3/23、3/24とハウスでシチューを食べる会を開催しました。
アトリエデリスの佐々木シェフのシチューを食べ放題なイベントです。
シチューから連想されるクリームシチューのみでなく、いろんなシチュー食べられるのが良いんですね~
北アフリカあたりのシチュー。
クスクスと一緒に。
現地の辛子(赤いペースト状のやつ)と大量のパセリと一緒に食べるのがスタイルなんだとか。
スープがスパイシーですっきりとしててこれはかなり好みですね。スパイス入れる事でこんなに変わるのかって感じで、普段作ってるミネストローネにちょっと違うスパイス(クミンとかカルダモンとか)入れて作ってみても良いなと思いました。
シーフードのクリームシチュー。
バターライスやガーリックトーストと一緒に。
散らしたハーブはディル。
シーフードとクリームのバランスが秀逸。ガーリックトーストがとにかく美味しかったですね。これだけパクパク食べても良いくらいw
蔵王の豚肉ジャパンエックスのトマトシチュー。
これはこってりガツンと来る美味しさ。
イタリアンパセリがとても合います。
デザートは各々自分でクレープを焼くというスタイル。
大満足(^^)
今回は以前シェアカフェさんで開催されてた〇はたの常連さんが多く集まって、久々に懐かしいメンバーが集まった感じで、別の楽しさもありましたね。
会がなくなる事で会う機会減っちゃったけど久々に会っても変わらない感じで良かったな~
何気にこのイベントの初回は2011年の3月12日に企画されたんですが、イベント前日に震災が起きてお流れになった経緯があります。その時の食材がたくさんあったので佐々木シェフがざおうハーブのハウスに来て炊き出ししてくれて震災直後数日間は普段より贅沢なもの食べて生きてました。「食べられるときに食べないとヤバい」って心理から食べ癖がついてあの後めっちゃ太ったんですよね。幸い食べ物だけは困らなかったです。
津波に流されて生還した「流されヨン様」というニックネームで、震災後の花見で出会ったミックニーと話をしながら、あれから8年も経ったんだな~と感慨にふけってました。
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