農場長のぼやき日記

hirakyu.exblog.jp
ブログトップ

食糧学院さんの3泊4日研修受け入れ

8/22~8/25、3泊4日の日程で、東京の食糧学院の学生さんが現場研修に来ました。
食糧学院さんは栄養士や調理師の専門学校で、食材の生産現場を体験すべく2012年から希望者が合宿研修に来ています。事務所の2階に泊まって、お風呂は日帰り温泉、食材を購入してもらって自炊してもらうスタイル。


まずは佐々木シェフが立ち上げたみのりファクトリーの見学。

d0072903_17062941.jpg

地元素材を使って加工する工場です。
飲食業や宿泊業の現場で野菜そのものを処理している手間がかけられなかったりするので、野菜をカットしたものとか果実をコンポートにしたものだとか、地元の素材でシンプルな1次加工品を作る事で、地元素材を使いやすくなるんですね。
最終商品も小ロットで作れるみたいなので、生産者が素材持ち込んでOEMで商品作ってもらって自分で売るという事もできるみたいです。ハーブ使ったソースとか作って売れるようになるなと私も期待しています。


ランチは白石の小杉食堂で白石名産の温麺を食べていただきました。

私はうどんを頼みました。

d0072903_17063263.jpg


初日はジャガイモ詰めの作業がひっ迫していたので、そちらをやっていだきました。

2日目はポットに土を入れてハーブの苗を植える作業。

午後からは畑にイタリアンパセリの苗を植える作業。

d0072903_17065957.jpg
2日目の夜はハーベキュー。


d0072903_17064048.jpg
バーベキュー好きなヒラードの友人に手伝ってもらったら、良い感じにグレードアップ。

d0072903_17064879.jpg


d0072903_17065091.jpg

d0072903_17065254.jpg

d0072903_17065559.jpg

d0072903_17065700.jpg

あらかじめ味をつけておいたスペアリブを串刺しにして焼いたり、バナナを焼いてシナモンシュガーかけて食べるのとか、締めはマシュマロ焼きというのはすごく参考になりました。
ハーベキュー文化をもっとブラッシュアップしていきたいですからね。


3日目は私は花巻に配達に行かなきゃなかったので、ヒラード引率で県南の生産者巡り。

亘理のりんご農家の結城君。
d0072903_19335883.jpg

丸森の酪農家さん。

d0072903_19341343.jpg

何を感じたかはわからないけど、学生さん今後の人生に何かしら活きるものがあれば良いなとは思います。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2018-08-29 19:40 | ・農場ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT