
ハウスに置いていある苗から葉を収穫。切ってもまた生えて来ます。

これをみじん切りにします。

葉が羽状で細かいので、みじん切りにしてしまうと思ったよりカサが減るみたい。

だいたい同じ位の体積の豚ひき肉(100gくらい)と混ぜます。ちょっと醤油を入れて下味をつけます。

あとは包んでたっぷりのお湯で煮るだけ。
ものすごく簡単ですが美味しい。水分を飛ばしたりしない分普通に餃子を作るより簡単。
野菜がフェンネルのみではちょっときつくなるかと思いましたが、全然そんな事ない。独特の甘みと爽やかさが良い感じに効いてさっぱりしています。もっと入れても良かったかな。
フェンネルって脂肪の分解を助けてくれる効能があるらしいので、ヘルシーでダイエットにも良いかも。
フェンネルは地植えしておけば勝手に大きくなるので、これは便利な料理です。
フェンネルなら苗で常にある程度在庫しているから、うちにはいくらでもあるし。