料理を科学的視点から解説してある本

先日モダニストキュイジーヌアットホームという本を買いました。


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SNSで勧められているのを見てこれは良さそうだと思って購入したんですが、想像以上にスゴイ。


料理を科学的な視点で数値化されて解説してあってコンパクトにわかりやすくまとめてあってとても面白い。


卵の温度別の固まり方とか。


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圧力鍋の仕組みとか。

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グリルの熱の通り方とか。


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温度別のサーモンの肉色とか。

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火を通す際の温度と時間とか、しっかり数字で書いてあるのが素晴らしい。


あとはビジュアルがとてもアーティスティックで素敵。
写真集として眺めても良いくらい。


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分厚くて大きいので、読み物としてちょっとずつ読んでいます。
レシピとかもあるけど、レシピを実践するというよりは料理の原理とか知れるだけで楽しいです。


低温で火を通すアイディアとして、クーラーボックスにお湯入れてその中に素材を入れるのが載ってたり、家庭でもできるように書いてあるのがまた嬉しいんですよね。
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ジップロックで空気を抜いて密封させるのにテーブルの角使ってするとか、気づかなかったけど言われてみればそれでできるよなぁなんて事も載ってます。



でかくて重いので貸し出すのは無理ですけど、閲覧くらいはできるので読みたい人いたら声かけてください。


なかなか高価(16000円くらい)ですけど、長い間使える百科事典みたいな感じでおススメです。





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by hiraqT | 2018-12-17 16:59 | ・食ネタ | Comments(0)

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