バジルを使って麻婆豆腐を作ってみました。
まずニンニクと豚ひき肉を炒甜麺醤、豆板醤、酒、みりん、ドライバジルを加えて炒める。
キッチンタオルで水分抜いて硬くしておいた豆腐を切って加えて炒める。
その後水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
最後にフレッシュバジルを加えてあえる。
完成。
作ってみたら調味料入れすぎたのか思ったより味濃かったので、白石温麺をゆでて麻婆豆腐をソース的にかけて食べました。
これイケますね。
地元のバジルと白石温麺でメニュー化できないかな~
【ざおうハーブホームページ】
http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】
https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】
https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村