バジルペーストの作り方

バジルが大量にとれるようになったので、バジルペースト作りました。

以下手順を説明します。

まず溜めた水に葉を入れて水洗い。
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クッキングペーパー等で水気をふき取ります。
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にんにくのしんをとってオリーブオイルと共にミキサーにかけます。
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あとはバジルの葉が浸る程度のオリーブオイルを加えながら、バジルを加えてミキサーにかけるという作業を繰り返します。
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完成(^^)
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ちょっとオリーブオイルを加えて瓶詰めにして冷蔵保存すると、オイルが蓋になって空気と触れないので黒くなりづらいです。
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空気に触れた所から黒くなっていくんですよね~

すぐ使わない分はジップロックに詰めて冷凍保存。
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今回は純粋にペーストなので、料理に使う際はてきぎ塩を加えて味つけます。
私的にはこの段階で味つけるよりプレーンな状態の方が汎用性高い気がするので味はつけないんですよね。



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by hiraqT | 2014-06-14 15:24 | ・食ネタ | Comments(0)

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