農場長のぼやき日記

hirakyu.exblog.jp
ブログトップ

蔵王“食・ひと”回廊ツアー(4)~竹鶏ファーム

その後は竹鶏ファームへ。竹から生まれた卵、竹鶏物語を生産している卵屋さんです。
竹炭を餌に使う事で低コレステロールの卵を作っています。
d0072903_6541462.jpg

社長の志村さんに鶏舎の中で、“3万羽の彼女達”(卵産むからみんなメス)の話を聞きました。
志村さんとしては毎日産んじゃうと疲れて良い卵を産まないから、毎日は産まなくて良いと考えているそうです。

竹炭を空気のフィルターとして使っています。
d0072903_6543777.jpg


卵を詰めている様子です。
d0072903_655146.jpg

志村さん所では卵の消毒に竹酢液を使っています(普通は次亜塩素酸を使う)。本当に自然のチカラをうまく使っています。竹ならどんどん生えてくるし。
“循環型農業”のヒントがありそうな気がします。

志村さんの直売所でお話。
d0072903_6552163.jpg

あいかわらずシンプルでディープなお話。皆さん志村ワールドに引き込まれていました。


志村さんは大半を直販で売っています。さらにそこで仲間である玉松醤油さんの醤油も販売されています。国道4号線沿いにあるので、行ってみてください。
常温に置いておけば(下手に温度を上下させる方がダメらしい)1カ月位は持つので、我が家は箱買いして台所に置いておいて食べてます。


にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2010-06-01 07:14 | ・蔵王ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT