5/20のナマイキTVにスタジオ生出演してきました。
今回はハーブって楽しい!美味しい!!って事で、ハーブを使った料理をスタジオで作って本間さんに食べてもらうというスタイル。
雑草化してしまうアップルミントをなんとかしてならないか?というお題目があったので、お好み焼きに入れて焼いてしまいましょうって事でお好み焼きにしました。
スペアミントは楽に美味しくなりますけど、アップルミントはごわごわしてて毛も生えてるので、刻む時細かめにするとか若めな葉を使った方が良いかも。
量はキャベツの半分くらいの体積。
続いてバジル納豆チャーハン。
バジルペースト(バジルとオイルをミキサーにかけてペーストにしたもの)でニンニクと納豆を炒めて、卵にご飯を入れて炒めたものと玉ねぎを炒めて完成。
他には事前にパセリ入れて作った焼きそばとセージ入れたハンバーグを作って持って行きました。
スタジオ的にはホントに?ってテンションでしたけど、本間さんには好評でした。
生放送で料理を作るってオファー来た時はなんでそんな事になるんだwと笑っちゃいましたが、まぁなんかなるだろうで引き受けてなんとかなりました。
なかなかのプレッシャーはありましたが。
道具が違うと微妙にやりづらくなったりするので、次があるとしたら使いそうな道具は一式こっちで持って行く事にします。