人気ブログランキング |

料理教室 鱈のグラタン、チョコとバナナのムース

昨日はアトリエデリスの料理教室。
今回は鱈を使ったグラタンと、チョコとバナナのムース。

今うちの農場でタネイモの出荷をしていてジャガイモに囲まれた生活をしているので、せっかくだから色んな品種のジャガイモを試食してみましょうという事で、少しずついただいて14種のジャガイモをシンプルにオーブンで焼いてみて、試食会をしました。
d0072903_10512774.jpg

品種によってこんなに違うのかと思います。
あんまりありすぎて覚えられなかった(笑)メモしておけば良かったぁ。私の感想ではただ食べるのならアンデスレッドという品種が美味しかったかなぁ。ちょっと甘めの品種。
皆さんの評判が良かったのはインカのめざめ。ねっとり系でとても甘く、サツマイモに近い感じです。私からすると甘すぎかなぁ。
多分各々合う料理があるんだろうなぁと思います。シェフがこれとこれ混ぜるとコロッケに良いかなぁという話をしていました。なるほどブレンドという考え方もアリですね。
今度自分でふかしてみてメモとってみよう。
どうせならみんな作ってみて、それぞれマッチする料理でジャガイモフルコースにしてしまうのも面白いかなぁ。腹にたまりそうではありますが...

d0072903_10584023.jpg

鱈のグラタン。牛乳を使って素材(玉ねぎやニンニク、鱈)を煮込んで潰し、牛乳とバターを加えた軽く火を通したマッシュポテト乗せ、最後にチーズを載せてオーブンで焼きます。
これがさっぱりしていて食べやすい。考えてみるとホワイトソースを使っていないんですね。
フランスの家庭料理で向こうではよく食べるという話を聞きました。ちょっと鱈の骨を抜く作業がメンドクサイけど他は簡単ですし、なんだかこれだったら冷蔵庫の残り物をぶち込んで在庫調整するのにも使えそう。

d0072903_115368.jpg

チョコとバナナのムース。バナナの風味が効いている分スッキリしています。食べやすくてついパクパク食べてしまいそうなデザートです。別腹の対象になりそう。


前菜にたくさんジャガイモを食べたので、かなりボリュームのある内容でした。
by hiraqT | 2010-01-26 11:09 | ・蔵王ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by zaoherb
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30