農場長のぼやき日記

hirakyu.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

第66回ゆるトーーク

8/27(月)に第66回ゆるトーークを開催しました。
ただ集まって話をする会。

今回は参加者1名でサシトークで、特に何を用意したわけでもないのでリアルにただ話をしました。

なんだかんだで話す事はあるもんで、2時間くらいは話しましたかね~
普段モヤモヤしている事を吐き出すデトックス回って感じだったなw


【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村



[PR]
by hiraqT | 2018-08-31 18:53 | ・日常ネタ | Comments(0)
8/24に第2回ざおうハーブ映画会開催しました。

今回は文園さんセレクトの「わたしのグランパ」

d0072903_11571126.jpg

d0072903_11572576.jpg

まだ10代前半の石原さとみと晩年の菅原文太が出ている作品。
殺人の罪で懲役刑になっていたおじいちゃん(菅原文太)が出所して来た事で、中学生の孫娘(石原さとみ)の生活がちょっとずつ変化していく話。

人を殺したというおじいちゃんなので、喧嘩っ早いヤバい人なのかと思ったら、とても魅力的な人で周囲の人達からの信望も厚いんですね。おじいちゃんが人を殺したワケというのが後で明らかになって行きます。

なんか映画のイメージ写真だとシリアスで暗そうなイメージあるけど、明るくサラッと観れる映画です。
登場人物がステレオタイプな感じと、あるシーンで明らかに映画のリアリティラインを壊す描写があって、ん?と思うところもあるけど、コメディだからと思えばまぁ良いかと。
とにかく菅原文太がカッコよくて、スーパーマン文太を楽しむ話ですね。芯が強くて優しくて遊び心があって。こんなおじいちゃんになれたらなぁ。
初々しい石原さとみも良い感じ。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村



[PR]
by hiraqT | 2018-08-30 12:47 | ・日常ネタ | Comments(0)
8/22~8/25、3泊4日の日程で、東京の食糧学院の学生さんが現場研修に来ました。
食糧学院さんは栄養士や調理師の専門学校で、食材の生産現場を体験すべく2012年から希望者が合宿研修に来ています。事務所の2階に泊まって、お風呂は日帰り温泉、食材を購入してもらって自炊してもらうスタイル。


まずは佐々木シェフが立ち上げたみのりファクトリーの見学。

d0072903_17062941.jpg

地元素材を使って加工する工場です。
飲食業や宿泊業の現場で野菜そのものを処理している手間がかけられなかったりするので、野菜をカットしたものとか果実をコンポートにしたものだとか、地元の素材でシンプルな1次加工品を作る事で、地元素材を使いやすくなるんですね。
最終商品も小ロットで作れるみたいなので、生産者が素材持ち込んでOEMで商品作ってもらって自分で売るという事もできるみたいです。ハーブ使ったソースとか作って売れるようになるなと私も期待しています。


ランチは白石の小杉食堂で白石名産の温麺を食べていただきました。

私はうどんを頼みました。

d0072903_17063263.jpg


初日はジャガイモ詰めの作業がひっ迫していたので、そちらをやっていだきました。

2日目はポットに土を入れてハーブの苗を植える作業。

午後からは畑にイタリアンパセリの苗を植える作業。

d0072903_17065957.jpg
2日目の夜はハーベキュー。


d0072903_17064048.jpg
バーベキュー好きなヒラードの友人に手伝ってもらったら、良い感じにグレードアップ。

d0072903_17064879.jpg


d0072903_17065091.jpg

d0072903_17065254.jpg

d0072903_17065559.jpg

d0072903_17065700.jpg

あらかじめ味をつけておいたスペアリブを串刺しにして焼いたり、バナナを焼いてシナモンシュガーかけて食べるのとか、締めはマシュマロ焼きというのはすごく参考になりました。
ハーベキュー文化をもっとブラッシュアップしていきたいですからね。


3日目は私は花巻に配達に行かなきゃなかったので、ヒラード引率で県南の生産者巡り。

亘理のりんご農家の結城君。
d0072903_19335883.jpg

丸森の酪農家さん。

d0072903_19341343.jpg

何を感じたかはわからないけど、学生さん今後の人生に何かしら活きるものがあれば良いなとは思います。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2018-08-29 19:40 | ・農場ネタ | Comments(0)
蔵王エリアのおススメな情報を地元の人達で集まって発信している蔵王時間ですが、今年もマルシェを開催します。


d0072903_16251011.jpg

d0072903_16251986.jpg

今年で3回目になります。

去年まではcafe fuaさんで1日開催でしたが、今回はアクティブリゾーツ宮城蔵王(旧宮城蔵王ロイヤルホテル)さんの原っぱに会場を移して、2日間開催します。
仙台駅からの高速バスのターミナルがある所なので、仙台からバスで来てマルシェでお酒飲んでバスで帰る事ができるんですね~

