人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理教室~カルツォーネ、苺のパイ

昨日はアトリエデリスさんの料理教室。
今回はカルツォーネと、苺のパイ。

カルツォーネって今回初めて知ったんですけど、パン生地を使った巨大な餃子って感じですね。
まずパン生地作ります。
料理教室~カルツォーネ、苺のパイ_d0072903_2133139.jpg

機械でやりました。この工程をホームベーカリーでやれば家でも簡単にできるみたいです。
料理教室~カルツォーネ、苺のパイ_d0072903_21325693.jpg

ちょっと寝かすとイーストが働いて巨大に。
料理教室~カルツォーネ、苺のパイ_d0072903_21331077.jpg

ふわふわです。
料理教室~カルツォーネ、苺のパイ_d0072903_21331271.jpg

各々分けます。
料理教室~カルツォーネ、苺のパイ_d0072903_2133891.jpg


円形にのばして、具材を載せます。
料理教室~カルツォーネ、苺のパイ_d0072903_21331416.jpg

トマトソースとマッシュルーム、ベーコン、玉ねぎ、オレガノ。
具材はいかようにもアレンジ可能。
水分が多いと焼けないので、水気があまりない具材を使うのがポイントだそうです。

包みます。
料理教室~カルツォーネ、苺のパイ_d0072903_21332964.jpg

端をねじって、表面にオリーブオイルをぬって、塩を振りかけます。
料理教室~カルツォーネ、苺のパイ_d0072903_2133257.jpg

オーブンに入れて焼きます。

完成。
料理教室~カルツォーネ、苺のパイ_d0072903_21374715.jpg

料理教室~カルツォーネ、苺のパイ_d0072903_21375645.jpg

これイキナリ出てきたら驚きますね。
わくわくする料理(^^)

デザートはイチゴのパイ。
パイシートを焼いて冷やしたものにカスタードクリームをデコってイチゴを載せて粉糖をふりかけます。
料理教室~カルツォーネ、苺のパイ_d0072903_21332783.jpg

料理教室~カルツォーネ、苺のパイ_d0072903_21332982.jpg

料理教室~カルツォーネ、苺のパイ_d0072903_21334540.jpg

苺がですね、蔵王で一番美味しい苺を作っているとされている佐藤敏郎さん(過去記事)の苺。
この苺が良いんですよね~しっかり甘味と酸味があって。



Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
by hiraqT | 2013-03-08 23:57 | ・蔵王ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by zaoherb
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31