4/13(土)ざおうハー部はーぶらいふ体験会の第2回目として、ドライハーブを使ったハーブソルト作りワークショップを開催しました。
ドライハーブ8種類を使って自分でブレンドハーブソルトを作ってお持ち帰り。
軽くドライハーブの作り方を解説して、あとは実際に色んなハーブを味わってもらいます。
ドライとフレッシュの風味の違いを体感する為に、フレッシュハーブも用意して香りを比較してみました。
基本的にドライにすると香りがマイルドになります。良くも悪くもツンとくる部分がなくなるというか。
パクチーなんかはとても顕著で、生のパクチーとドライのパクチーは印象がだいぶ違いますね。最初に来る香りが弱くなることで別の風味が強調される印象。
味見用に鶏むね肉使ってサラダチキン作っておきました。
プレーンなのと、ディルパウダーバージョンとバジルパウダーバージョンの3種。
プレーンのものに色んなハーブパウダーかけてみて試食して、好きなものを選んでもらいます。
考えてみたら参加者それぞれに作ったものをお互いに味見してみるのも良かったな~
次回は考えてみよう。
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