷製パスタを作って試食(ペーストを持参してお店で仕上げてもらいました)。
3.鶏ささみを使ったハーブチキンを持って行って試食。
このふたつは生野菜と一緒にしてサラダとして食べると良いかと思います。

4.アイスハーブティーをその場で作って試飲。レモンバーベナとレモングラス。

資料写真撮るの忘れたので画像なし(>_<)

10人弱くらいだったので、ひとつのテーブルでその都度質疑応答しながらわいわいって感じでした。
一方的に話してるとツマンナイ雰囲気になるので、適度に双方向な感じが出て良かったなと思います。
参加者の人から楽しかったというお言葉をいただけたので、まずは成功かな(^^)


次回は10/24(土)にやります。
テーマはカラーリーフを使った室内向けハーブ寄せ植え作り。



【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2015-08-03 23:32 | ・仕事ネタ | Comments(0)
先日デルカピターノさんへ家族でランチに行ってきました。
d0072903_103188.jpg

d0072903_103272.jpg

d0072903_103336.jpg

d0072903_103412.jpg

d0072903_103648.jpg

デルカピターノさんは4年くらいうちのハーブ使ってくれています。魚介系中心のイタリアンで、気軽に入れる雰囲気です。
サラダビュッフェでお野菜たくさんとれるのが良いですね。自家製アンチョビのドレッシングが美味しかったです。
ボリュームも結構あってしっかりお腹いっぱいになる感じです。一緒に行ったふたりも美味しいと喜んでいました(^^)





【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2015-08-02 09:58 | ・食ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT