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こせがれキッチン・ざおうハーブナイト開催しました。

22日の夜にシェアカフェさんで、宮城のこせがれキッチン・ざおうハーブナイト開催してきました。
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こせがれが自分の生産物を使った料理をみなさんに提供してお話するという催しです。
ざおうハーブのテーマはもちろんハーブですね(^^)

お品書き
・ミルクカモミールティー
・ハーブサラダ
・熟鶏とハーブの野菜スープ
・ポテトのローズマリー焼き
・鶏肉となべちゃんネギのグリル・ハーブ風味
・すずこまとハーブたっぷりのシーフードカレー
・蔵王の洋梨のクリーム焼き

写真撮る暇なかったので、素材があるもののみで紹介します。



<ミルクカモミールティー>
ホットカモミールティーをホットミルクで割りました。冬に温まるおススメのお茶。ハチミツで甘味つけても良いですね。
牛乳は蔵王の酪農家限定牛乳を使いました。
蔵王の産物である牛乳とハーブのコラボ。



<ハーブサラダ>
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トマトとレタスに刻んだハーブを混ぜました。
ハーブはディル、チャービル、ルッコラ。
ドレッシングは、オリーブオイルとリンゴ酢に塩こしょうを加えて泡立て器で混ぜたものです。
味の濃いドレッシングをかけて全部ドレッシングの味になってしまうのが個人的に好みじゃないので、なるべくシンプルなドレッシングを作って、ハーブの風味を楽しめるようにしました。
油と酢をカシャカシャと混ぜるだけで作ってみると簡単なので、おススメですよ。
私はドレッシング作成用に小さい泡だて器を持っています。



<ローズマリーポテト>
画像撮るの忘れました。
じゃがいも、ローズマリーにオリーブオイルをかけて、オーブンで焼きました。
味付けはハーブソルト。
ハーブソルトのハーブは、バジル、オレガノ、タイム、イタリアンパセリのドライを混ぜたものです。
これも簡単に作れます。
今回はハーブの風味を味わう為に入れなかったけど、これににんにくベーコンいれると美味しいですね。



<熟鶏とハーブの野菜スープ>
まず竹鶏ファームの熟鶏とざおうハーブのハーブ(スープセロリ、ローレル、タイム、ローズマリー)に、ニンジン、ニンニク、タマネギを入れて弱火コトコト煮込んで(煮たてない)ブイヨンをとりました。
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具材として、ニンニク、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、キャベツを炒めて、ブイヨンを加え、塩こしょうのみで味付け。
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コトコトずっと煮込んでたらこんな感じになりました。
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写真だと油浮いてる感じしますけど、スッキリしたお味です。
トッピングでディルを散らしました。
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ディルは万能(^^)


<鶏肉となべちゃんネギのグリル〜ハーブ風味>
先ほどのハーブソルトを使って、鶏もも肉となべちゃんネギをフライパンでグリルしました。
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なべちゃんネギはざおうハーブで生産しているネギで、太くて、加熱するととても甘いのが特徴です。
オプションでナンプラーとレモン汁を混ぜて刻んだコリアンダー(パクチー)と一緒に食べていただきました。
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一気にアジアンテイストになります。
ちょっと手を加えるだけで全然違った料理になるのがハーブの面白い所。



<すずこまとハーブたっぷりのシーフードカレー>
玉ねぎをブラウンになるまで炒めて、ニンジン、じゃがいも、しめじ、ニンニクを炒めて、湯むきしたクッキングトマトのすずこまを加えて炒めました。
画像すずこまを湯むきしてピューレを作っている所。
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これ時間かかったなぁ。いっぺんに煮てコシちゃった方が楽だったのかな?

そこにブイヨンを加えてローズマリー、ローレルを加え煮込んで、オリーブオイルで炒めたバジルを加えました。
そこにシーフードミックスとむきえびを酒蒸ししたものを加えます。
あとはカレールーを入れて、ヨーグルト、バター、リンゴジュースを加えました。
酸味が強かったので生クリームを混ぜて味を調整しました。
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トッピングでコリアンダーを刻みました。

すずこまとお米は角田のお米クリエイター佐藤裕貴さん作です。
私からするとちょっとシーフードの風味キツかったかな?とか心配しましたが、好評でカレースープのみを何杯もおかわりしてくれる人もいました。
ご飯炊くのが追いつかなかったのは反省ですね(^_^;)
30人もいるとあっという間にご飯なくなる...


<洋梨のクリーム焼き>
スライスした洋梨にクリーム(卵、生クリーム、ラム酒、バニラエッセンス、砂糖を混ぜたもの)を流し込んで180℃のオーブンで焼きました。
洋梨は蔵王町の不忘果樹園さんの洋梨です。
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蔵王の食工房アトリエデリスさんの料理教室で学んだレシピ(過去記事)を使わせていただきました。
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これも好評でした(^^)
あらかじめ作っておいて冷やしておけば良いからこういうのは便利(^o^)



今回初めて大人数の人達相手に料理を提供するという事をやったわけですが、なんだかバタバタしてちょっとお客さんには申し訳なかったですね(^_^;)一品目を出すのに時間がかかって空腹にさせちゃったな~というのが一番の反省点。
もうちょっと工夫が必要ですね。
品数少なくしてもボリュームをもうちょっとつけた方が良かったかな。

仕込みの時も切る野菜の量とかがハンパなくてちょっと驚きました。
あと量が多くなると火を入れて温まるのにすごく時間がかかる。
少量だと問題にならなかった事がぽろぽろ出てきます。

ただまぁ今回自覚したのは思った以上に自分は料理するのが好きなんだな~という事。
野菜切るのに何時間とかかけてても別に気にならないし、煮込んでいる待ち時間とかもなんか楽しい。
これから美味しいものを食べるぞっていうワクワク感が良いんですよね~
どんなのが出来るか楽しみな感じ。
料理する時間をあらためて作って、ハーブ料理紹介できるようにしたいですね。


急な告知にも関わらず、たくさんのお客さんに来ていただいて嬉しかったですね。

ありがとうございました(^^)
Commented by taikyoku-ken at 2012-11-26 17:10
またぜひ、開催をお願いいたします♪
ハーブ尽くしのお料理、美味しそうですね^^☆
Commented by hiraqT at 2012-11-26 17:44
またやりますね^_^
今回は告知期間短くてすみませんでした。
4日前に決まったものですから(^_^;)
Commented by 標高480m at 2012-11-27 10:35 x
わー、美味しそう。
参加できずに残念です。農場長さんのお料理食べたかったなぁ。
また開催お願いします。
Commented by hiraqT at 2012-11-27 12:57
また企画します。
蔵王でやれたら良いんでしょうね~
Commented by Linden at 2012-12-06 00:33 x
どれも、ハーブがふんだんに使ってあっておいしそうですね。食べてみたいです♪
Commented by hiraqT at 2012-12-07 17:48
食べられる機会作りたいですね~
直接は無理でもレシピ化できれば良いんでしょうけど、私の場合料理は全て目分量でなんとなく作っているので、うまく文章化できないんです(^_^;)
by hiraqT | 2012-11-26 13:17 | ・食ネタ | Comments(6)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by zaoherb
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