人気ブログランキング |

スローな岩手に学ぶ旅~ちいさな野菜畑

9/1(土)、9/2(日)に、「何もないけど、すべてがある。スローな岩手に学ぶ旅(略してゆったび)」と題したツアーに参加してきました。

これは元河北新報記者の鈴木美智代さん(通称みっちー)が、盛岡支局にいた際に出会った魅力的な岩手の方々を訪問して、農村や山村文化の魅力やそこにいる人の魅力を体験するというツアーです。
農村に生きる人間として、農村の価値や魅力とは何なのか?という事を常々考えているので、今後の地域づくりの参考になるのではないか?という事で参加しました(単に面白い人に会えそうだからってのもある)。

朝6:30に仙台駅集合。レンタカーで10人乗りの車を借りて皆で行きます。
d0072903_20415631.jpg

企画者のみっちーから旅のしおりを配布されて、今回の行程の説明。
d0072903_2041423.jpg

まず盛岡まで2時間はかかるので、それまで車中で参加者の自己紹介や今回の旅の目的なんかをお話。

まず1件目はちいさな野菜畑(http://www.chisana-yasaibatake.jp/)。
d0072903_20414397.jpg

盛岡の郊外にある、岩手県内の良い野菜を集めて販売している八百屋さんです。
店として放射能測定器を導入して検査しているそうです。
その話を聞いただけで食の安全に対する意識の高いお店だという事がわかりますね。

店内。
d0072903_2042176.jpg

種類が豊富という事もありますが、とにかく野菜が安い。

豆や雑穀のコーナー。
d0072903_20415497.jpg

ものすごく充実していて、まず店内で気になった所です。
あとで聞いた話によると、もともと岩手は稲作よりも豆と雑穀の文化だったんだそうです。
確かに稲は寒いと収穫できなかったりしたでしょうからね。
地域によって色々違うんですね~

しっかりよっちゃん農場のラー油が販売されていました。
d0072903_20415265.jpg

さすがです。

食堂スペースがあるので、まずはここで朝ごはん。
d0072903_20421960.jpg

せっかく天気も良いのでテラス席へ。

朝ごはんセットです。
d0072903_20421496.jpg

売る場所と食べる場所を一緒にするという想いで食堂を併設しているそうです。
確かにその想いがわかります。
ひとつひとつの素材の味がしっかりしていて美味しい。味噌汁とかホントうまかったです。
こういうシンプルなもので美味しいのってすごいですね。

納豆です。
d0072903_20421522.jpg

豆が大きい。
小さい豆の納豆は醤油を味わう物、大きな豆の納豆は豆の味を味わう物なんだそうです。
言われてみればなるほどです。
もちろんこちらの場合は豆の魅力を伝えるたいわけだから大きい豆の納豆になるわけですね。

店主の小島さんにお話を聞きました。
d0072903_20421855.jpg

まずは都市型の産直という事で、良い物を作っている人達を応援する意味で始めたそうです。
震災後、放射能に対する不安感から、岩手の人が岩手の物を買わずに西日本から購入するケースが増えたそうで、地産地消の先進県である岩手がよそから野菜を買うようではという事で、しっかり放射性物質を計測して供給するように、何人かでお金を出し合って測定器を導入しました。

最近は大手流通が幅をきかせてきているけど、人と人の関係性でやりとりするのが商売の基本。その中で物が流れるような関係性を作る事を考えているそうです。
なので地域の人に信頼されるお店になる事をテーマに品揃えをしているとの事。
産直だけではなく、岩手の野菜の旬が4ヶ月くらいしかないので、その間はよその地域の物も入れつつ運営しているんだとか。
4ヶ月しかないというのは短いですね。関東はシーズンがうちと比べると2ヵ月は長いよなぁとちょっとうらやましかったりするわけですが、岩手はうちなんかよりさらに短くなるわけですよね。その中で農業やっていくというのは大変でしょうね。

あと一番良いなと思ったのは哲学者を招いて勉強会とかしてるんですよね。
農業には産業としての農業と、生業としての農業があって、生業としての農業をやっていくには哲学が必要なんだとか。
私も農業は哲学がないと続かない職業だと思っているので、その考え方は激しく同意します。
そんな勉強会私も出てみたい。
以前山形県の金山町に行った時も哲学者を呼んで勉強会をしている話を聞きました。
やはり行きつく先はそこですね。


お店には書籍コーナーがあって、食や農や地域といったテーマの本がずらりと並んでいました。
d0072903_20421159.jpg

こういうの良いですよね。
田舎こそそういう場が必要。


その晩の夕食バーベキュー用の野菜を購入して帰りました。
d0072903_20414623.jpg


良いお店でした。
しっかりとした考えを持ってひとつひとつ実行しているその姿勢は見習わないといけませんね。
by hiraqT | 2012-09-05 22:20 | ・旅ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by zaoherb
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30