農場長のぼやき日記

hirakyu.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

2017年を振り返って

今年も今日で終わり。
1年お世話になりました。

年始に今年のテーマは「成熟」って考えていましたが、終わってみると「守勢」って感じだったかな~

今年は以前から使っていた設備がやたら壊れて更新する機会が多く、既存の生産設備を維持する為に再整備する事が多かったです。春先に重要な戦力だったスタッフが家の事情で退職しちゃって、その穴埋めに自分が入ってバタバタする事もあったし、夏はヒラードが海外に長期出張した事でその仕事を自分がやる事になって本来自分がやりたい事が進まなかったのもあったし、秋出荷用に玉ねぎ苗を大量に作っただけど夏~秋の長雨で生産が思うように行かずにその調整作業に追われる事もありました。
全体的にイレギュラーな事の穴埋め作業にとられて前へ進むというよりは、ひたすら全体のバランスが崩れないような仕事ばかりしていたような気がします。
経営していると予定外の事もたくさん起こるので、そのダメージを最小限にして着地させる事がとても大事なので仕方ないんですけどね。
経営者が多少暇にしてるくらいの方が会社がうまくまわってるって事なんだよなと常々思っているんですが、それをすごく実感する年でした。

今年はカモミール畑に来るツアーとしてメディカルハーブ協会のイベントがあったり、東北食べる通信のイベントがあったり、カモミール畑にツアーが来るようになって来たのも印象的でした。

ヒラードが結婚したのも大きいですね。最初のうちは生活のペースがつかめてなくて大変そうでしたが、最近はだいぶリズムできてきたかな。

仲良くしているミライトスさんが綴cafeをオープンしました。こっちもバタバタしてて協力しきれてないですけど、お互い協力して良い形ができそうな事業なので、何か良い取り組みができたら良いなと思っています。

年の後半にみやぎ産業振興機構のセミナーで食品加工を勉強して、ドレッシングの作り方を習得しました。
ハーブの魅力を伝えるのにとても有用だと思うので、ひとつの転機になりそうです。


守勢に回ってたとはいえ、なんとか売上は去年より増えてたし、次の事業の種もまいたし、まぁまぁの年ではあったかな~
もっとやれたなって想いがあるので歯がゆさはあるんですけど。

来年はもっと精度上げていきたいですね。



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村



[PR]
by hiraqT | 2017-12-31 19:11 | 【プロフィール】 | Comments(0)
小林祐希選手が大崎鳴子で開催したサッカースクール、こもれびサッカースクールにもちつき部隊として参加してきました。

小林選手はオランダのチームに所属しているサッカー選手なのですが、自分の身体を構成するものという事で、食を大切にしていて、山形の生産者のお米をオランダに取り寄せて食べているそうです。
そんな食や良い食材を世に発信しようという事で仲間と一緒にKOMOREBIという事業を立ち上げて自分が食べているお米をこぼれび米として販売しはじめています。

先日小林選手の希望で大崎の食の現場を見学するツアーが企画されて、その一環で生産者との食事会があって、私達兄弟はサッカー好きだからという事で大崎の人間じゃないんですけど呼んでいただいて参加した事がありました。

今回は大崎で子供たちにサッカーを教える事と、それに加えて食の大切さを伝える為にランチ会もセットという内容です。

d0072903_16151802.jpg
ここにもちつきが企画されて、いつももちついているサッカー好きな我々も声かけていただいたので、喜んで馳せ参じました。

現地に臼杵はあるという事でしたが、どうせなら使い慣れたものを使った方が良いだろうという事で、杵臼持参で出発。
d0072903_17025992.jpg
午前中は体育館でサッカー教室。
d0072903_17212105.jpg
小学生マジでうまい。

お昼はよっちゃん農場のお弁当
d0072903_17215334.jpg
手が込んでます。
朝2時起きで準備したそうです。

そしてもちつき。
d0072903_17341635.jpg
けっこう小学生も反応してましたね。
自分達はやたらついているので、最近新鮮さがなくなって来てて、もちつきってベタかな?と思い始めて来たんですが、喜ぶ人はいますね。

午後は小林選手との交流会。トークショウと簡単なゲームで交流。
d0072903_17341912.jpg
ファンサービスがとにかく熱心で、ひとりひとりにサイン書いたり写真撮ってくれたりしてて感心しました。
普通はなかなかそこまでやってくれないんですよね~


夜はスタッフの打ち上げに参加。
ヒラードは小林選手にプレステ4にサインしてもらってました。
プレステの関係者ではないんですが、これでサッカーゲームやってるという事でw
d0072903_17342317.jpg
d0072903_17342810.jpg
相変わらずのナイスガイでしたね~



[PR]
by hiraqT | 2017-12-31 18:04 | ・仕事ネタ | Comments(0)
先日東京に行った時に買ってきたパクチー商品。

パクチーのせんべい。
d0072903_16050138.jpg
d0072903_16050360.jpg
パクチーの風味もしっかり感じるし、いいあんばいの味つけでしたね。
レベル高い。


