しっぱい...
2009年 04月 16日
イメージとしてはルバーブの半分の重さの砂糖を加えて火にかけるだけのような感じだったので、簡単だなぁなんて思いつつ挑戦。
まずはルバーブの葉柄(葉は使わない)を2cm位に切ります。
その後半分の重さ(ルバーブ200gに対して100g)をまぶしてしばらく放置。
砂糖をまぶす事によって水分が外に出てくるので、それがだいぶ出た所で火にかけます。
そうすると熱でドロドロになってジャムの完成。
となるはずだったのですが、結果はこんな感じ。
これはジャムとは呼べません。
火力が強すぎたかなぁ?水分が全部飛んじゃった。食べてみたらベッコウ飴みたいでした。思ったよりはおいしい。でも違うなぁ。繊維質の部分がもっと簡単に溶けるかと思ったのですが、それがなかなか溶けないなぁなんてやってたら焦げちゃった。水を加えたりするのかなぁ?
もうちょっと調べてみてトライしてみます。