今年もよろしくお願いします。
去年のテーマは「充電」でしたが、今年のテーマは「始動」ですね。
飲食系や直売系の仕事を伸ばそうとしてた所に、コロナが来てしばらくおとなしくしてたのですが、そろそろ動けるかな?という気もしてきたので、仕切り直しって感じですね。
安定して仕事量を確保する為に受けてる下請けの仕事があったんですが、それが忙しくてハーブの生産が追い付かないという事が起きてたので、思い切って断って売上1割くらい減った状態になったので、そこでできたスペースや時間をハーブの生産の充実にあてようと思います。
現状売店に来てもフレッシュハーブ買う時、遠くの畑に取りに行かなきゃいけなくて買いづらかったので、近場に直売向けに特化した少量多品目畑を用意して、オーダーされてから収穫するスタイルを構築しようかと思います。
あとはレストランでしか使わなそうなものを、たくさん出るものと、少量しか出ないものを整理して作業効率上げて提案する形を作りたいですね。
ハーブの苗が9㎝ポットしかなかったのですが、もう一回り大きいサイズも作る事にしようかと。卸用に作ろうと思うと在庫管理が大変になるけど、直売用に少しずつ作っておく分には負担にならないので。
ワークショップも2年くらいやってなかったのですが、今年はLINEとインスタ等で告知して少人数で回数こなすようなスタイルで再開しようかと思います。
今までは半年前にスケジュール決めてDMで案内する形でやってたんですが、今はわりとネットのみでも集客になるようになってきたので、そうするとタイミング見ながら告知してやれるかと。
自社でやる分には参加者が集まらなくても、大した痛手ではないので、とにかくやる事だなと。
規模を拡大するのではなくて機能を拡大していく経営スタイルになりたいなとずっと考えてるんですが、今年はそれに向けて動く1年になるかな?と。