きざみパクチーの調味料漬。
d0072903_16050582.jpg
これもパクチー風味ありつつえぐくなく美味しかったですね。
魚醤が入ってタイ料理っぽい風味を出しつつも味にカドがない感じ。


他にもパクチー関連商品ちょいちょい見かけました。
この数年で一気に市民権得た印象ですね。



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-12-20 16:05 | ・食ネタ | Comments(0)
毎月ハウスに集まって話をするゆるトーーク。
今回は寒いのお店に行こうという事で、大河原の刀削麺に行きました。

ゆるトーークメンバーは刀削麺ファンが多く、各々が行く場合は看板メニューの麻辣刀削麺を食べる事が多いのですが、みんなで行くと色んなものちょっとずつ食べられます。


みんなの写真撮るの忘れてひたすら料理の写真のみ。



鶏肉の辛みそソース。
d0072903_09354756.jpg
いわゆる油淋鶏です。ちょい辛のソースがうまいです。


ニラと玉子の野菜炒め。
d0072903_09354942.jpg
これ平間家で行く時いつも頼むメニューです。
オイスターソースと卵のバランスがとても良くて美味しいんです。

エビチリ。
d0072903_09355054.jpg
普段食べないお試し枠。
ふつうに美味しい。

味蔵焼きそば。
d0072903_09355119.jpg
ねのきちさんがおススメの焼きそば。


酢豚。
d0072903_09355394.jpg
普段食べてないメニュー。
ほんのり八角のきいた豚肉が良かったな~

麻辣刀削麺。
d0072903_09355698.jpg
このお店の看板メニューです。
辛さと山椒のしびれがクセになるというか、今では中毒ぎみになってます

五目あんかけ焼きそば。
d0072903_09355667.jpg
まぁ基本的に何食べても美味しい。

辛いものはホントに辛くてとんがっているのが良いんですよね~
普通のお店だと辛いって書いてあっても、ひよってて大して辛くない事も多いんですが。
他でなかなか食べられない味だったりするのでついつい行ってしまう。

今月は行く機会が多くすでに5回も行ってしまった。


【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村


[PR]
by hiraqT | 2017-12-19 09:52 | ・蔵王ネタ | Comments(0)

39になりました

先週誕生日で39になりました。
d0072903_14405871.jpg
カープで39って誰かな?と思って調べたら梅津選手でしたね。
d0072903_14425405.jpg
長身で長い手足のサイドスローの投手で、右バッターの外角の入るか入らないかのギリギリの所の出し入れをひたすらやっておさえるのが特徴的で好きな投手でした。
当時投手がボロボロだったので数少ないあてになる中継ぎでした。

山形出身という事で、カープを戦力外になった後には楽天に来たのでもうひとはな咲かせて欲しいなと思っていましたが、それはかなわずそのまま引退したみたいです。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-12-18 15:02 | ・日常ネタ | Comments(0)
みやぎ産業振興機構が主催するアグリビジネス経営革新講座の商品開発コースというものがありまして、この数ヶ月の期間に全7回の講座で農産物加工による商品開発を学んでました。

その最終回が東京での売り場見学とバイヤーさん達との商談会をうするというもので、先日東京に行ってきました。

売り場は東京駅の地下売り場、銀座三越、GINZA SIXを見ました。
三越の惣菜売り場で思ったのは以前と比べてだいぶハーブが使われるようになったなという事。メニュー表記も"ハーブ"から"セージ"や"タイム"のように具体的にどんなハーブを使っているかも書かれるようになっていたのも印象的でした。
じゅっぱひとからげでハーブって言ってるうちはまだまだ文化として根付いてるとは言えないと思っているのですが、だいぶそれが進んで来てるなと思いました。本当に一般化するまではまだまだかかるんでしょうけど。


ランチはWith Greenというサラダを食べるお店へ。
色んな野菜をしっかり食べられるサラダが大人気との事。

d0072903_15455810.jpg

カスタムして玄米やチキンを入れられたり、けっこうなボリューム。

d0072903_15460183.jpg
炭水化物ぬきたい人には良いだろうなぁ。
外食してて野菜たくさん食べるの意外と難しいですからね。

サラダだけで足りないかな?と思って同じフロアで別なものもオーダーして食べたんですけど、このサラダだけでも足りたなぁ。


同じフロアーにフォーのお店があって、パクチーたっぷりなフォーがあったのでそれも食べました。
d0072903_15460420.jpg
ピリ辛醤的なものとあわせて食べます。
パクチーは辛いのとあいますね。これも美味しかった。



その後はセミナーの講師を務めたキースタッフさんがつながりのある全国の生産者から商品を集めて紹介している銀座の飲食店エクセレントローカルにて商談会。
d0072903_16043011.jpg
d0072903_16045343.jpg

各々の生産者がブースを作って自社の商品を紹介します。

d0072903_16043801.jpg
d0072903_16044146.jpg
今回のセミナーがドレッシングを作る事が主体(食品加工のスタートとしてドレッシングがやりやすいので)だったので、それぞれに作ったドレッシングが並びました。


