蔵王でハーブをまなぶ旅~農場でハーブの摘み取り
2010年 08月 10日
ひらきゅうの農場見学をして、ハーブを摘み取り、ゆいネットさんの知り合いのハーブの先生がその摘み取ったハーブを使って、石鹸作り等のワークショップを行います。お昼はアトリエデリスの佐々木シェフのハーブ料理をいただきます。
蔵王に来てハーブを満喫する旅です。
まずはひらきゅうの農場で現場を見ながら、苗の生産工程の説明をして、あちこちにあるハーブを摘み取って歩きます。
これはペパーミントを摘んでいる所。
ミントは雑草化するので、基本的に地植えしていないんですよね。
摘み取るべきハーブがあちこちにあるので、あっちに行ってはブレイクタイムでハーブティーを飲み、こっちに行っては戻ってきてハーブティーを飲み、みたいな感じでした。
ローズマリーの摘み取り。
挿し木の親株用に植えたのですが、収穫しきれないほどに育ちました。
こちらはハーブティーの原料にしているハーブの畑。
レモンバーベナ、レモングラス、ステビアが植えてあります。
こちらも摘み取りサービス。
ここで摘んだミントやローズマリーで、午後からのワークショップを行います。
にほんブログ村