農場長のぼやき日記

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わいわいハウスで隣町大河原町の玉松味噌さんのハーブ(バジル)ドレッシング、梅しずく(梅シロップ)を販売しています。
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ハーブドレッシングで使われているバジルはうちで栽培したバジルを原料にしてます。いっぺんに収穫するため、収穫が追い付かないので玉松さんに手伝ってもらいながら収穫しています。
4年くらい前から作っていますが、最近あちこちで見かけるようになった気がしますね。原料の発注も増えてます。好評なようで何よりです。

最初はハーブ味噌という商品があって、それと一緒にドレッシングをやっていたんですが、ハーブ味噌はあまり定着せず、ドレッシングの方が残ったみたいですね。
個人的にはハーブ味噌好きだったんだけどなぁ...
その代りというわけではないですが、アトリエデリスの佐々木シェフがハーブ味噌おにぎりをイベントの時に販売する事はあります。
こちらの味噌はちょっと甘めにしているのがポイントかなぁ。ハーブに味噌って意外と思われるかもしれませんが、美味しいんですよ。

梅しずくは地元大河原町の梅を使ったシロップです。
水で5倍に薄めると梅ジュースになります。
水の代わりにアイスミントティーだと清涼感も加わってとてもおススメです。
これらは個人的に勧めたい物ですが、考えてみると味噌も置いても良いかなぁという気はしますね。
今後の課題にしておきます。
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by hiraqT | 2011-08-06 15:42 | ・農場ネタ | Comments(0)

とうもろこし入荷

わいわいハウスにトウモロコシを入荷しました。
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斎藤孝吉さんのとうもろこしです。
品種はゴールドラッシュ。皮が薄くて甘くて美味しいんです。

今、外でお湯を沸かして試食用のトウモロコシをゆでてます。
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トウモロコシは産地で食べるのが美味しいです(^^)
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by hiraqT | 2011-08-06 12:47 | ・農場ネタ | Comments(2)
先月紹介したスイカ(http://hirakyu.exblog.jp/13967655)ですが、いよいよ大きくなって収穫間近な感じになってきました。

現在のスイカ畑はこんなです。
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葉が生い茂って何がなんだかわからない(^_^;)

葉に隠れておっきなスイカがゴロゴロと。
1ヵ月でこんなに大きくなるのかと驚きです。
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ここの所日照が少ないので、イマイチまだ色がのっていないんですよね(-_-;)
最初暖かかったので、これは美味しいスイカができるぞと思って喜んでいたら、ここの所雨続き...

収穫は来週になりそうです。
週末から天気が良くなるらしいので、そこからのラストスパートに期待です。
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by hiraqT | 2011-08-05 15:07 | ・農場ネタ | Comments(0)
アロマ講座の参加者できしやさん(http://www.kishiya.net/index.html)に行ってきました。
きしやさんも参加していたので、どうせなら皆で行ってみましょうよとなりまして。
参加者の中でも意外と行った事のない人が多かったんですよね。

以前からこのブログでは散々紹介してますが、あらためて紹介しておきます。過去記事1過去記事2過去記事3過去記事4

色んな餃子が食べられます。あっさりしてて食べやすく、するするっと行ってしまうんですよね。
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上から焼き餃子、ピザ餃子、スナック餃子、揚げ餃子。
他にも水餃子、スタミナ餃子、スープ餃子があるんですが、写真撮るの忘れました。

この度新メニューができました。
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小十郎餃子です。
ゴボウが入っているのが特徴です。ゴボウの風味と、歯ごたえが良いアクセントになっています。
基本きしやさんの餃子は中に入っているあんの部分は共通で、調理法のバリエーションでいろんな餃子を作っているわけですが、そのあんの部分を変えてきたという事で、今までとも違う新たな一歩って感じがしますね。

評判の良かった山芋ステーキです。
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平間家では家庭料理にもなっている位定着しているので、珍しいと思っていなかったのですが、初めて見たという人多かったですね。
確かによそじゃ見かけないかも。


後ろに予定があったので、パパパっと一通りオーダーして食べて、ノンアルコールで早々に解散しましたが、好評だったので次はアルコールバージョンで行きたいですね。
ちょっとわかりづらい所にあるので、今回はまずは知ってもらおうという感じでしたから。

ちなみに場所は白石駅を出て、一つ目の信号を左折、寿司屋さんのある角を右です。
左折してからは右側を見ながら歩くと良いと思います。
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by hiraqT | 2011-08-04 17:46 | ・食ネタ | Comments(2)
8月2日にFizicaさんの出張アロマ教室を行いました。
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8月2日はハーブの日なんですよねぇ。別に狙ったわけではないんですけど(^^)

私は配達に出かけていて参加できなかったのですが、精油を使った足湯、温湿布、アロマスプレー作りをしたみたいです。
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アロマスプレーは各々好きな製油を選んでスプレーにします。
ヒラードは惚れ薬を作ったみたいなので、今後の彼の動向に期待ですね(*^_^*)

