人気ブログランキング |

ざおうハー部~ハーブライス作り

6/29にざおうハー部はーぶらいふ体験会でハーブライス作り体験会を開催しました。
ハーブを使った炊き込みご飯を作ってみます。サフランの代わりに他のハーブ使ったパエリアみたいな感じです。

d0072903_09572920.jpg
色んなやり方を体験しようという事で、フライパンとホットプレートと炊飯器を用意して3種類作ります。

畑で必要なハーブを摘みます。

d0072903_09572092.jpg

私の方でつみましたが、本当はこの段階からやった方が楽しいかもな~
今回はもたもたすると時間足りないのであらかじめ準備しましたが。

ざっくり言えば、素材を炒めて、その油を米に吸わせて水を加えて炊くって感じです。
d0072903_09575387.jpg

レモンタイムで風味づけしたフライパンバージョン。

d0072903_09580437.jpg
バジルで風味づけしたホットプレートバージョン。

d0072903_09581294.jpg
ローズマリーで風味づけした炊飯器バージョン。

d0072903_09582028.jpg
レモンタイムちょっと弱かったな。
あと全体的にちょっと水多かったかな~
急いで作ろうとして普段より炒め方少なくて水分が多くなったのかも。

まぁでもそれぞれのハーブの違いは出たかな。

具材代えたりハーブ代えたりで色々バリエーション楽しめると思うので試してみてください。
香り弱いハーブは熱加えると香り飛んじゃうので、香り強めのハーブが良いですね。

バジル、ローズマリー、タイム、オレガノ、セージあたりかな。たぶんレモングラスなんかも良いかと。



ちょっと前にレモンバーベナでやってみたのはこんな感じ。

d0072903_10394215.jpg
d0072903_10394415.jpg

レモンバーベナはちょっとショウガっぽい風味になります。



更新を通知する

【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
by hiraqT | 2019-06-30 09:56 | ・仕事ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by zaoherb
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30