人気ブログランキング |

みやぎの食材を使ったレストラン

2週間ほど前に仙台の一番町にJAでみやぎの食材を使う事をテーマにしたCOCORONというレストランを出店しました。

うちのハーブティーも使ってくれていて、リピート発注が思ったより早く来たので驚いていたので、ちょうど仙台に行く用事があったので、食べにいってみました。
d0072903_225224.jpg

青葉通りと一番町通りが交差する所にあるマックの隣です。

思ったよりカジュアルな感じで入りやすい雰囲気。入口は宮城の野菜が売っています。
メニューを見ると意外に価格設定が安い。
d0072903_2227355.jpg

豚肉のソテーとピクルスの盛り合わせをオーダーしました。
野菜食べたいなと思ってピクルスを頼んだんですが、ソテーの付け合わせでも結構な量の生野菜。
お肉はやわらかくて美味しくいただきました。
ピクルスはパプリカとレンコンが美味しかったです。私は多少まろやかな方が好きなのでパプリカみたいにちょっと甘みがある方が好み。レンコンは最近のマイブームなんですよね。地味に何に使っても美味しい気がする。でも自分で料理するとなるとイマイチどうやれば良いか分からないんですけど。

d0072903_22391046.jpg

最後にハーブティーをいただきました。一応どんな感じに出されているか飲んでみたいですものね。
カモミールティーが使われていました。私が入れるより美味しかった(笑)
ハーブティーはレジ横で物販もされています。


全部ではないにせいよなるべく宮城の食材を使うように努力しているようです。時期によってはどうしても手に入らないものってありますからね。
特に冬は物が集まりづらいから、結構大変だろうなぁ。

でもこういう店が出来てくれると、農家側もじゃあその足りない時期に必要な分位なんとか作る努力をする方向に動くと思うんですよね。
多くの農家は需要予測からの生産ってあんまりしていないと思うんですが、1ヶ所でもそういう所との付き合いがでてくると多少は意識しますよね。

うまく行って欲しいなぁ。

仙台駅周辺でうちのハーブティーが置いてある唯一のお店(他だと長町になっちゃう)なので、一番町のあたりに行った時は是非お立ち寄りください。
“ちょっと休もうかな”位の感じで立ち寄れるお店です。
by hiraqT | 2009-12-22 22:59 | ・農場ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by zaoherb
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30