以下手順を説明します。
まず溜めた水に葉を入れて水洗い。

クッキングペーパー等で水気をふき取ります。

にんにくのしんをとってオリーブオイルと共にミキサーにかけます。



あとはバジルの葉が浸る程度のオリーブオイルを加えながら、バジルを加えてミキサーにかけるという作業を繰り返します。


完成(^^)


ちょっとオリーブオイルを加えて瓶詰めにして冷蔵保存すると、オイルが蓋になって空気と触れないので黒くなりづらいです。

空気に触れた所から黒くなっていくんですよね~
すぐ使わない分はジップロックに詰めて冷凍保存。

今回は純粋にペーストなので、料理に使う際はてきぎ塩を加えて味つけます。
私的にはこの段階で味つけるよりプレーンな状態の方が汎用性高い気がするので味はつけないんですよね。
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