山ちゃんと歩く気仙沼の旅~ふかひれの石渡商店
2013年 07月 04日
こちらも津波で工場を流されてしまった所です。
以前ファンドツアーの時にお邪魔したんですが、ゴルフのうちっぱなしの一画に工場ができてました。
石渡さんにサメのお話を色々聞きました。
パネルがあって、そこで行程がわかるようになっています。
う~ん、そういうのうちもあって良いかもな~
石渡さんの商品達。
ふかひれスープを中心に色々。
ふかひれ姿煮もあります。
新しく作ったオイスターソース。
パッケージ良い感じですね。
両脇のラインは牡蠣の養殖の様子をデフォルメしたものなんだそうです。
オサレ。
今回聞いて衝撃的だったのは、世の中に売っている牡蠣は生食用と加熱用では加熱用の方がうまいという事。
生食用のものの方が新鮮だから、そっちの方が美味しくて、じゃあ牡蠣鍋もちょっと新鮮な生食用を使って...なんて事を考えがちですが、生食用の牡蠣は菌を殺す為にオゾン水でがっつり洗浄するので、その時に美味しい部分も抜けてしまうんだそうです。
だからそういう処理をしていない加熱用の牡蠣の方が美味しい。その代りしっかり火を通さないと危ないんでしょうけど(^_^;)
今まで間違って認識してました(^_^;)
現場の人の話聞くのって勉強になりますね。
石渡さんは今漢方の勉強もしているんだそうです。
医食同源的な考え方で考えるとなるほどですね。ふかひれとかも中華系だし。
今後が楽しみですね(^^)
それと中田ヒデのサインがあって驚き!
来る数時間前とかに電話来たらしいです。ずいぶんと急です。
旅人だからね~
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