パイナップルカレーリローデッド
2015年 05月 27日
ミスター味っ子のパイナップルカレーを実際に作ってみようではないか(>_<)という会です。
去年やってみて(去年の記事)、美味しいは美味しいけど、「うーまーいーぞーーー!!!」ってほどではになかったので、もうちょっと美味しく作れるはずだという事で再度開催。
今回は竹鶏ファームさんのシャモの手羽元を使いました。
前回は全体的にカボチャ感が強く、チキン感が薄かった気がするので、ブイヨンとる所から始めました。
前回パイナップルカレーごと石窯に入れたけど、温度管理メンドクサイし(パイナップルの酵素が60℃越えると失活してしまう為)、肉を柔らかくするためにパイナップルにつけこめばいいのであればまず肉をいれてみようという事で、炒めたあとのお肉をパイナップルに漬けこんでおいてからお肉を鍋に投入するスタイルをとりました。
マスタード入れると酸味強くなってしまってあんまり辛みというより酸味が強い感じになっちゃうなという事で、今回はより辛みに特化すべく粉のからしを入れました。これが美味しくない(^_^;)下手に入れすぎると苦味というかエグミが出てひどい。
結果は今回もちょっとビミョーな感じに...
思ったよりチキン感でなかったな~というのと、ちょっと全体的に水っぽいというかタンパクでした。
チキンのカレー煮としては美味しかった気がしますが、チキンカレーと思うとちょっとこれじゃない感がある(^_^;)
今思うと野菜のいため方が足りなかったかな~
炒める時あらかじめ肉に塩ふるのも忘れてたし、最後煮込む時間も足りなかったかも。
ルゥ入れちゃえば美味しくなると思うけど、それじゃだいたい同じ味になっちゃうからツマンナイんだよな~
まずチキンカレーをしっかり作れるようになる事が先かもしれない。
また挑戦します(>_<)
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