もともと作っているハーブティーもこの機会に紹介しつつ、この度ディルを使ったドレッシングを作ってみたので、それを紹介してバイヤーさん達の意見をいただきました。
d0072903_16043567.jpg
ディルをかなり使っているので、今まで食べた事ない味だと評価されました。イマイチだった人もいたかもしれないけど、これ好きって人はいたのでそれで良いかと。
好きでも嫌いでもないものはどっちにせよ要らないから、明確に好きな人がいる方が価値があると思うし。

ディルって飲食関係とかで知ってる人は知っていられてはいるものの、一般的認知度は薄いんですが、個人的に大好きなハーブで一番紹介したいものなので、まずはそこから着手しました。
魚介類と相性がいいので、宮城の海産物とあわせたいなという気持ちもあります。

大抵ハーブドレッシングって言うとバジルなんですよね。バジルも好きなのでいずれ作ると思うけどまずはこっち作りたかった。
評判は良かったのでこれで商品化する事にします。
菌検査とか日持ちの部分でチェックする事があるので実際に販売始めるのは数ヶ月後になると思いますが。

バイヤーさん達の話もとても参考になりました。こういう視点があると良いのねというのを知れたので、それを商品にフィードバックしていく事にします。



商談会が終わったあとは参加した生産者で交流会。
d0072903_16045851.jpg
それぞれに作ったドレッシングも味わいました。作る人によって出来るものが全然違ってて面白い。

いや~濃密で楽しい研修でした。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-12-06 15:45 | ・仕事ネタ | Comments(0)

蔵王町でハーブ講座

蔵王町主催でハーブ講座を依頼されて、ハーブティーをテーマにやってきました。

あんまり座学ばっかりやったって飽きるよな~と思ったので、色んなハーブティーの飲み比べというスタイルにしました。

d0072903_10125136.jpg

今時期はフレッシュのものがないので、ドライ中心。
レモンバーベナ、レモングラス、カモミール、スペアミント、ペパーミントのドライと、タイムとローズマリーのフレッシュを飲み比べました。
最後はハーブティーを自分でブレンドしてお持ち帰り。

お茶受けに玉浦屋さんにハーブを使ったお菓子をお願いしてまして、参加者に配りました。
d0072903_10330349.jpg
d0072903_10132257.jpg
想像以上に立派に箱詰めされてきて、その場で食べるというよりはそれぞれお持ち帰りでいいかって事でお持ち帰りにしました。

カモミールのクッキーと、レモンバーベナのクッキーと、ペパーミントのシフォンケーキと、レモンバーベナ、カモミール、スペアミントの砂糖菓子。
美味しかったです(^^)



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-12-03 11:54 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
先日、亘理に嫁いだみっちーから郷土料理であるはらこめしの作り方を教えてもらいに行ってきました。
はらこめし大好きなので家で作れたら嬉しいなという事で。

まず鮭のあらを調味料(砂糖酒醤油)で煮てだし汁を作ります。
d0072903_15491727.jpg

d0072903_15492423.jpg


いくらをほぐします。

d0072903_15492734.jpg
d0072903_15493093.jpg
d0072903_15493414.jpg

80℃のお湯に入れてグルグル回すとスジがぎゅーと縮まってほぐれやすくなるみたいです。


d0072903_15493691.jpg
d0072903_15493915.jpg

ほぐして浮いて皮?の部分を捨てるのを繰り返します。
これを丁寧にやらないと生臭くなるのだとか。

ぬるま湯の中で手でほぐすのと比べてすごく楽。はらこめしはいくらほぐすのがとにかく大変ですからね~

ほぐしたいくらをダシ汁で10秒くらい湯がきます。
d0072903_15494143.jpg
そんな事したら硬くなっちゃうんじゃないの?と思うんですが、そんな事ないんですね~
やりすぎるとかたくなるみたいですが。

d0072903_15494801.jpg
いくらの処理はこれでオッケー。


あとは鮭の切り身をだし汁で15~30秒くらい湯がきます。
d0072903_15495002.jpg
d0072903_15495360.jpg
中に火が通るくらい。やり過ぎるとかたくなります。

そしてだし汁をかけて浸しておきます。
d0072903_15495610.jpg

あとは米とだし汁の半分入れた水を炊飯器に入れて炊いて、浸けておいた切り身をのせて完成。
写真撮るの忘れた(^_^;)
うちでは切り身も一緒に炊きこんじゃうスタイルだったんですが、このスタイルだと切り身に火が通り過ぎないのでふわふわな風味になるんですね。
なるほど。
出来上がったのは若干味薄かったけど、とても参考になりました。
今度家で作ってみよう。


作ったはらこめしはお家へお土産にして、ランチは松本鮮魚店さんではらこめしを食べました。
d0072903_15495973.jpg
ここは本当美味しくてコスパが良いんですよね~
今の所亘理で一番好きなお店。



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-12-01 15:50 | ・食ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT