農場長のぼやき日記

hirakyu.exblog.jp
ブログトップ

東北食べる通信5周年イベント

8/25に東北食べる通信の5周年イベントが開催されたので、生産者として参加してきました。
過去に特集された生産者と食べ通スタッフと読者が集まるイベントで、50人強はいましたね。生産者も20人くらいは参加。

d0072903_11574541.jpg

仕事の都合で遅れて参加したので、生産者の自己紹介ほとんど聞けなかったのはちょっと残念でしたが、コアな読者の話が聞けて楽しかったです。

好きな人は東京から東北の生産者巡りしているんですよね。東北の入り口だから蔵王をベースキャンプにして泊まって行って良いよって話をしました。
東京での暮らしのキツイ所とか聞けたのも参考になりました。田舎にも都会にも良い点悪い点あって、そこが把握できると田舎が打ち出すべきポイントがわかりますね。

一緒のテーブルになった人から聞いた、わりと大きな会社のIT仕事のデータチェックが人間による目視で行われるってのはかなり驚いたな~
そういうの人間がしなくて済むようにITにするんじゃないの?って思ってたんだけど。


会場が一番町にあるビストロラウンジCosteriaというお店だったんですが、料理がとても美味しかったですね。

d0072903_12112670.jpg

d0072903_12115368.jpg

今回は特集された生産者の素材を使っていましたが、普段から東北6県の素材使っているみたいです。


あと秋田の鈴木さんが作っている房成りのままドライにした干しブドウが美味しかったですね。


d0072903_12121044.jpg

絵的にもかわいいし。
この写真だと散々食べてから撮ったのでほとんどついてないけど(^_^;)




[PR]
by hiraqT | 2018-09-01 11:57 | ・食ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT