料理教室 鶏のワイン煮
2008年 11月 22日
今回は鶏のワイン煮とアップルパイ。ワイン煮はベーコンや野菜を炒めた物を赤ワインで煮たそソースに、塩コショウで下味をしっかりつけた鶏(一度小麦粉をつけてカリッと焼く)を入れて、更に煮詰めるといった感じです。ローズマリーとローリエ(月桂樹)が使われていました。鶏にはローズマリーがよく合うとの事。肉と一緒に大きめのシイタケを入れたのですが、それがなかなか良かったです。肉だけでボリュームをつけようとするよりヘルシーになるし。
付け合わせはグラタン。グラタンに使うホワイトソースは小麦粉を使わず、ミルクと生クリームベース。これだと手軽に出来て、味もくどくなくて良い。
食事中はフランスの話なんかを聞いって行った事のないフランスの風景を想像しながらいただきました。そこで“今度料理教室ご一行でフランスに行きましょう”という話がでました。そんな日が来るように一生懸命働かんとな。