マルシェ絡めて宿泊するのもアリですね。

ざおうハーブとしては、モヒートやハーブティーを販売する予定です。

蔵王界隈のおススメなお店(普段お店として出店していないような所も含め)が多数出店するので是非遊びに来て下さい(^^)


去年の様子↓






【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2018-08-15 16:23 | ・イベント告知 | Comments(0)
8/10に五橋公園で開催されたイツフェスに出店してきました。

d0072903_12163672.jpg
五橋にあるコミュニティスペースのファイブブリッジのメンバーが運営する五橋酒場というお店でモヒート作って販売。

d0072903_12194420.jpg
d0072903_12193814.jpg
ホントは9日10日の二日間の予定だったのですが、台風の影響で10日のみ開催に。

このイベントは毎年遊びに行くのですが、やっぱりお客として行くより出店者として行って来た人とお話してるのが楽しいですね。
ちょっと忙しくて話できる時間少なめではありましたが。

モヒート美味しいと3回おかわりに来た人や、生まれて初めてモヒート美味しいと思いましたという人もいて、ハーブ文化を伝えるという意味でも有意義が機会でしたね~


[PR]
by hiraqT | 2018-08-12 12:15 | ・食ネタ | Comments(0)
8/4(土)にハーベキューinざおうハーブを開催しました。
8/2のハーブの日にちなんでハーブをたっぷり味わえる機会を作ろうという事で、バーベキューに。

まずはノンアルモヒートで乾杯。
自分で写真撮る余裕がなかったので、画像は参加者の人から拝借。

d0072903_13321337.jpg

まずはトウモロコシの冷製スープ。

d0072903_13321941.jpg
以前アトリエデリスさんの料理教室で習ったもの。
トウモロコシが美味しい季節で、あらかじめ作っておけるので肉焼けるまでに軽くお腹に入れてもらうのに良いかと。
お好みでハーブパウダー(ディル、タイム、パセリあたり)をちょっとふりかけます(写真撮るの忘れた)。

焼きスタート。

d0072903_13323847.jpg


d0072903_07482171.jpg


d0072903_13324016.jpg

肉は隣町のもち豚使いました。隣町と言ってもざおうハーブから車で5分くらいの場所にあります。
タレはオーソドックスな醤油ベースのたれ(これももち豚館で売ってる)とディルドレッシングを用意しました。
これにつけてハーブと一緒に肉を食べるのです。

用意したフレッシュハーブはバジル、イタパセ、ディル、セルバチコ。


暖かいスープとしてバジルのスープを作って、その中に焼いたトマトを入れました。

d0072903_13324666.jpg



d0072903_07531782.jpg

パスタも入れます。
バジル感出そうとしてバジルペーストをガッツリいれた結果ちょっとオイリーになってしまったのが反省点(^_^;)
ペースト作る段階で油をもっと少なめに作るか、ペースト入れる時もっと少なくしとけばよかったな~



今回はほぼ全員が顔見知りの人達だったので、まったりトークでなんだかんだ3時間くらいはしゃべってましたね~

d0072903_07574178.jpg


ヒラードからサッカー漫画の「ANGEL VOICE」全40巻をレンタルしてた喜則さんが今回返却してくれたんですが、すごく良かったので4周したという話を聞いて、じゃあ今度は私が読みたいという事で、バスで来てたりえちゃんが全巻レンタルして行きました。

d0072903_11372384.jpg
ダンボール手持ちでバスで仙台に帰るりえちゃん。

サッカー漫画コンシェルジュ活動とハーブイベントのシナジー効果w


今回の反省点としては、焼いた野菜が美味しいので、生野菜でサラダ出すよりは、焼いた野菜をハーブと絡めて美味しくいただく事を考えたいですね。
ハーブそのものを炒める材料にしても面白いかも。
せっかくだから〝焼く”事をどう活かすか?を考えたいですね。地元素材でやりたいのでもち豚使ったけど、ホントは塊肉焼いて切るのもやりたいな。
スープは1種類で良いかな。その代りデザート1品簡単なもの作れるといいな。

オペレーションが仕上がって来たら、年1でなくもうちょっと頻度上げて開催するようにしたいですね。
日程があらかじめ決まってしまえばもっと早く告知できるし。




[PR]
by hiraqT | 2018-08-06 13:31 | ・食ネタ | Comments(0)
8/2はハーブの日という事で、KHBがざおうハーブに取材に来てキニナルという番組で生中継されました。

2日後にハーブを使ったバーベキュー、ハーベキューを開催するので、それを紹介しました。

地元の素材とハーブをたっぷり用意して一緒に食すというスタンス。

d0072903_12310188.jpg

d0072903_12311037.jpg


肉焼いてたら煙がもくもくになってしまって大変な事にw


d0072903_12371490.jpg

d0072903_12310895.jpg

良い感じに楽しく紹介していただきました。





【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2018-08-02 23:30 | ・食ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT