こころみキッチン~はらこめし
2013年 11月 16日
毎月第三金曜にやっているんですが、今年は原稿の締切がその辺の日程になる事が多く、参加できてませんでした。今回は日程の巡り合わせが良かった(^^)
今回の講師は管理栄養士の齋藤さんによるはらこめし。
はらこめしは好物ベスト3には入りますね。
しかも自分で作れないので、学生の時は帰省した時に何食べたい?と聞かれたらはらこめしと言っていました。
大学時代関東で意外と知らない人多くて驚きました。めちゃめちゃ美味しいと思うけど、なぜメジャーにならないんだろう?
弁当とかで中途半端なもの食べてる可能性はあるけどな~やっぱりしっかり鮭の煮汁でご飯を炊いていくらたっぷりで食べたい所です。
いくら丼よりぜったいこっちの方がうまいと思う。
他にも里芋を使ったコロッケなど、5品作りました。
今度は自分ではらこめし作ってみたいですね。
亘理のスーパーだとはらこめしセット的なものが売っているらしい(亘理じゃ家庭料理だから意外と地元の人は外で食べたりしないらしい)ので、今度買いに行こう。
Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb
ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/
にほんブログ村