この講座は全二回の初級コースなので、とりあえずはこれで終わり。
Fizicaさん(http://fizica.exblog.jp/)はその人にあった講座をやってくれるので、興味のある方は問い合わせてください。
仙台の榴ヶ岡公園の近くにあります。

何人かまとまればわいわいハウスにも出張してくれると思うので、蔵王近辺の方でもお友達を誘って問い合わせてください。
その時は私の方へ問い合わせいただければおつなぎします(^^)
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by hiraqT | 2011-08-04 12:32 | ・農場ネタ | Comments(0)
1週間も経ってしましましたが、7/27の水曜にリナロさんで2回目のハーブ講座をやってきました。

前回(http://hirakyu.exblog.jp/14110881/)はティーハーブがテーマでしたが、今回はクッキングハーブがテーマ。
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農場から摘んできたハーブたち。

例のごとく各々香りをかぎつつ、こんなハーブですよって解説をした後は料理の実演。

まずはハーブオイルをさっと作ります。
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このオイルを様々な料理に使うわけです。
オリーブオイルにハーブの香りを移すんです。これはシェフもよくやってますね。

ローズマリーの枝に厚揚げやベジミートを刺してます。
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香りづけに枝ごと添えるというのはよくありますが、ローズマリーそのものに刺してしまうというのは発想になかったですね。

予め用意しておいたものも含め、パパパっと仕上げます。
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出来上がった物は試食します。
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ステキですね。見るだけで幸せになります。食べるのがもったいない。
最後の写真のシャーベットがかなりヒットでした。
梅シロップとバジルとミントで作ったシャーベットで、とてもおいしかったです。
梅シロップとミントのブレンドティーは飲んでいましたが、これにバジル入るとまた良いんですね。
バジルもミントも梅も夏バテ対策に良いものなので、これはおすすめです。
おそらくシャーベットまでもってこうと思うとハードルが高くなるので、冷たいドリンクにしておくと良いと思います。

今回も寄せ植え作ってお渡ししました。
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今回の素材はローズマリー、バジル、タイム、セージ。
料理に活躍する物ばかりです。

とりあえずはこのシリーズは今回で終了です。
私としてもとても勉強になりました。
またやる事がありましたら、告知します。


リナロさん(http://linalo.net/)は他にもたくさん講座をやっているので、興味ある方は受けてみてはいかがでしょう?
私も個人的に9月あたりから料理教室に通おうかと思っています(*^_^*)
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by hiraqT | 2011-08-04 12:15 | ・農場ネタ | Comments(0)

ハーブクッキー

ハーブクッキーも売っていたので参考までに買ってきました。
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バジル、オレガノ、セージのクッキーと、ココアミントのクッキー。

前者は単体で食べるよりなにかオードブルを載せて食べた方が美味しいかなぁ。
後者はお茶と一緒に食べると美味しいですね。ペパーミントが使われましたが、私的にはスペアミントの方がやわらかくて良いなぁ。全体的に私の好みよりはハーブがききすぎてる感じがしましたね。
ハーブ入れるバランスって難しいなぁ。あんまりきいていないのもえっ?って感じになりますしね。

商品化するのって大変だなぁ。

ホントはこれにローズマリーのクッキーもあったんですけど、食べられちゃいました(-_-;)
ハーブクッキーが食べたいのではなくて味見の為に買ってきてるんだけどなぁ...
今度は隠しておかないとな。
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by hiraqT | 2011-08-03 00:27 | ・食ネタ | Comments(0)

野菜のスイーツ

東京駅で見つけた野菜スイーツ。
どんなだろうと思って買ってきました。

野菜のケーキ。
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カボチャとさつまいもとにんじん?のケーキ。
これ考えてみるとふつうにスイーツに使われてる素材だなと気づきつつも、甘みがすっきりしてて美味しかったですね。
生クリームがなめらか(*^_^*)

野菜と酢を使ったジュレ。
葉っぱをあしらったパッケージが可愛い。
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これも美味しいですねぇ。
黒酢のちょっと苦い所が良いアクセントになってました。
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by hiraqT | 2011-08-02 23:39 | ・食ネタ | Comments(0)
東京駅で見つけたおにぎり。
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スモークサーモンと塩昆布のおにぎりと、アボガドディップとエビのカレー風味おにぎり。
普通にオードブルとして食べた方が良いかもなぁ。味が上品なのでこの量のごはんと一緒に食べるとごはんにまけちゃう感じが...
美味しい事は美味しいんですけど。

チャーシューの天丼。
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チャーシューを天ぷらにしてしまう斬新なアイディア。
これは温かくてつゆだくだと美味しいんだろうなぁと思ったので、今度肉屋さんで美味しいチャーシューを買ってきて作ってみようかと思います。
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by hiraqT | 2011-08-01 06:49 | ・食ネタ | Comments(2)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT