はらこめしを求めて亘理へ。


まずランチで農家のお店六丁内さんのはらこめし弁当。

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基本的には直売所に出荷するのがメインなんだそうですが、ちょっとしたイートインスペースがあってそこでいただきました。
これが家で作ったはらこめし感があって美味しかった。はらこめしは家によって店によって作り方があるみたいなんですが、私はお店のちょっとよそ行き感のある上品なのより、家で作った感じのしっかりダシの味が聞いているようなのが好きなんです。

その後みやぎのあられ石田家にお邪魔してはらこめしの作り方を教えていただきました。

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アラとか骨も含めてダシとるんだと思ってたんですが、皮だけでダシとれるんですね。

だし汁を作って肉をしゃぶしゃぶしてちょっと火を通して、いくらとその肉を漬けこんで味をつけておいて、だし汁でご飯を炊いて、最後にのせるという手順。

イクラほぐすのとだし汁作るのが手間であとはすんなりできますね。


実習で作ったダシ肉いくらのセットを持ち帰って、家で炊いて作りました。

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美味しくできました。



家に帰ったら弟の漁師友人から鮭といくらが送られて来てたので、数日後自力でつくってみました。

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いくらがほぐしてあったので、いくらほぐす行程はやりませんでしたが、美味しくできました。
次は亘理ではらこめしの材料セットを購入して作ってみたいですね。

はらこめしは私の好物ベスト5に入る料理なので、これ自分で作れるようになったら好きなもののだいたいは自分で作って食べられる幸せな人生(^^)



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by hiraqT | 2018-10-30 18:15 | ・食ネタ | Comments(0)

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