毎年恒例のもちつき、クリスマスのあたりからコツコツついて、今年も臼の数にして20強つきました。
贈り物に使ったり、あちこちから頼まれたりするので、なんだかんだですぐなくなっちゃうんですよね~
平間家の田んぼでとれたもち米は全部使い果たしました。
イベントにまではしなかったけど、ハウスに来る人を巻き込んでちょっとずつついてもらったりしながら。
もちつきってなんか人を和ます何かがあるような気がしますね。
年末にもちを囲みながら談笑するのが毎年の恒例になっています。
試しに餅ピザを作ってみました。
切り餅の厚さだと餅のもちもちとチーズのもちもちでちょっとベタっとするかな?と思ったので、カリカリ感を出す為に切り餅を薄く切ったものを連環の計(三国志の赤壁の戦いを参照)のごとく並べてつないで(焼くと勝手にくっつく)ピザ生地のようにして、その上にケチャップを塗ってベーコンひいてチーズをのせて、セルバチコを載せました。
ピザ生地と違って切り餅に塩味ついてないので、端っこかじった時に塩味しなくていまいちなので切り餅並べた時に塩ふると良いです。
焼くのは蓋をしたフライパンでゆっくりと。
火力強いと上のチーズに火が入る前に焦げるので注意。
美味しかったです。
餅のカリカリ感が良い感じ。
トッピングの具やハーブ代えると無数にパターン作れるな~
これもワークショップのネタとして面白いな(^^)
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