農場長のぼやき日記

hirakyu.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ここの所ずっと余裕がなくてブログアップしてなかったのですごく前の話ですが、3月のゆるトーーク。

月一で集まって話をするだけの会です。

d0072903_17055353.jpg

今回はビーフカレーを作りました。

d0072903_17055959.jpg
久しぶりでしたが、まぁまぁイメージ通り作れました。
多めの玉ねぎでベースを甘くしておいてクローブとかのスパイスを多めに入れて食べるのが好きなんですが、色んな人に食べさせるのでスパイスは控えめに。
ハーブ乗っけようと思ってたんですけど、収穫するの忘れた。

学生の頃は毎週のように作って食べてまして、土曜にレンタルビデオの映画を観ながらカレー作るのが至福の時でした。

最近はもうちょっと時間かからなくても作れるシーフード系を作る機会が増えましたが、たまに食べたくなりますね。クローブ多めに入れたりするのは自分で作らないと食べられないバランスで(普通の人からすると美味しくないのかもw)、よそで食べられないので。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村


[PR]
by hiraqT | 2018-03-31 17:23 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
先日取引先のお店の方から、ドライハーブを使ったワークショップとして、石鹸作りとバスソルト作りをやりたい、という要望をいただいて一緒に実験してみました。
石鹸づくりはやった事はあるけど、教えるほどやってるわけではないので、あくまで一緒に試してみてやり方を確立するというスタンス。

苛性ソーダとか使って作るスタイルはちょっと薬品の扱いとかあってややこしいので、水を加えてこねるだけで作れる石鹸素地を使ってみました。

あらかじめ自分でやってみてなんだか可愛くできない(^_^;)と思ってたけど、お店の方がやったらすんなり可愛くできました。

d0072903_11454984.jpg

ドライカモミールを砕いて混ぜて形を作って、フレッシュのローズマリーとゼラニウムの花を飾りにくっつけました。
センスがある人がやると違いますね。

他にも作ってみました。

d0072903_11455188.jpg

私が試しに作ったのは左下の黄色いのと、右上の緑のと右下の丸いの。お客さんが作ったのが左上の4つ。
石鹸の形も自由に作れるので、飾りに使うハーブも考えると作り方色々ありそう。
香りをしっかりつける時は精油使います。ドライハーブだけでやろうと思うと大量に使うようになって使用感がちょっと気になる。


バスソルト。
d0072903_11460559.jpg
これも生活の木で売っている粗い塩を使って、ドライハーブと交互に入れて層にします。
イメージとしては最近流行りのハーバリウムのドライ版。これ飾ってもかわいいですね。
ハーバリウムは作り続けると溜まって行くから、雑貨的に飾っておいてお風呂にも使えるものがあると良いなという事で考えたそうです。
これは発想になかったな~
実際にやっている人ならではの発想ですね。
ちなみにお風呂に使う時はお茶パックに入れて使います。細かいハーブが散らばって掃除大変なので。


ハーブ生産者は生産以外にも使い方知らないといけないので、得意じゃない要望もよく来るんですが、そういうのをこなしていく事で結果的にまた新しい楽しみ事を知れるのが、ツラくとも楽しいところですかね。
話ふられた直後はどうしたものか?とかなり頭を悩ませるわけですが(^_^;)




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村



[PR]
by hiraqT | 2018-03-16 15:07 | ・仕事ネタ | Comments(0)
昨年末にみやぎ産業振興機構主催のキースタッフさんが講師のセミナーで勉強しましたドレッシング作りですが、いよいよ販売を開始しました。

d0072903_17181094.jpg

ディルをふんだんに使ったドレッシングです。これだけ使えるのはハーブ生産者ならではと思います。普通に流通しているの使ったらこんなに入れられないw

私はディルが大好きで、業務用ではよく使われるハーブなんですけど、イマイチ一般の人には伝わっていない感があるんですよね。
これでディルの良さが伝わればという所と、色んな料理にハーブソースとして使ってもらってハーブの良さを感じていただければなと思います。
d0072903_17183214.jpg

主張が強すぎずシーフードにマッチするハーブで、お刺身のおともにもイケます。サーモンとかホタテとかすごく合うと思います。
ちょっと甘酸っぱいソースとしてタルタルソースやケチャップの代わりに、エビフライとかフライドポテトとかの揚げ物にあわせても良いですね。

今の所は綴cafeとみんな野ともち豚館で販売しています。
物販用は150ccですが業務用に900㏄入ってるのも作ろうかと思うので、飲食店の方も興味ありましたらお声掛けください。


原材料。
d0072903_17181218.jpg

原材料で一番多いのがディルで、添加物が入っていないというのがポイント。


夏になったらバジルバージョンを作ろうかと思っています。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村


[PR]
by hiraqT | 2018-03-12 17:47 | ・食ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT