5/11にざおうハー部でフレッシュハーブを使ったサンドイッチ作りとハーブの種まき体験会をやりました。
今の時期は種まきすると簡単に発芽するので、種まきの解説をするのと、どのハーブ育ててみたいかまず味見だろうという事で、ハーブを使ったサンドイッチを作って味見。
フレッシュハーブはバジル、イタリアンパセリ、セルバチコ、ディル、パクチーを用意して、あとはレタスハムサラダチキンあたりでサンドイッチをセルフで作っていただきます。
味見したあとは種まきのポイントを解説して、8種(さきほどの5種に加えてルッコラ、カモミール、レモンバームの3種を加えて)のハーブから4種選んでまいてお持ち帰り。早いものは数日で発芽します。
覆土には鹿沼土を使いました。
乾き具合がわかりやすいので、弊社では鹿沼土を覆土に使っています。
暖かくなると生育がすごく早くとうがたちやすいものの苗(ルッコラとかパクチーとか)は売り場でロスになりやすくて流通しなくなるので、夏場は自分で時期ずらしながらまいて食べるのがおすすめです。
セリ科は暑すぎると発芽しないこともありますが。ルッコラなんかは2か月弱で十分食べられます。
【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村