人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キッチン用のハーブ鉢植え

キッチン用のハーブ鉢植え_d0072903_9133894.jpg

料理で使いそうなハーブを鉢植えにしました。
ハウスに行けばたくさんあるんですけど微妙に遠くて、都会だったらコンビニに行けてしまう位歩く事になるし、夜は真っ暗になるのでちょっとメンドクサイので、自分で使う分くらいは家の前に植えておこうと思いまして。

奥の左からイタリアンパセリ、コモンセージ、コモンタイム、スイートフェンネル。
手前の左からオレガノ、ローズマリー這性、チャイブ、チャービル。
3株ずつ植えました。
1株植えて大きくしても良いんですけど、たくさんあるんで景気良く植えました。



去年自炊していて意外と使ったのがタイムなんですよね、肉とか焼いた時にちょっと爽やかさを加えたい時に便利。

多分イタパセも近くにあればたくさん使うだろうなぁ。スープだろうが肉料理だろうがチャーハンだろうがなんでもいけるから。これはもっとあっても良いかも。

チャイブも何かと便利なので、もっとあっても良いかなぁ。

フェネルに関しては、最近フェンネル餃子に目覚めたので、使う時に大量に使う事になるから、餃子作る時は畑に地植えしておいた物を使うとして、普段ちょっと添える位なら十分かな。

あとはディルが欲しい所ですが、まだ苗が小さいのでパス。


最近バタバタしてるから買い物になんか行かずに、あるもの見つけて食べているけど、落ち着いて自分の食べる物作れるようにしないとなぁ。
買い物行かないと保存性のあるものばかり食べるから、野菜が採れないんですよね。



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
by hiraqT | 2010-05-15 09:28 | ・農場ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by zaoherb
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31