人気ブログランキング |

北仙台のしんさんを会場に生産者食材持ち込み飲み会

ブログしばらく更新してないうちに、だいぶ前の話になりましたが、宮城の生産者仲間で北仙台のしんさんを会場に食材持ち込み交流会を開催しました。
d0072903_1020722.jpg


宮城産業振興機構という所で開いていたアグリビジネス実践講座という講座がありまして、そこで教えてくれた先生が宮城に来るという事で、みやぎのあられの石田君が調整してそこの卒業生で集まって先生を囲む会を企画してくれたのです。
d0072903_10202052.jpg

メンバーはざおうハーブ兄弟と、みやぎのあられ石田君、岩出山のトマト農家の佐藤さん、岩出山のパプリカ等野菜を生産している氏家直子ちゃん、涌谷で小ネギミズナを中心に生産している氏家農場の氏家さん。
それぞれ通ってた年が違うので、そこで知り合ったわけではないんですが、それぞれの経緯で皆知り合って仲良くしてますね。類は友を呼ぶという事でしょうか。

直子ちゃんのナスを使ったおばんざい。
d0072903_1020944.jpg

ハーブとパプリカのサラダ。みやぎのあられをアクセントに。
d0072903_10201199.jpg

トマトの煮びたしアサリ風味。ディルのってます。
d0072903_10201282.jpg

氏家さんのネギとざおうハーブでハーブしゃぶしゃぶ鍋。スープは今野バークシャーさんの黒豚で。
d0072903_10202225.jpg

d0072903_10205393.jpg

d0072903_10202980.jpg

d0072903_10202694.jpg

d0072903_10203249.jpg

締めはみやぎのあられのあられを入れて、サクサクで食べてもよし、汁を吸わせてふにゃふにゃで食べてもよし。
d0072903_10203542.jpg


ラストはしんさんの定番メニューさんまの黄金煮。
d0072903_10522566.jpg


満足(*^_^*)

先生には「自分の食材持ち込んで料理人に料理してもらえるって最高の贅沢だな」って言われました。
本当にそうですよね。
しんさんは素材選んでこれとこれでよろしく!というわりとムチャなお題に対してもしっかり返せるからすごいんだよな~


最後はみんなで記念撮影。
d0072903_10205999.jpg

かな~り楽しい夜でした(^^)
またやりたい。




今思えばあの講座のおかげでだいぶ考え方や付き合う人が変わってきた感じがするな~

色々なしがらみで大変な状態だった頃に通っていた時に、大手流通に頼らずとも小さいながらも自分で販売してしっかり生き延びている農家さんの事例をたくさん聞いてだいぶ勇気もらえた記憶があります。

大手流通自体が悪いわけではないんですけど、そこがないと経営が成り立たないって形になると足元を見て叩いてくる人がたまにいるから大変なんですよね。
この講座が理由ってわけじゃないけど、その翌年にある大手と手を切って、売上はがくんと落ちたけど経営としてはマシになって、当時はどうなるか不安だったけど今となっては良かったな~としみじみ思う事があります。





【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/

Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)
【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherb

ハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。
皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。
【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
by hiraqT | 2014-10-20 10:11 | ・食ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by zaoherb
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30