農場長のぼやき日記

hirakyu.exblog.jp
ブログトップ

料理教室~トマトとナスと鱈の重ね焼き、トウモロコシの冷製スープ

アトリエデリスさんによる料理教室。
今回はトマトとナスと鱈の重ね焼きと、トウモロコシの冷製スープ。

ナスは一度油を吸わせてから炒めて吐き出すまで炒めます。
d0072903_06462267.jpg

d0072903_06470406.jpg

ホワイトソースは、バターに小麦粉をくわえてバター炒めながら、牛乳を少しずつ加えて行きます。
d0072903_06461890.jpg
ちょっとずつ加えていくことでなめらかになるみたいですね。


鱈に塩コショウして、玉ねぎやナス、トマトと一緒に重ねていきます。
d0072903_06474474.jpg

d0072903_06474602.jpg

ホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼きます。
d0072903_06475214.jpg

d0072903_06480481.jpg

d0072903_06495363.jpg
わりとサクッとできて良いですね。
夏野菜が余ってる時とかまとめて使えるし。


トウモロコシはあらかじめ蒸してから炒めます。
d0072903_06461475.jpg

しんなりになるくらいに素材を炒めてから牛乳を加えて炒めます。
d0072903_06462510.jpg

d0072903_06481690.jpg

炒めたスープはミキサーにかけます。
d0072903_06482537.jpg

そしてこします。
d0072903_07290204.jpg

そして冷水の中で冷やします。
d0072903_06495127.jpg
生クリームも加えます。



思ったより軽めな鱈の重ね焼きと、濃厚なトウモロコシスープとですごく良い感じでした。夏にピッタリのメニューでした。
d0072903_06500142.jpg
d0072903_06500459.jpg



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2017-08-26 07:41 | ・蔵王ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT