趣味の園芸の連載を3月号をもって終了します。
2014年 02月 21日
1年単位で決まってて、できれば2年という話だったので予定通りという感じです。
覚悟してた以上に時間がとられて大変だったのでもうやりたくない(>_<)
フリーコラムのテーマも飲食系に偏っちゃダメという事だったので(ちなみに効能っぽい話は完全NG。仕方ないけど)、それ語らないでハーブについて書くってキツイって事でもうフリーコラム何書けば良いかわからなくて、それをひねり出すのにものすごい時間がかかりましたね。
これつまらない、ヒネリが足りない、根拠が足りないですぐボツるし。入り口過ぎるかと思って掘り下げたら、勉強っぽくてつまらないと言われた事もあったな~
そんなこんなで悩んでて書くのも遅くなって迷惑もかけました(^_^;)
無事終わって良かった。
ほんと月の半分はこれで頭を悩まされて自由に動けなかったので、今度は自由だ~って事でウッキウキなのです(^^)
1年間のフリーコラム題材。
4月号ステビアの紹介
5月号老化苗の見分け方
6月号ハーブ種類別用土配合
7月号フレッシュハーブティーの作り方
8月号ハーブの乾燥法
9月号ハーブの意外な食べ方
10月号気温に変化によるハーブの風味の変化
11月号ラベンダーの系統と耐寒性
12月号セージやタイムは草か木か?
1月号未熟な腐葉土・堆肥の追加醗酵
2月号グランドカバーに使えるハーブ
3月号ハーブに使える農薬
後半かなり苦しかったけどなんとかひねり出したな~
刈り込むといってもどこから切るの?とか具体的な数字をって話をされて、具体的に説明するクセついたし、関東地方の気温ってどのくらいなんだ?と毎月チェックもしたし、一般のガーデン環境はどんなの?とか考えたり、色々と勉強になりましたね。
良い勉強になったと思って、これを次に活かさねば(>_<)
Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb
ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/
にほんブログ村