キッチン用のハーブ鉢植え
2010年 05月 15日
料理で使いそうなハーブを鉢植えにしました。
ハウスに行けばたくさんあるんですけど微妙に遠くて、都会だったらコンビニに行けてしまう位歩く事になるし、夜は真っ暗になるのでちょっとメンドクサイので、自分で使う分くらいは家の前に植えておこうと思いまして。
奥の左からイタリアンパセリ、コモンセージ、コモンタイム、スイートフェンネル。
手前の左からオレガノ、ローズマリー這性、チャイブ、チャービル。
3株ずつ植えました。
1株植えて大きくしても良いんですけど、たくさんあるんで景気良く植えました。
去年自炊していて意外と使ったのがタイムなんですよね、肉とか焼いた時にちょっと爽やかさを加えたい時に便利。
多分イタパセも近くにあればたくさん使うだろうなぁ。スープだろうが肉料理だろうがチャーハンだろうがなんでもいけるから。これはもっとあっても良いかも。
チャイブも何かと便利なので、もっとあっても良いかなぁ。
フェネルに関しては、最近フェンネル餃子に目覚めたので、使う時に大量に使う事になるから、餃子作る時は畑に地植えしておいた物を使うとして、普段ちょっと添える位なら十分かな。
あとはディルが欲しい所ですが、まだ苗が小さいのでパス。
最近バタバタしてるから買い物になんか行かずに、あるもの見つけて食べているけど、落ち着いて自分の食べる物作れるようにしないとなぁ。
買い物行かないと保存性のあるものばかり食べるから、野菜が採れないんですよね。
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