人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山ちゃんと歩く気仙沼の旅~ふかひれの石渡商店

次はふかひれの石渡商店さんへ。
こちらも津波で工場を流されてしまった所です。
山ちゃんと歩く気仙沼の旅~ふかひれの石渡商店_d0072903_4595388.jpg

以前ファンドツアーの時にお邪魔したんですが、ゴルフのうちっぱなしの一画に工場ができてました。


石渡さんにサメのお話を色々聞きました。
山ちゃんと歩く気仙沼の旅~ふかひれの石渡商店_d0072903_4592451.jpg

山ちゃんと歩く気仙沼の旅~ふかひれの石渡商店_d0072903_4595938.jpg

山ちゃんと歩く気仙沼の旅~ふかひれの石渡商店_d0072903_50619.jpg

パネルがあって、そこで行程がわかるようになっています。
う~ん、そういうのうちもあって良いかもな~

石渡さんの商品達。
山ちゃんと歩く気仙沼の旅~ふかひれの石渡商店_d0072903_504351.jpg

ふかひれスープを中心に色々。
ふかひれ姿煮もあります。

新しく作ったオイスターソース。
山ちゃんと歩く気仙沼の旅~ふかひれの石渡商店_d0072903_502529.jpg

パッケージ良い感じですね。
両脇のラインは牡蠣の養殖の様子をデフォルメしたものなんだそうです。
オサレ。

今回聞いて衝撃的だったのは、世の中に売っている牡蠣は生食用と加熱用では加熱用の方がうまいという事。
生食用のものの方が新鮮だから、そっちの方が美味しくて、じゃあ牡蠣鍋もちょっと新鮮な生食用を使って...なんて事を考えがちですが、生食用の牡蠣は菌を殺す為にオゾン水でがっつり洗浄するので、その時に美味しい部分も抜けてしまうんだそうです。
だからそういう処理をしていない加熱用の牡蠣の方が美味しい。その代りしっかり火を通さないと危ないんでしょうけど(^_^;)

今まで間違って認識してました(^_^;)
現場の人の話聞くのって勉強になりますね。


石渡さんは今漢方の勉強もしているんだそうです。
医食同源的な考え方で考えるとなるほどですね。ふかひれとかも中華系だし。


今後が楽しみですね(^^)


それと中田ヒデのサインがあって驚き!
山ちゃんと歩く気仙沼の旅~ふかひれの石渡商店_d0072903_5473169.jpg

来る数時間前とかに電話来たらしいです。ずいぶんと急です。
旅人だからね~



Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
by hiraqT | 2013-07-04 05:49 | ・旅ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by zaoherb
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31