亘理から買ってきたはらこめしセットではらこめし自作してみました
2014年 11月 22日
鮭の切り身、あら、ほぐされていないいくら、がパックにセットされてます。
あらや骨を酒みりん醤油ショウガで煮てだし汁を作ります。
研いで吸水させてから水を切ったお米に、だし汁を入れてご飯を炊きます。
切り身はだし汁で煮ます。
煮すぎると固くなるのでほどほどにしました。
いくらは塩をとかしたぬるま湯に入れてコツコツほぐしました。
これも煮汁で一瞬煮て、煮汁につけておきました。
ご飯、鮭の身、いくらを合わせて完成。
初めてのわりには美味しくできました(^^)
母には生臭いと言われたので、生姜の量が足りなかったのかな~
それか煮る時間短くし過ぎたかな?
レシピとか読むのめんどくさくて、だいたいの作り方聞いてなんとなく作ったので、何度か挑戦していくうちに精度が上がっていくでしょう(>_<)
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