やっぱりプロと話をする勉強になります。
2007年 06月 05日
やはり常に研究をしているので、色んな食材を知っていて実際に農場に行っているので、他の農家の栽培の仕方もよく見ていて、使い方だけでなく栽培の面でも話を聞いているだけでとても勉強になりました。印象的な話ではバジルをアイスクリームにする話をしていました。なるほど確かにおいしいそうかも。
ラベンダーの売れ残りがあったので、花は切り戻して捨てるだけなんですよねぇなんて話をしたら、もったいないからこれ乾燥させてディスプレイに使いますと言って持って帰りました。確かに鉢物や苗物としては売れないけど、そういう利用の仕方もあるな。ラフォーレのシェフもハーブ苗を皿に盛ってディスプレイとして使ってくれていますし、せっかく園芸をやっているのだから、そのノウハウを使ってレストランのディスプレイに使えるようなものの提案というはアリなのかも。そういえばラベンダーティーがおいしいって話をしていたなぁ。前自分で試した時は“うわっ!まずい”って思ったんだけど、入れる量が悪かったかな?えらい濃い紫色していたし。再実験の必要があるな。